Сдача ЕГЭ 2014 с новыми правилами. Как будут сдавать ЕГЭ в 2014 году?


22 Января 2013
Просмотров: 17540

Ежегодная сдача Единого государственного экзамена выпускниками школ выливается в различные изменения в правила сдачи ЕГЭ

Сдача ЕГЭ 2014 с новыми правилами. Как будут сдавать ЕГЭ в 2014 году?
Ежегодная сдача Единого государственного экзамена выпускниками школ выливается в различные изменения в правила сдачи ЕГЭ. В различные годы сдачи ЕГЭ появлялись дополнения в виде новых заданий в КИМах (контрольно-измерительных материалах) или правила ужесточались либо менялся список льготников и т.п. Важные изменения ожидают и тех, кто будет сдавать ЕГЭ в 2013 году, об этом читайте в статье что ждет тех, кто сдает ЕГЭ в 2013 году? Но как изменится ЕГЭ в 2014 году, после вступления в силу закона "Об Образовании".

Итак, с 1 сентября 2013 года вся наша страна начнет жить по новому закону «Об образовании в Российской Федерации». Летом 2013 года, выпускники школ страны и все, кто желает пересдать ЕГЭ будут поступать в вузы еще по «старым» правилам, то есть по ныне действующему законодательству. Хотя и произойдут ряд изменений, которые необходимо учесть при сдаче ЕГЭ 2013. Что же на практике будет означать новый закон для тех, кто собирается стать студентом или сдать ЕГЭ 2014 году, после вступления закона в силу.

Читайте: Что такое минимальный балл по ЕГЭ? Как определяется минимальное количество баллов?

Что изменится при сдаче ЕГЭ в 2014 году?

Во-первых, результаты ЕГЭ будут действительны четыре года, следующих за годом сдачи экзаменов. То есть теперь Свидетельство о едином государственном экзамене имеет срок 4 года и с данным документом можно будет поступать в ВУЗ четырежды. Тем, кто сдавал ЕГЭ и будет сдавать ЕГЭ в 2013 году данный документ будет иметь срок 1,5 года, т.е. можно поступить лишь дважды в вуз (армия не учитывается).

Во-вторых
, определены категории льготников, которые имеют право на прием на подготовительные отделения вузов для обучения за счет федерального бюджета. Реализовать это право можно лишь один раз.

Читайте: Кто такие олимпиадники и какие льготы они имеют при поступлении в вузы?

Эти же категории поступающих имеют преимущественное право зачисления в вуз на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях. То есть, в случае чего, предпочтение при зачислении отдадут им, а не абитуриенту с таким же количеством баллов по результатам ЕГЭ, но не имеющему льгот при поступлении.

В-третьих
, без вступительных испытаний стать студентом по-прежнему могут победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. А также победители и призеры олимпиад школьников, если это установлено федеральным органом исполнительной власти. В новом законе сохранено правило о том, что подать документы и поступить с указанными льготами без вступительных испытаний можно лишь на одну специальность в одном вузе.

В-четвертых
, право на бесплатное обучение в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым, согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы, не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

Напомним, также, что существуют еще ряд правил, которые останутся при сдаче ЕГЭ 2014.

1. Претерпели изменения задания по истории, литературе и информатике. Включены новые модели заданий — историческое сочинение.

2. Вузы при приеме абитуриентов, в первую очередь, будут учитывать результаты профильного экзамена.

3. Те абитуриенты, которые будут выкладывать ответы на ЕГЭ в интернет, не будут иметь право на пересдачу ЕГЭ

4. Ужесточены требования к пунктам приема экзамена.

5. Вуз будет обязан не только зарегистрироваться в федеральной инфосистеме, но и передать в базу данных сведения о направлениях подготовки, на которые будет принимать абитуриентов, о вступительных испытаниях, которые планирует провести, информацию об особенностях приема для инвалидов. 6. Учебное заведение также обязано отправить сведения об общем количестве мест для приема по каждому направлению подготовки, отдельно указав бюджетные места. Все эти сведения должны будут появиться и на сайтах вузов.

Читайте: Информация о том, как узнать результаты ЕГЭ и ГИА

7. Перечень специальностей, на которые будет объявлен набор в вузе, списки вступительных и дополнительных испытаний должны быть вывешены на сайте вуза не позднее 1 февраля.
Важно: абитуриент при выборе общеобразовательных предметов для поступления в вуз основывается на информации, объявленной вузом не позднее 1 февраля, чтобы впоследствии согласно Порядку проведения единого государственного экзамена не позднее 1 марта подать заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планирует сдавать ЕГЭ в текущем году.
8. Приемная кампания официально стартует 20 июня, когда начнется прием документов на первый курс. Для обучения по программам бакалавриата и подготовки специалистов для абитуриентов, поступающих в вузы только по результатам ЕГЭ, прием заканчивается 25 июля.

9. Закон предусматривает появление бюджетных мест в негосударственных вузах.

10. И, наконец, при сдаче ЕГЭ 2014 нельзя использовать мобильные и другие электронные устройства.

Таким образом, для тех, кто сдает ЕГЭ 2014 году предусмотрены правила сдачи ЕГЭ уже в законе "Об Образовании".  И тем, кто желает сдать его без проблем и по правилам может с ним ознакомиться.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~dxDS8

Другие новости раздела

RSS
Глава Минобрнауки выступила против натаскивания школьников на ЕГЭ
25.08.2016 / Среднее образование
Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева заявила в четверг в Общественной палате, что она против того, чтобы свободное время школьников уходило на подготовку к сдаче ЕГЭ
Родителей школьников будут оповещать об оценках и прогулах их детей через специальное приложение
22.08.2016 / Среднее образование
В России разработали приложение, позволяющее родителям отслеживать школьные оценки и посещаемость занятий своих детей
Учителя и медики не видят необходимости вводить в школьную программу  «Основы медицинских знаний»
22.08.2016 / Среднее образование
Правительство поручило Минздраву и Минобрнауке выделить в школьной программе отдельные часы на изучение основ медицинских знаний
Должны ли родители платить за учебные тетради и учебники в школе?
22.08.2016 / Среднее образование
В российских регионах отсутствует единообразная практика — в одних школах обеспечивают детей рабочими тетрадями бесплатно, в других родители приобретают их за свой счет
Инклюзивное образование в 2017 году: что изменится в школах, необходимые документы
19.08.2016 / Среднее образование
С 1 сентября 2016 года начнет действовать утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2014 г. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)