Молодым семьям на Дальнем Востоке предложат ипотеку под два процента годовых

374
2 минуты
Молодым семьям на Дальнем Востоке предложат ипотеку под два процента годовых

На Дальнем Востоке уже в этом году будет запущена программа ипотеки для молодых семей со ставкой в 2 процента годовых.

Выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, президент России Владимир Путин предложил две важные социальные инициативы.


Первая инициатива - давать молодым семьям в регионе ультра-льготную ипотеку под 2%. Смысл такой инициативы в том, чтобы хоть как-то завлечь молодых россиян перспективами переселиться на стремительно пустеющий Дальний Восток или не уезжать с него.

Напомним, что на сегодня даже самые льготные варианты ипотечных кредитов в России даются под процент втрое выше. Такая программа льготной ипотеки для молодых семей Дальнего Востока будет запущена до конца 2019 года и пока предположительный срок ее действия - пять лет.

Вторая инициатива главы государства касается выплат переезжающим на село в дальневосточные регионы учителям и медикам. Их повысят в два раза.

Именно недоступность медицинской помощи и образования полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев назвал главными проблемами, которые возмущают местное население.

Владимир Путин предложил в качестве источника финансирования использовать средства госпрограммы развития Дальнего Востока и Фонда развития Дальнего Востока.

Данная программа будет распространяться на первичный рынок жилья и на индивидуальное жилищное строительство для тех, кто взял "дальневосточный гектар".

Разумеется, что использовать эту программу в других регионах будет нельзя, так как задача - привлечь людей именно на Дальний Восток, отметил президент.

По некоторым прогнозам население Дальнего Востока России к 2050 году может составить менее 4 миллионов человек. Регион занимает 41,1% территории нашей страны, но в нем проживает всего 5,6% населения, порядка 8 миллионов человек. И оно постоянно уменьшается.

При этом, например, на противоположном берегу Амура, который создает естественную границу между Россией и Китаем, китайцы построили динамично развивающийся город Хэйхэ. Его население - 1,75 млн человек. Этот крошечный по китайским меркам городок в России уступает по населению только Москве и Петербургу.

На форуме была достигнута договоренность о том, что Индия даст кредит России на развитие Дальнего Востока.  К слову, кредит Индии на российский Дальний Восток вообще станет первым в истории индийским кредитом иностранному государству.

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...