Какие основания существуют, чтобы лишить гражданства РФ

2289
3 минуты
Какие основания существуют, чтобы лишить гражданства РФ

Проект федерального закона о гражданстве уточняет основания отмены решения о приеме в гражданство Российской Федерации. Он уже принят в первом чтении, сейчас принимаются поправки к рассмотрению во втором чтении.

Одна из особенностей закона о гражданстве в том, что по инициативе президента Владимира Путина, предлагается дополнить законопроект поправкой, обязующей лиц, претендующих на получение российского гражданства, приносить присягу о соблюдении Конституции РФ и российских законов, уважении традиций и истории страны.

Нарушение присяги станет основанием для отмены решения о приеме в российское гражданство. В Госдуме создана рабочая группа, которая прорабатывает текст присяги. Он должен быть четким и лаконичным, из него должно быть понятно, что человек, вступая в российское гражданство, имеет благовидные намерения и обязуется соблюдать Конституцию, права и обязанности гражданина Российской Федерации.

Лишение гражданства по приговору суда

Как рассказал в интервью «Российской газете» председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, ряд требований к иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим стать гражданами России, уже есть в нашем законодательстве, в том числе – обязанность соблюдать Конституцию и законы.

При этом решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке.

Законопроект дополняет это положение: если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя Российской Федерации и лицо нарушило обязанность соблюдать российское законодательство, совершив преступление террористической или экстремистской направленности, то это понимается как представление заведомо ложных сведений в отношении вышеупомянутой обязанности.

Важно, что основанием для отмены решения о предоставлении гражданства будет являться вступивший в силу приговор суда за названные преступления.

Копии вступившего в законную силу приговора суда об осуждении лица за совершение хотя бы одного из вышеперечисленных преступлений в пятидневный срок будут направляться судом в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации.

Какая ответственность предусматривается за преступления экстремистской направленности

Достаточно обширный перечень преступлений, предполагающих отмену решения о приеме в гражданство, призван создать более широкое поле для действий «на опережение» со стороны правоохранительных органов в борьбе с террористическими угрозами.

По сути, законопроектом создается механизм, позволяющий своевременно реагировать на нынешние вызовы и угрозы, обезопасить общество на более ранних сроках подготовки терактов и избегать возможных трагических последствий.

Предоставление гражданства станет более строгим

Современные реалии, как полагает Павел Крашенинников, диктуют необходимость более внимательно относиться к вопросам предоставления гражданства. Принимая лицо в гражданство, государство гарантирует ему защиту и покровительство, наделяет различными правами. И далее все зависит о того, как человек распорядится ими.

Предлагаемый законопроектом механизм может быть действенным и в качестве превентивной меры, при выявлении правоохранителями организаторов и участников террористических или экстремистских сообществ, еще не совершивших страшное преступление, но занимающихся его подготовкой. Это поможет ограждать общество от лиц, стремящихся получить российское гражданство в целях осуществления противоправной, террористической деятельности.

В данном случае речь идет о тех лицах, кто был принят в российское гражданство, но совершил преступление террористической или экстремисткой направленности.

Основания отмены решения о приеме в гражданство

Важно отметить, что в законопроекте нет положений о лишении гражданства. Это ключевой момент. В то же время проект закона призван  отменять решение о предоставлении гражданства тем, кто стремится его получить для осуществления противоправной, террористической деятельности.

Российское гражданство не получат те, кто не планировал соблюдать законодательство РФ, исполнять обязанности и нести ответственность как законопослушный член общества, а действовал в целях подрыва основ конституционного строя, причинения вреда гражданам и государству

В СССР существовал такой вид наказания, как лишение гражданства. Предусматривалось, что лишение гражданства могло иметь место в исключительных случаях, если лицо совершило действия, наносящие существенный ущерб государственным интересам или государственной безопасности страны. При этом лишение лица гражданства не влекло изменения гражданства его супруга и детей.

Таким образом, институт лишения гражданства в СССР существовал в качестве санкции, наказания за «неблаговидное поведение», как правило, по политическим причинам. Можно напомнить об Александре Солженицыне, Мстиславе Ростроповиче, Василии Аксенове и других.

 

Материалы по теме "Регистрация и получение гражданства"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...