Возможна ли ипотека на покупку квартиры с неузаконенной перепланировкой?


9 Августа 2013
Просмотров: 3806

При выборе квартиры для покупки в ипотеку, банки предъявляют строгие требования, одно из которых - узаконенная перепланировка

Возможна ли ипотека на покупку квартиры с неузаконенной перепланировкой?
При выборе квартиры для покупки в ипотеку, банки предъявляют строгие требования, одно из которых — узаконенная перепланировка. Встает вопрос, возможно ли ипотека при неузаконенной перепланировке и что нужно сделать, чтобы получить денежные средства от банка на покупку недвижимости?

Начнем с того, что перепланировка в квартире бывает различной, и прибегая к ипотечному кредитованию, покупатель должен уделять внимание документации на квартиру, в частности документы из БТИ (технический паспорт квартиры, экспликация и т.д.).

Если на плане БТИ, есть так называемые красные линии (неузаконена перепланировка), то банк квартиру не одобрит к сделке, потому, что может быть, что перепланировка ипотечной квартиры по своим параметрам нарушает действующее законодательство, а затраты на приведение либо документов в соответствие с действующей ситуации в квартире, либо квартиру в соответствии с действующими документами заранее не известны. Ведь кредит выдаётся под залог квартиры по документам с одними параметрами, а на самом деле там все по другому. Например, увеличили жилую за счёт общей, расширили ванную комнату за счет кухни, демонтировали вентиляционный короб, вследствие чего общая площадь квартиры стала существенно больше и т.п.

Архитектурно-проектное бюро "Проект+" предлагает услуги по техническому обследованию сооружений. С опытными специалистами компании возможны проекты любого масштаба для владельцев как нежилых помещений, так и собственников домов и коттеджей. Обследование сооружений и конструкций зданий необходимо при аварийных ситуациях, при перепрофилировании помещения, а также полного его переоборудования.

Возможна ли ипотека после перепланировки квартиры?

Таким образом, ипотека по квартире с неузаконенной перепланировкой невозможна. Но в последнее время, в банках все более лояльно относятся к перепланировкам в ипотечных квартирах. Зачастую в штате банков, даже есть собственный специалист, который может оценить сложность перепланировки и дать рекомендации для проведения сделки. Данная сфера становится все более прозрачной и во многих случаях, при желании, собственник квартиры может сам согласовать несложную перепланировку.

В случае, если данная сделка одобряется, то банк дает собственнику предписание об узаконивании перепланировки в установленном порядке.

Срок предписания в каждом банке различный, но обычно его вполне достаточно, что бы привести все документы в порядок. Стоит отметить, что для согласования перепланировки в будущем понадобится согласие банка для перепланировки. Жилищная инспекция, при приеме документов, обязательно обратит внимание на пункт в свидетельстве о собственности «ипотека в силу закона» и попросит дополнительно предоставить согласие формального собственника — банка.

Как узаконить перепланировку в квартире?

Если сделали перепланировку, но не узаконили. Вызывается техник. С ним согласовывается перепланировка (если перепланировка сделана в допустимых местах), либо не согласовывается (если перепланировка сделана в недопустимых местах, как например, перенос мокрого места-кухни или с/у).

Если продавец хочет узаконить несогласованную перепланировку, например, мокрое место перенесли в спальню, то по закону это не возможно и техник поставит красные линии в БТИ, не согласованная перепланировка. Это значит, что продавец не может ее передать в наследство и подарить.

Продать может, но в свидетельстве будет обременение: Не санкционированная перепланировка. Сейчас можно сделать БТИ без выхода техника, но если вдруг зальете соседей, и к вам придут составлять акт, то государство узнает о перепланировке и дело может дойти до суда.

Если у Вас не 1-ый жилой этаж, то согласовать перенос кухни на жилую комнату невозможно.

Самыми серьезными нарушениями в перепланировке обычно являются:

  • снос капитальных стен
  • изменение границ санузлов, если только оно происходит не за счет коридора
  • изменение границ квартиры путем создания пристроек
  • разрушение вентиляционных каналов
  • перенос водопровода и канализации в жилые комнаты (в коридор допустимо).

Что недопустимо при перепланировке?

