Новые правила расчета пособий в 2011: вопросы и ответы


28 Марта 2011
Просмотров: 1877

С 2011 года вступили в силу поправкив Закон о пособиях по болезни и в связи с материнством. Правила расчета выплат по беремен­ности и родам и предположительно вступят в силу с 1 января 2011 года задним числом.

Новые правила расчета пособий в 2011: вопросы и ответы
С 2011 года вступили в силу поправкив Закон о пособиях по болезни и в связи с материнством. С большим трудом законопроект проходил чтения в Госдуме. Многие нормы, которые были в первой редакции проекта закона, в итоге исключены из него. Однако даже после того, как документ подписал Президент РФ в конце декабря прошлого года, Правительство РФ подготовило очередные поправки в законодательство о пособиях по болезни и в связи с материнством. Они ка­саются правил расчета выплат по беремен­ности и родам и предположительно вступят в силу с 1 января 2011 года задним числом.
Так, в этом году за женщинами сохранится право выбора: рассчитывать декретные исходя из заработка за 2 года или только за последний год, если так будет выгоднее.
О том, какие еще изменения произошли в порядке расчета и назначения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, нам рассказала Ольга Сергеевна Петрова, консультант отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС России.

Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Скажите, пожалуйста, с 2011 года с какого дня болезни работника организации ФСС России будет возмещать пособия по временной нетрудоспособности?

Здравствуйте! Законом № 255-ФЗ предус­мотрено, что с 1 января 2011 года пособие по временной нетрудоспособности в случаях, оговоренных законом (заболевание или травма, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлению экстракорпорального оплодотворения), будет выплачиваться за счет средств работодателя за первые 3 дня временной нетрудоспособности. Соответственно, за счет средств Фонда социального страхования РФ пособие работнику в указанных случаях будет выплачиваться начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности.

С 2011 года планировалось внести изменения в расчет среднего заработка для определения сумм социальных пособий. Скажите, пожалуйста, расчетный период увеличен с 12 до 24 месяцев уже в текущем году?


Действительно, на текущий год установлен новый период для исчисления среднего за­работка. Согласно Федеральному закону "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в новой редакции пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком будут исчисляться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Каким образом в 2011 году страховой стаж работника будет влиять на размер его пособия по нетрудоспособности?


Размер пособия по временной нетрудоспособности в 2011 году будет по-прежнему зависеть от продолжительности страхового стажа застрахованного лица . При этом изменения в части повышения стажевых порогов в Закон не вносились. Так, в 2011 году пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, будет по-прежнему выплачиваться в размере 100 процентов среднего заработка; застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка; работникам со страховым стажем до 5 лет - 60 процентов среднего заработка.

Ольга Сергеевна, а как изменится порядок расчета больничных выплат в 2011 году? Какое максимальное ограничение размера пособия будет действовать в наступившем году?


Как уже говорилось, с 1 января 2011 года пособия по нетрудоспособности будут рассчитываться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде для исчисления пособий не имело заработка, а также если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТа, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

При этом следует отметить, что во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Максимальное ограничение размера пособий Законом в новой редакции не предус­мотрено. Вместе с тем согласно Закону в новой редакции средний заработок, исходя из которого рассчитывают пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в фонд, установленную в соответствии с Законом № 255-ФЗ на календарный год. В 2009 и 2010 годах предельная величина базы составляет 415 000 рублей применительно к каждому календарному году.

Расскажите, пожалуйста, что нового будет в отношении детских и декретных пособий в 2011 году? Как изменятся предельные суммы пособий по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком?


С 2011 года действует новый порядок исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ре­бенком.

Во-первых, изменится расчетный период для исчисления данных пособий. Пособия исчисляются из среднего заработка работника за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Во-вторых, в средний заработок для исчисления пособий включаются все выплаты и вознаграждения в пользу застрахованного лица за расчетный период, на которые начислены страховые взносы.

