Обзор зарубежной прессы: о манипуляциях сознанием


11 Декабря 2009
Просмотров: 875

ФинансыУходящая неделя в мировой прессе, в основном, была отмечена двумя событиями: Копенгагенской конференцией по изменению климата и «второй волной» эмоциональных выплесков по поводу нового лауреата Нобелевской премии мира, получившего саму награду буквально на днях. О Бараке Обаме, накануне получения премии объявившем об отправке в Афганистан дополнительного 30-тысячного контингента, не написал уже только ленивый, а вот Конференция по климату привнесла остроты благодаря обнародованным перед ее началом письмам ученых-британцев, в которых те «пишут правду» о глобальном потеплении.

На эту жаркую тему рассуждает на этой неделе и одна из самых «модных» в последнее время американских политиков Сара Пейлин (Washington post, Copenhagen’s political science, 9.12.09). Экс-губернатор Аляски утверждает, что сознанием рядовых американцев, да и граждан других стран, жестоко манипулируют. Скандальные признания ученых показали, что в исследованиях проблем окружающей среды далеко не все так однозначно, как нам пытались представить. При этом вину человека в климатических изменениях еще необходимо доказать, считает г-жа Пейлин. «Вряд ли предложения, выдвинутые в Копенгагене, смогут изменить погоду, зато уж точно навредят нашей экономике», — пишет политик. Необходимо, чтобы все решения были продиктованы не политическими, а чисто научными соображениями, считает экс-губернатор, а представителям США на конференции следовало бы взвешенно подойти к оценке затрат на такую «климатоориентированную экономику», а не руководствоваться чисто политическими соображениями. Несмотря на то, что представители Китая и Индии заявили о том, что не будут сокращать выбросы в атмосферу, руководство США объявило о готовности взять на себя обязательства по сокращению выбросов, без оглядки на то, какой ценой это дастся неокрепшей после кризиса экономике. И это вместо того, чтобы вовсе бойкотировать конференцию, чья научная часть так дискредитировала себя. Рядовые американцы не должны платить своими налогами и сокращениями рабочих мест за недоказанные научные идеи, полагает Пейлин.

Об интересах рядовых граждан своих стран на этой недели писали и другие видные политики. Wall Street Journal публикует совместную статью британского премьера Гордона Брауна и французского президента Николя Саркози, рассуждающих о необходимости глобального регулирования мировых финансовых рынков (For Global Finance, Global Regulation, 9.12.09). Европе, по словам ее лидеров, вновь необходимо взять на себя роль «мирового фарватера» в предотвращении повторения финансовых кризисов, подобных минувшему. Для этого необходимо эффективно регулировать мировой финансовый рынок. Из предложений, по сути, ничего нового: жесткий контроль над кредитными рейтинговыми агентствами, строгие требования к капиталу финансовых организаций и особенно к операциям со сложными финансовыми продуктами, укрепление схем гарантирования возврата депозитов, то есть все те меры, которые позволят оградить рядового налогоплательщика от системных рисков, которые несет финансовый сектор. В следующем году в рамках «Двадцатки» лидеры пообещали приступить к построению такой системы. «Финансовые рынки необходимо привести в более близкое соответствие ценностям простых хозяйств и бизнеса: вознаграждение за тяжелый труд, ответственность, прямота и честность», — заключают политики. Сам факт появления такого «совместного труда» Брауна и Саркози весьма символичен сейчас, когда все СМИ без умолку пишут о том, как «поссорился Лондон с Парижем». Возможно, в символичности и была главная цель этой статьи.

На страницах британской Financial Times эксперты в очередной раз высказывают свое мнение о судьбах экономики. На этот раз один из профессоров Гарвардского университета пишет о том, что потеря статуса резервной валюты для доллара совсем не означает его «краха» (The dollar’s fall reflects a new role for reserves, 9.12.09). По мнению автора, доллар уже давно утратил статус «мировой резервной валюты», его роль сейчас — «главная инвестиционная », именно поэтому крах или даже серьезное обесценивание доллару не грозит. После Второй мировой войны все страны так или иначе привязали свои курсы к доллару и использовали американскую валюту именно для хранения резервов. В случае «перекосов» торгового баланса излишки импорта оплачивались долларами. Сейчас резервы государств перестали выполнять эту роль и используются, в основном, как некие «инвестиционные фонды» (в качестве примера автор приводит резервы азиатских государств, а также государств-поставщиков нефти). Сокращение доли доллара в этих «инвестиционных портфелях» должно быть воспринято рынками как естественное стремление к диверсификации. При этом, по убеждению автора, доллар все равно останется основной «ликвидной формой инвестиций» в мире, и как только новый баланс в государственных инвестиционных портфелях будет достигнут, американская вновь окрепнет и займет подобающие позиции. То, что сейчас кажется «кризисом доверия» к доллару — всего лишь часть эволюционного процесса, который и остановит процесс «падения» американской валюты, считает автор.

Вот такие «манипуляции сознанием» имели место в мировой прессе на уходящей неделе.

&nbsp
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~TeAw6

Другие новости раздела

RSS
Снижение ипотечных ставок в Сбербанке началось с 1 декабря 2016 г.
01.12.2016 / Финансовые новости
Сбербанк в третий раз за 2016 г. год снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1%
Средние доходы россиян просели на 15 процентов
01.12.2016 / Финансовые новости
С середины 2015 года по тот же период 2016 года состояние российских домохозяйств убавилось на 14,5 процента – с 12 090  до 10 340 долларов в расчете на каждого взрослого. 
Чистая прибыль ГК "Аэрофлот" за 9 месяцев возросла в 24 раза
30.11.2016 / Финансовые новости
Чистая прибыль группы компаний «Аэрофлот» согласно данным МСФО за прошедшие 9 месяцев 2016 г. достигла 43,8 млрд руб., т.е. возросла в 24 раза
Сбербанк и Gett: венчурный кредит в $100 млн
30.11.2016 / Финансовые новости
Сбербанк России и сервис по распределению такси Gett подписал соглашение о венчурном кредите
Банковская система России находится в хорошей форме
30.11.2016 / Финансовые новости
Рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз состояния банковского сектора с «негативного» на «стабильный».