Оплата комиссии в Сбербанке за ЖКХ откладывается

3484
2 минуты
Оплата комиссии в Сбербанке за ЖКХ откладывается
После поднятия тарифов на ЖКХ в Москве и по всей стране прокатился "бум", который дошел даже до Президента РФ. В связи с этим сбербанк России принял решение перенести ввод комиссии за оплату услуг ЖКХ в Москве. Как сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы банка, "пока со сроками не определились". О том, что Сбербанк по согласованию со столичным правительством перенес введение комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг на 1 июня, сообщил в минувшую субботу исполняющий обязанности руководителя управления общественных связей Сбербанка Александр Базиян.

Ранее Сбербанк сообщал, что вводит с 1 апреля, затем 1 мая, комиссию, которая будет взиматься с жителей Москвы за оплату услуг ЖКХ в размере 2% при плате через операционистов банка и 0,5% при плате через удаленные каналы самообслуживания.

Комиссия взимается за оплату услуг ЖКХ по единому платежному документу (ЕПД), включающему суммы за содержание и ремонт общего имущества дома, а также коммунальные услуги. Кроме того, комиссия распространяется на платежи за электроэнергию, которые часть жителей Юго-Восточного и Восточного административных округов Москвы оплачивает в адрес ООО "Русэнергосбыт-М" (так как расчеты по электроэнергии в пользу этой компании входят в единый платежный документ). Напомним, банки всегда взимали комиссионные с поставщиков услуг. Изначально было запланировано введение 3-процентной комиссии 1 апреля, однако потом перенесено на 1 мая. Это вызвало широкий общественный резонанс. Эксперты подсчитали, что при квартплате в 3 тысячи рублей за год переплата составит 1080 рублей, и назвали такие комиссионные "грабительскими".

В марте размер комиссионных все-таки снизили - до 2% при оплате через офисы банка и 0,5% - при оплате через удаленные каналы - информационно-платежные терминалы, банкоматы, интернет-банк, мобильный банк, систему долгосрочных поручений. Впрочем, и двухпроцентные комиссионные многие называют грабежом. В том числе и потому, что сомневаются в том, что поставщики услуг ЖКХ, которые в настоящее время оплачивают комиссионные, включая их в расчеты тарифов, с переводом сборов на плательщиков будут вычитать их из коммунальных платежей. Есть опасение, что москвичам придется платить комиссию дважды: одну банку, другую - коммунальщикам.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...