В-третьих
, застрахованным женщинам, страховой стаж которых составляет более 6 месяцев, пособие по беременности и родам будет по-прежнему выплачиваться в размере 100 процентов среднего заработка. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в 2011 году выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица. То есть процентные ставки пособий не изменятся. Что касается предельных сумм пособий, то какого-либо ограничения размеров пособий не предусмотрено. Однако будет дейст­вовать норма по ограничению среднего заработка работника за каждый календарный год расчетного периода, о котором я уже говорила.

Также обращаю внимание, что по пору­чению Президента РФ Госдумой в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в статью 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон ”Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“", касающихся порядка исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно.

А именно: женщине будет предоставлено право выбора получать указанные пособия, исчисленные по нормам законодательства, действующего с 1 января 2011 года (расчетный период - 2 календарных года, предшествующих году, в котором наступил страховой случай), или по нормам законодательства, действовавшего до 1 января 2011 года (расчетный период - 12 календарных месяцев, предшествующих наступлению страхового случая).

Каким образом в 2011 году будут рассчитываться больничные женщинам, которые вышли из отпуска по уходу за ребенком?


Согласно Закону № 255-ФЗ в новой редакции для лиц, которые в 2 календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страховых случаев, либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по их заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Закон № 255-ФЗ в новой редакции пред­полагает введение такого документа, как справка о сумме заработка за 2 предшест­вующих календарных года. Ее работодатель должен выдавать сотруднику. В каких случаях он обязан это делать?


Начиная с 2011 года на работодателя допол­нительно возложена обязанность выдавать застрахованному лицу справку о сумме его заработка. В справке отражается сумма заработка сотрудника за 2 календарных года, предшест­вующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и за текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы. Работодатель обязан будет выдать справку о заработке работника либо в день прекращения работы (службы, иной деятельности), либо по письменному заявлению застрахованного лица не позднее 3 рабочих дней со дня подачи этого заявления. Напомним, что форма справки о заработке работника и порядок ее выдачи будут утверждены Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Будет ли предусмотрена ответственность для работодателя за невыдачу такой справки?


Выдача справки о сумме заработка является обязанностью страхователя. При этом страхователи несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых для назначения, исчисления и выплаты пособий . Застрахованные лица имеют право беспрепятственно получать от страхователя справку о сумме заработка .

Ольга Сергеевна, поясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Сотрудник работает в компании менее 2 лет, но фактический его стаж больше этого периода. За какой период должна быть составлена такая справка?


Как уже говорилось ранее, справка будет содержать сведения о сумме заработка застрахованного лица за 2 календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы. В случае если работник отработал в организации менее 2 лет, справка выдается за отработанный у данного работодателя период.

Какие суммы выплат бухгалтер должен включить в средний заработок, который указывается в этой справке?

В справке должны быть отражены суммы среднего заработка, в который включаются все суммы выплат и вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования на основании Федерального закона о страховых взносах .

Гражданин трудится в фирме по совместительству. Должна ли бухгалтерия выдавать работнику справку о среднем заработке?

Законом № 255-ФЗ в новой редакции указанная ситуация урегулирована. В частности, в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в 2 предшест­вующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности).

В этом случае заработок за время работы у другого страхователя не учитывается. То есть каждый работодатель (по основному месту работы и по внешнему совместительству) исчисляет работнику пособие из заработка за 2 календарных года, предшеству­ющих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, полученного непосредственно у него. Если же пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачиваются по одному месту работы (или по одному из последних мест работы), то другая организация, где трудился в расчетном периоде работник, обязана выдать ему справку о заработке по форме, утвержденной Мин­здравсоцразвития России.

Если бывший работодатель ликвидирован или учредитель продал фирму, а в ней никто не хочет выдавать такие справки, то как быть такому сотруднику?


