Золото в полосе риска


30 Марта 2009
Просмотров: 1690

Цены на драгоценные металлы снижаются 30 марта на фоне укрепления доллара. Инвесторы не верят в мировую экономику и уходят в казначейские бумаги США.

Золото в полосе риска

На фоне падения фондовых рынков и укрепления доллара у золота остается мало шансов на рост. Инвесторы предпочитают казначейские бумаги США, которые приносят небольшой, но стабильный доход. Впрочем, на мировой арене золото находит все больше поддержки со стороны финансовых властей и управляющих.

По итогам торгов 27 марта на подразделении COMEX Нью-Йоркской товарной биржи, апрельский контракт на поставку золота подешевел на 1,8% до $923,20 за тройскую унцию. По итогам недели желтый металл снизился в цене на 3,5%. Майский контракт на поставку серебра упал на 2,6% до $13,263 за тройскую унцию. Апрельский контракт на поставку платины подешевел на 1,9% до $1128 за тройскую унцию, а июньский контракт на поставку палладия снизился на $0,30 до $223,70 за тройскую унцию. Вечерний фиксинг в Лондоне 27 марта составил: $924 за унцию золота, $1131 за унцию платины и $215 за унцию палладия.

Как и в пятницу, на торгах 30 марта рынок драгоценных металлов испытывает сильное давление со стороны укрепляющегося американского доллара. Валюта США смогла отыграть у евро более 2% с прошлого четверга и имеет все шансы закрепить успех. Наметившееся падение на фондовых рынках также лишает инвесторов уверенности в рискованных активах, говоря о временном характере недавнего ралли. При этом за минувшие выходные на рынке появилось множество негативных новостей.

Некоторые члены ОПЕК говорят о приемлемости текущих цен, что сигнализирует рынку о слабом инфляционном давлении в будущем. Руководители банков JPMorgan и Bank of America заявили, что март оказался заметно хуже, чем первые два месяца года. Министр финансов США также сообщил на минувших выходных, что некоторым финансовым учреждениям США потребуется более значительная помощь, чем было предоставлено ранее. Попытки General Motors и Chrysler разработать план своего спасения не увенчались успехом, а специальная комиссия Белого дома США потеряла терпение. В результате несложных внутренних политических дебатов руководитель GM Рик Вагонер (Rick Wagoner) ушел в отставку, а президент США Барак Обама (Barack Obama) готовиться представить собственный план спасения системообразующей отрасли Америки.

Столь серьезный вал негативной информации задел почти все секторы рынка, кроме казначейских обязательств США. На торгах 30 марта государственные облигации выглядят заметно лучше других инструментов. По состоянию на 15:00 мск, доходность по 2-летним долгам снизилась на 2,4 базисных пункта до 0,88%, по 10-летним упала на 4,9 базисных пункта до 2,71%, а по 30-летним бумагам сократилась на 4,4 пункта до 3,57%. За март доходность по 10-летним индикативным бумагам сократилась почти на 30 пунктов, хотя в первые два месяца года облигации преимущественно снижались.

Впрочем, это не означает, что золото осталось без поддержки, хотя отдельные структуры предупреждают о необходимости быть осторожным. RBC Capital Markets сохраняет свой прогноз средней цены на 2009 г. на уровне $850 за тройскую унцию. При этом в аналитическом докладе, вышедшем 30 марта, говорится о том, что в II квартале металл может оказаться под давлением сезонных факторов и активных продаж золотого лома на развивающихся рынках. В 2009 г. RBC Capital Markets прогнозирует среднюю цену на золото на уровне $875 за тройскую унцию и $900 в долгосрочном периоде. В 2009 г. разброс цен на золото может составить от $750 до $1000 за унцию, что предоставит терпеливым инвесторам отличные возможности для вхождения на рынок.

Управляющий директор одного из фондов Black Rock Эви Хамбро (Evy Hambro) также рекомендует инвесторам обратить внимание на золото, поскольку считает укрепление американской валюты маловероятным и почти выдохшимся. Впрочем, он рекомендует вкладываться в паевые фонды, которые инвестируют в золото. К слову сказать, SPDR Gold Trust уже превзошел Швейцарский Национальный по объемам резервов в золоте.

Кроме того, Аркадий Дворкович, кремлевский советник, высказался в конце прошлой недели относительно возможной новой мировой валюты. В частности, он заявил, что корзина валют, составляющая Специальные права заимствования, которые могут стать новой мировой валютой, могла бы включать в себя рубли и юани, а также золото. Впрочем, вряд ли решение о такой валюте будет принято на ближайшей встрече G20.

По состоянию на 15:48 мск на спот рынке, тройская унция золота подешевела на $9,1, унция серебра снизилась на $0,28, унция платины подешевела на $3, а палладия на $4. Утренний фиксинг пяти европейских банков в Лондоне составил: $923 за унцию золота, $12,96 за унцию серебра, $1126 за унцию платины и $215 за унцию палладия.

В ближайшее время есть вероятность продолжения давления на золото со стороны укрепляющегося доллара. Однако более частые негативные новости из банковского сектора могут сыграть в пользу золота, поскольку будут означать дополнительные государственные расходы для США и увеличение денежной массы. Впрочем, на уровнях $850-$900 желтый металл натолкнется на сильные уровни поддержки, которые не позволят ему слишком низко упасть. С другой стороны, ралли платины и палладия может остановиться из-за проблем в секторе автомобилестроения.

Андрей Кочетков, аналитик ИА «РосФинКом»

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~d2nUj

Другие новости раздела

RSS
Снижение ипотечных ставок в Сбербанке началось с 1 декабря 2016 г.
01.12.2016 / Финансовые новости
Сбербанк в третий раз за 2016 г. год снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1%
Средние доходы россиян просели на 15 процентов
01.12.2016 / Финансовые новости
С середины 2015 года по тот же период 2016 года состояние российских домохозяйств убавилось на 14,5 процента – с 12 090  до 10 340 долларов в расчете на каждого взрослого. 
Чистая прибыль ГК "Аэрофлот" за 9 месяцев возросла в 24 раза
30.11.2016 / Финансовые новости
Чистая прибыль группы компаний «Аэрофлот» согласно данным МСФО за прошедшие 9 месяцев 2016 г. достигла 43,8 млрд руб., т.е. возросла в 24 раза
Сбербанк и Gett: венчурный кредит в $100 млн
30.11.2016 / Финансовые новости
Сбербанк России и сервис по распределению такси Gett подписал соглашение о венчурном кредите
Банковская система России находится в хорошей форме
30.11.2016 / Финансовые новости
Рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз состояния банковского сектора с «негативного» на «стабильный».