Нужна ли расписка для получения налогового вычета на недвижимость? Вопросы-ответы


23 Января 2012
Просмотров: 20092

Если вы приобрели квартиру (недвижимость), то вам полагается налоговый вычет. Мы не раз об этом писали и давали конкретные примеры и советы по подаче документов в налоговую службу для получения налогового вычета.

Нужна ли расписка для получения налогового вычета на недвижимость? Вопросы-ответы
Если вы приобрели квартиру (недвижимость), то вам полагается налоговый вычет. Мы не раз об этом писали и давали конкретные примеры и советы по подаче документов в налоговую службу для получения налогового вычета. Сбор документов в налоговую многих пугает и заставляет обращаться к фирмам и частным лицам за деньги, но на самом деле не все так страшно. Главное помнить, каков перечень этих документов и соблюсти все формальности по их оформлению.

Одним из основных пунктов является получение расписки с продавца, и уже в начале сделки следует поинтересоваться сможет ли собственник квартиры вам написать ее. Бывает и так, что продавец отказывается от дачи расписки, тогда вам следует знать, что в этом случае вы должны настаивать только на оплате безналичным путем. Иначе просто лучше отказаться от сделки вообще, если вы рассчитываете на получение налогового вычета.
Итак, помните, что все усилия по сбору документов пойдут прахом, если в упомянутой пачке не будет  элементарной расписки, подтверждающей передачу денег покупателем квартиры продавцу.
Еще в начале лета было опубликовано Письмо Минфина от 20.05.09 N 03-04-06-01/118, в котором прямо сказано, что для получения налогового вычета покупатель жилья должен предоставить документ, подтверждающий факт передачи им денег продавцу. Если жилье покупается за наличные у физического лица, то единственным документом, подтверждающим факт оплаты, является расписка (читайте ниже вопрос-ответ).

Ни договор купли-продажи, ни передаточный акт, ни заключение оценщика не смогут заменить расписку. Правда, существует оговорка, если в договоре купли-продажи указано, что на момент его подписания расчеты между сторонами произведены полностью, то налоговая инспекция отдельную расписку требовать не будет.

Что должно быть в расписке? Как оформить расписку?

Впрочем, оформление расписки дело совсем несложное. В расписке должно быть прописаны следующие пункты: 1. Кто (ФИО продавца, паспортные данные, место проживания) передает деньги 2. Кому (ФИО покупателя, паспортные данные, место проживания) 3. В каком количестве (сумма денег цифрами и прописью). 4. За что передается сумма (указываются все реквизиты квартиры, лучше их взять из справки БТИ ). Нотариальное заверение расписки – необязательно.

В каком случае необходима расписка?

Уточним: расписка (или пункт в договоре) для получения налогового вычета обязательна только в том случае, если расчет идет наличными между физическими лицами. Если же в расчетах задействованы банковские или бухгалтерские механизмы, то в качестве подтверждения произведенной оплаты следует предоставлять другие бумаги: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении средств со счета покупателя на счет продавца и пр.

Как подтвердить свои расходы человеку, строившему жилье?

В случае, если вы строили жилье самостоятельно, а не приобрели у покупателя, то в этом случае тоже можно получить налоговый вычет, тем более что существует разъяснения Минфина на этот счет. Минфин в своем Письме от 18.06.09 N 03-04-05-01/473 уточнил.

Согласно пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса, подтвердить свои затраты владелец новостройного коттеджа может только предоставив платежные документы, подтверждающие факт уплаты денег и произведенных расходов. Такими документами могут быть, например:
  • квитанции к приходным ордерам;
  • банковские выписки о перечислении средств со счета покупателя на счет продавца;
  • товарные и кассовые чеки;
  • акты о закупке материалов у физических лиц с указанием паспортных данных продавца;
  • другие документы.
Помните: Если на какие-то затраты подтверждающих бумаг нет, то сумма этих затрат под налоговый вычет не попадает. И никакие заключения независимого оценщика о реальной стоимости коттеджа не помогут. При получении налогового вычета учитываются реально понесенные затраты, которые могут быть значительно ниже итоговой цены готового коттеджа.

