Реальные доходы россиян выросли в третьем квартале 2019 года

96
3 минуты
Реальные доходы россиян выросли в третьем квартале 2019 года

Росстат сообщил, что в третьем квартале 2019 года реальные доходы россиян выросли на 3% по сравнению с тем же периодом 2018 года. Такая цифра получена за вычетом обязательных платежей. При этом в январе - сентябре доходы увеличились на 0,2%.

В то же время Росстат значительно улучшил оценку по динамике реальных доходов населения во втором квартале - снижение показателя оценивается в 0,1% вместо 0,2%.


Заметим однако, что в конце сентября министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что реальные располагаемые доходы россиян во втором полугодии вырастут в годовом выражении на 1%.

Аналитики сочли данные госстатистики необъяснимыми: в экономике нет предпосылок для столь активного роста доходов

Как эксперты оценивают резкий скачок доходов населения

Ведь по итогам первого полугодия реальные доходы россиян сокращались, согласно пересмотренной оценке, на 1,2%. Согласно первоначальным расчетам Росстата, показатель за шесть месяцев снижался на 1,3%. В первом квартале падение реальных доходов составило 2,5%, во втором - 0,1%.

Резкий скачок реальных доходов в третьем квартале  и вызвал вопросы у экономистов. Так, например, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева считает, что объяснить рост реальных доходов смежным ростом других макроэкономических показателей - ростом ВВП, ростом розничного товарооборота, высокой экономической активностью - нельзя. Никакого рывка в экономике не произошло.

Как отметила Малева, обычно в третьем квартале темпы роста реальных доходов традиционно снижаются или демонстрируют отрицательную динамику в силу сезонных факторов: в летние месяцы работники уходят в отпуска. Так что, по мнению Малевой, данные о реальных доходах россиян за третий квартал 2019 года можно назвать «статистическим артефактом».

В российской экономике на сегодня нет явных драйверов для такого ускорения показателя. Активное восстановление денежных доходов населения должно было бы проявиться в расширении потребительского спроса и оказать поддержку розничной торговле, но этого не произошло.

В то же время темпы роста зарплат россиян не являются достаточным для такого скачка роста денежных доходов. К тому и же и ставки по вкладам демонстрируют активное снижение, следуя за вектором понижения ключевой ставки ЦБ, что не позволяет рассчитывать на значительный положительный вклад в рост совокупных денежных доходов со стороны доходов от собственности, продолжил он.

Темпы роста потребительского кредитования только начинают свое замедление, что не позволяет говорить о значительном снижении давления на располагаемые доходы со стороны обязательных платежей, заключил экономист.

На чем основаны выводы Росстата о резком росте доходов

Как утверждают в Росстате, основная причина роста - опережающий рост трудовых доходов в третьем квартале, доля которых составила 76,9% в общей структуре в третьем квартале 2019 года, а также низкая база прошлого года доходов. К тому же в наибольшей степени выросла заработная плата работников, добавили в ведомстве.

Выросли и социальные выплаты, включающие в себя пособия, пенсии и иные обязательства государства, доходы от собственности, включая выплаты по вкладам, дивиденды. Иные доходы от трудовой деятельности, включая серую заработную плату, выросли на 7,3% по сравнению с третьим кварталом 2018 года, сообщили в статистическом ведомстве.

Взрывному росту реальных доходов в третьем квартале года «нет внятного объяснения», считает главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. По ее мнению, прирост показателя на 3% «выглядит весьма странно на фоне снижения потребления и примерно неизменной динамики реальных заработных плат во втором и третьем кварталах».

После пересчета реальных доходов по новой методике с 2014 года подобного роста реальных доходов еще не наблюдалось. В первом полугодии 2019 года реальные доходы россиян стабильно падали. Из-за отрицательной динамики показателя

Минэкономразвития пересмотрело прогноз по реальным доходам населения на 2019 год в десять раз - с 1 до 0,1%. Министр экономического развития Орешкин заявлял, что, по прогнозу министерства, реальные доходы во втором полугодии должны перейти к росту.

Результаты третьего квартала позволяют выйти на прогнозируемые ведомством значения показателя реальных доходов населения. В базовом варианте макропрогноза на 2020 год рост реальных доходов россиян ожидается на уровне 1,5%. Счетная палата сомневается в реалистичности такой оценки, по мнению аудиторов, столь оптимистичный прогноз требует обоснования.

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...