Самозанятых в Подмосковье могут приравнять к малому и среднему бизнесу

71
1 минута
Самозанятых в Подмосковье могут приравнять к малому и среднему бизнесу

В Московской области самозанятых могут приравнять к малому и среднему предпринимательству, что даст им дополнительные меры государственной поддержки, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

В Московской областной думе состоялся круглый стол, посвященный теме налога на профессиональный доход (НПД). Депутаты совместно с представителями профильных ведомств обсудили реализацию пилотного проекта по самозанятым гражданам.

«По состоянию на 24 октября в Московской области зарегистрировано более 50 тысяч самозанятых, из них 49 тысяч – это жители региона. И на 1 октября 2019 года ими уплачено в региональный бюджет порядка 67,3 миллиона рублей», – сказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов.

Пилотный проект по самозанятым рассчитан на 10 лет. В него вошли четыре региона, в том числе Подмосковье. Как отметил Ефимов, налог на профессиональный доход составляет 4% при расчетах с физлицами, 6% – с юрлицами и ИП. Этот налоговый режим имеет ряд преимуществ: регистрация онлайн без посещения налоговой; нет отчетности и деклараций; нет фиксированных платежей.

По словам заместителя министра инвестиций и инноваций Московской области Надежды Карисаловой, сейчас рассматривается вопрос о приравнивании самозанятых к малому и среднему предпринимательству.

«Это позволит данной категории претендовать на некоторые меры господдержки, в их числе: кредитно-льготное финансирование; участие в льготных лизинговых программах; участие в программах обучения; доступ к сервисам портала Бизнес-навигатора МСП; доступ к госзакупкам», – отметила она.

На сегодняшний день в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Московской области открыто 12 центров «Мой бизнес». В них проводятся бесплатные консультации, семинары, тренинги для самозанятых. Также действует школа молодого предпринимателя, где можно безвозмездно пройти спецкурс.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...