Альфа-фетопротеин поможет в диагностике сложных заболеваний


17 Августа 2011
Просмотров: 477

Альфа-фетопротеин – эмбриональный белок сыворотки крови, преобладающий на ранних стадиях развития

Альфа-фетопротеин – эмбриональный белок сыворотки крови, преобладающий на ранних стадиях развития. Он начинает вырабатываться с первых недель беременности сначала желтым телом, затем после 5 недели – в желудочно-кишечном тракте и печени эмбриона. Одна из основных его функций – защита плода от отторжения иммунной системой матери. В акушерстве анализ на АФП используется при определении пороков развития в I триместре беременности. Значение этого показателя для взрослых людей не велико, этот анализ используется в онкологии для диагностики различного рода опухолей и степени малигнизации. В крови матери концентрация АФП прямо пропорциональна этой величине в амниотической жидкости плода. Максимальных значений она достигает к 32 неделе гестации, но для диагностики наиболее приемлемы концентрации в 14-16 недель. Снижение этого показателя может означать неправильное определение срока беременности, когда он меньше предполагаемого, а увеличение АФП может указывать на многоплодную беременность или крупный плод. Для исследования берется кровь из вены, утром, натощак. Результат может варьировать в зависимости от метода исследования, поэтому существуют средние значения для каждого срока беременности. Совместно исследуют уровень общего бета-ХГ и свободного эстриола. Это называется тройным тестом, который позволяет оценить риск появления у плода пороков развития и состояние фетоплацентарного комплекса. Отклонение от нормальных показателей АФП указывает, прежде всего, на хромосомные нарушения у плода, такие как синдром Тернера, синдром Дауна, дефекты нервной трубки. Снижение концентрации может говорить о гипотрофии плода, его гибели или наличии ложной беременности. Помимо этого, повышение АФП указывает на наличие акушерской патологии у матери. Однако сам АФП не дает достаточной информации и более достоверно проводить этот анализ совместно с УЗИ-исследованием. Это исключает неправильное определения срока беременности и позволяет выявить явные пороки развития. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы определить оптимальный срок сдачи анализа. Гибридные автомобили заказать.
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~pDqHE

Другие новости раздела

RSS
Почему дыхание имеет большое значение для работы мозга, выяснили исследователи
09.12.2016 / Медицина
Работоспособность мозга может быть разной в зависимости от выбора техники дыхания
Ограничены госзакупки иностранных медицинских изделий
08.12.2016 / Медицина
Правительство РФ  на 62 позиции расширило список медицинских изделий, запрещенных для госзакупок при наличии минимум двух поставщиков аналогов из России, Армении, Белоруссии или Казахстана. 
Народным целителям, начиная с 2017 года, разрешат работать официально
07.12.2016 / Медицина
Министерство здравоохранения приняло решение выдавать лицензии на работу народным целителям. Нововведение вступит в силу со следующего года.
Врачи детской стоматологии Primed рассказали о плюсах использования операционного микроскопа
05.12.2016 / Медицина
Сегодня любой врач скажет: появление микроскопа в стоматологии — не просто тренд, это совершенно новая эра в лечении зубов.
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.