Вопрос: Можно ли получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, если я уже на пенсии? (читайте разъяснения Минфина в 2012 году)

Ответ
: Вы можете получить налоговый вычет, если у вас есть любые доходы, облагаемые налогом на доход физических лиц (НДФЛ). Это может быть, например, доход по месту работы (если вы продолжаете работать) либо доход от продажи имущества (автомобиля, недвижимости и т. д.) либо другой доход. Если с каких либо ваших заработков платится НДФЛ, то вы можете оформить налоговый вычет при покупке жилья. Если вы получаете только пенсию, это значит, что НДФЛ вы не платите. В этом случае получить вычет вы не сможете. Либо, как вариант, вы можете сохранить документы, подтверждающие расходы на покупку жилья. И если в каком-то году у вас будет доход, с которого надо заплатить НДФЛ, то вы можете обратиться за вычетом. Его можно получить спустя любое количество лет после покупки квартиры.

Вопрос: Если я покупаю квартиру для дочери, и она оформляется на нее, могу ли я получить налоговый вычет?

Ответ: Отвечает аудитор фирмы "Налоговый адвокат" Артур Каримов: Все зависит от того, кто является плательщиком по договору купли-продажи, кто указан в договоре купли-продажи как "покупатель", на кого оформлена недвижимость? Если в договоре купли-продажи покупателем является родитель, в документах, подтверждающих покупку имущества, стоит его подпись, и зарегистрирована квартира на него, в этом случае получение имущественного налогового вычета возможно только родителю. При несовпадении каких-либо условий, варианты предоставления налогового вычета могут быть разными.

Вопрос
: Человек купил жилье в ипотеку. Сейчас он погашает кредит и оформляет налоговый вычет на сумму процентов, уплаченных по кредиту. Для этого в налоговой требуют платежные документы с указанием имени плательщика. Но проблема в том, что ипотеку заемщик погашает через банкомат, который выдает квитанции, без указания фамилии.

Ответ
: Отвечает финансовый директор  группы компаний "МАН" Анне Снегиревой. В любом случае списание денежных средств производится со счета конкретного человека, поэтому ему просто необходимо обратиться в банк для получения выписки со счета, где будет отражена данная оплата.

ПИСЬМО Минфина РФ от 20.05.2009 № 03-04-06-01/118

Вопрос: В 2003 г. физлицом приобретена квартира по договору купли-продажи. В 2009 г. физлицо подало заявление в налоговый орган на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ, но получило отказ по причине того, что среди поданных документов отсутствует расписка между продавцом и покупателем о получении и передаче денежных средств, подтверждающая расходы на приобретение квартиры. Однако в 2003 г. при оформлении сделки требуемая расписка не составлялась. Правомерен ли отказ налогового органа, если физлицо вместе с заявлением представило договор купли-продажи квартиры и акт приемки-передачи?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка предоставления имущественного налогового вычета при приобретении квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Следовательно, представление налогоплательщиком документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, является одним из обязательных условий предоставления физическому лицу имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения. При этом особых требований к форме расписки, в частности требования о ее составлении обязательно на отдельном листе, Гражданский кодекс Российской Федерации не устанавливает.

Поэтому стороны договора купли-продажи недвижимости могли бы включить в текст договора положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью или что в момент подписания договора произошла передача денег между покупателем и продавцом. В этом случае, по нашему мнению, исполнение обязательств и факт уплаты денежных средств по договору также можно было бы считать подтвержденными. При отсутствии упомянутой выше расписки или указанной записи сами по себе договор и передаточный акт документами, подтверждающими факт уплаты денежных средств по договору, не являются.

Разъяснения письма Минфина давал заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~bPAoe

Другие новости раздела

RSS
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу
Субсидии на строительство жилья в регионах увеличены на более чем 400 млн рублей
15.11.2016 / Недвижимость
Глава правительства России Дмитрий Медведев распорядился увеличить объем субсидий на выполнение региональных программ по развитию жилищного строительства
Кому предоставлены льготы по оплате нового налога на недвижимость с 2016-2020 гг
19.10.2016 / Недвижимость
Кому предоставляются льготы налог на недвижимость за 2015 год, то есть налог на имущество, который был введен с 1 января 2016 года в 28 регионах, в том числе и Москве. Кто не будет платить налог на квартиру, дом или гараж в 2016 году, по новому расчету?
Регистрация недвижимости с 1 января 2017 года будет проходить по-новому. Оформление документов
19.10.2016 / Недвижимость
Новый федеральный закон, предусматривающий создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы, вступает в силу с начала будущего года