Систему оценки индивидуального кредитного рейтинга россиян могут изменить

191
1 минута
Систему оценки индивидуального кредитного рейтинга россиян могут изменить

В Банке России рассматривают возможность корректировки системы оценки индивидуального кредитного рейтинга (ИКР) россиян - физических лиц.

Как стало известно, данная инициатива обсуждалась на встрече регулятора с банками и представителями бюро кредитных историй.

Всевозможные недоразумения возникают при определении надежности заемщика в связи с тем, что каждое бюро подсчитывает ИКР самостоятельно, имеет собственные методики расчета и шкалы оценки качества заемщика. Это, как считают в Центробанке, делает анализ и сопоставление данных сложным для потребителей.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо создать единый механизм расчета кредитного рейтинга. Однако рынок воспротивился такой идее, так как переход на единый механизм - негативная практика, поскольку она снизит конкуренцию на рынке и ухудшит качество услуг.

Главный финансовый регулятор услышал банки и бюро кредитных историй. В связи с этим наиболее вероятным решением проблемы стало бы введение единой шкалы, в рамках которой можно будет сопоставить рейтинги разных бюро кредитных историй, оценить качество заемщика и его шансы получить кредит. Шкалу планирует разработать Центробанк.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...