  1. Нельзя объединять гостиную или любую другую жилую комнату и кухню, в которой для приготовления пищи используется газовая плита, переносить кухню в помещение спальни или другую жилую комнату
  2. Нельзя при перепланировке затруднять доступ служб к инженерным сетям и коммуникациям, вентилям и задвижкам общего назначения.
  3. Нельзя полностью разрушать стены, являющиеся несущими
  4. За счет площади комнат не разрешается увеличивать площадь кухни, ванной или санузла.
  5. И наоборот нельзя увеличивать площадь жилых комнат за счет кухни или ванной комнаты, а так же санузла.
  6. Нельзя устанавливать батареи отопления или монтировать теплый пол на балконах и лоджиях.
  7. Нельзя проводить работы, влияющие на вентиляционные каналы, приводящие к их заужению или перекрыванию.
  8. Нельзя выход из санузла делать в жилую комнату.

Данный вопрос один из самых распространенных при перепланировке квартир. В большинстве случаев, это сделать невозможно, так как действующие санитарные номы и правила запрещают размещение зоны кухни (которая является «мокрой» зоной) над жилыми зонами квартир расположенных этажом ниже.

Однако, есть исключения

Перенос кухни в комнату возможен в случаях:

  • если квартира находится на первом этаже.
  • если квартира находится на 2-ом и выше этажах, но при условии, что ниже находятся нежилые помещения.

При данных перепланировках, в первом случае, под кухней не будет вообще никаких помещений, ведь это первый этаж (подвал в расчет не берется). Во втором случае, действующим законодательством разрешено расположение нежилых помещений (кухня относится к нежилым помещениям), над нежилыми.

Проекты перепланировки переноса кухни в комнату, удовлетворяющие данным условиям, успешно проходят согласование.

ФРС регистрирует документы с неузаконенной перепланировкой. Другое дело, что для некоторых потенциальных покупателей это обстоятельство будет иметь значение.

Как и в других квартирах, перепланировка в ипотечной квартире не отличается по своему приципу по согласованию от других перепланировок.

Виды перепланировок

Все перепланировки делятся на три вида:

  • перепланировка по эскизу.
  • перепланировка по проекту.
  • перепланировка по проекту с затрагиванием несущих конструкций.

Самый простой и соответственно самый бюджетный вид перепланировки, это перепланировка по эскизу.

Данный вид согласования, не подразумевает заказ проектной документации и применяется для самых простых переустройств — например, демонтаж шкафов, устройство/демонтаж ненесущих перегородок, перестановка сантехнического оборудования в пределах существующих площадей санузла и ванной. Согласование происходит при наличии действующих документов БТИ. Обычно перепланировка в ипотечной квартире по эскизу полностью согласовывается за 2-3 месяца. Результатом являются документы БТИ в «черных линиях» которые отражают существующую планировку квартиры.

Следующий по сложности вид согласования — это «перепланировка по проекту». Данный вид согласований применяется для более сложных перепланировок — например, расширение ванной комнаты за счет коридора, с установкой на присоединенную площадь сантехнического оборудования, устройство новых санузлов, ванн, изменение конструкции полов и т.д. Здесь, для согласования уже необходимо заказывать проетную документацию. По требованияю жилищной инспекции, возможны согласования с СЭС, УГПС, АПУ и т.д. Но в целом и этот вид перепланировок в ипотечных квартирах не представляет особой сложности. Как правило, согласие банка и на этот вид перепланировок получить возможно.

И наконец, самым сложным видом согласований, является «перепланировка с затрагиванием несущих конструкций». В ипотечных квартирах встречается крайне редко, так как данный вид перепланировок крайне непредсказуем в плане согласований. Зачастую, ранее затронутые несущие конструкции согласовать в существующем виде невозможно и единственным выходом является возвращение планировки квартиры к первоначальному плану БТИ.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~i7OnW

Другие новости раздела

RSS
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу
Субсидии на строительство жилья в регионах увеличены на более чем 400 млн рублей
15.11.2016 / Недвижимость
Глава правительства России Дмитрий Медведев распорядился увеличить объем субсидий на выполнение региональных программ по развитию жилищного строительства
Кому предоставлены льготы по оплате нового налога на недвижимость с 2016-2020 гг
19.10.2016 / Недвижимость
Кому предоставляются льготы налог на недвижимость за 2015 год, то есть налог на имущество, который был введен с 1 января 2016 года в 28 регионах, в том числе и Москве. Кто не будет платить налог на квартиру, дом или гараж в 2016 году, по новому расчету?
Регистрация недвижимости с 1 января 2017 года будет проходить по-новому. Оформление документов
19.10.2016 / Недвижимость
Новый федеральный закон, предусматривающий создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы, вступает в силу с начала будущего года