В связи с внесением изменений в Закон № 255-ФЗ данный вопрос, который в настоящее время достаточно актуален, урегулирован. Если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя в связи с прекращением деятельности этим страхователем либо по иным причинам, новый работодатель, назначающий и выплачивающий пособие, по заявлению работника направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Форма указанного заявления работника, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда РФ устанавливаются также Минздравсоцразвития России.

А если с работником заключен гражданско-правовой договор, то ему положена такая справка?

В связи с тем, что лица, работающие по гражданско-правовому договору, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат, права на полу­чение пособий по указанному виду обязательного социального страхования они не имеют. Соответственно, справки о вознаграждении такого работника представлять не следует. Хотелось бы также обратить внимание на то, что страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на вознаграждения по гражданско-пра­вовым договорам в Фонд социального стра­хования РФ не начисляются.

Должен ли работодатель проверять сведения, указанные в такой справке, если ее принес устроившийся на работу сотрудник?


Законом № 255-ФЗ в новой редакции права работодателя немного расширены. В частности, с 2011 года любой работодатель в случае необходимости (например, вызывает недоверие представленная справка о заработке) вправе проверить сведения о страхователе (страхователях), выдавшем (выдавших) застрахованному лицу справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграж­дений для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком путем направления запроса в территориальный орган фонда по форме и в порядке, которые устанавливает Минздравсоцразвития России.

Если сотрудник не принес справку о среднем заработке, например, потому что потерял, то что делать бухгалтеру?

Во-первых, если работник потерял справку о среднем заработке, то он вправе подать повторное письменное заявление страхователю о выдаче справки. Если страхователь, который выдавал застрахованному лицу указанную справку, прекратил деятельность либо застрахованное лицо не имеет возможности представить справку от этого страхователя по иным причинам, то, как уже говорилось ранее, стра­хователь, назначающий и выплачивающий пособие, по заявлению застрахованного лица вправе направить запрос в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя .

Вместе с тем в случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособием справки о сумме заработка, необходимой для его исчисления, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя, назначающего пособие, сведений и документов. После представления застрахованным лицом справок о заработке за период работы у другого работодателя пособие подлежит перерасчету за все прошлое время, но не более чем за 3 года, предшествующих дню представления справки о сумме заработка .

На заметку
: В этом году размер пособия по болезни зависит от стажа точно так же, как и ранее. При трудоустройстве работник должен принести справку о среднем заработке с предыдущего места. Гражданам, которые работают по договору подряда, справку выдавать не надо.

Если работодатель сомневается в данных, указанных в справке, то он может проверить их через ПФР. Федеральный закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ) ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ ст. 14 Закона № 255-ФЗ ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ ч. 1 ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ п. 2 ч. 1 ст. 4.3 Закона № 255-ФЗ Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ ч. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ ч. 2.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ Беседу провела Н.В. Горшенина, налоговый консультант Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~d5k1c

Другие новости раздела

RSS
В Госдуме предложили увеличить пособие безработным сиротам
17.11.2016 / Пособия и субсидии
Пособие по безработице детям-сиротам должно быть выше, чем у простых нетрудоустроенных граждан
Возможно, в России будет увеличено до МРОТ пособие по уходу за ребенком
09.11.2016 / Пособия и субсидии
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает установить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не ниже уровня МРОТ и увеличить период таких выплат до достижения им возраста трех лет
В России могут быть введены пособия по бедности
28.10.2016 / Пособия и субсидии
Минфин намерен обсудить возможность введения «пособий по бедности»
Минтруд предложил индексировать все соцвыплаты по фактической инфляции
19.10.2016 / Пособия и субсидии
С 2018 года будет проводиться индексация всех соцвыплат один раз в год по фактической инфляции
50 регионов России получат средства на поддержку многодетных семей
10.10.2016 / Пособия и субсидии
Распоряжение о финансировании расходных обязательств по поддержке семей с рождением третьего ребенка или последующих детей в 50 субъектах РФ в 2017 году подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и размещено на сайте кабмина