В Роскачестве рассказали, как выбрать пуховик: шесть главных критериев

110
4 минуты
В Роскачестве рассказали, как выбрать пуховик: шесть главных критериев

Роскачество представило рекомендации экспертов по правильному выбору пуховика, в первую очередь нужно обратить внимание на соотношение пера и пуха, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Чем больше в утеплителе пера, тем пуховик холоднее и тяжелее. Кроме того, перо гораздо дешевле пуха, из-за чего недобросовестные производители могут экономить на производстве изделий», – говорится в сообщении.


Изделие должно быть многослойным и правильно прошитым, а наполнитель – равномерно распределенным по поверхности куртки.

Специалисты напомнили, что тепловые свойства зимней верхней одежды помогает сохранять водо- и ветронепроницаемая ткань, а комфортное ощущение в верхней одежде при перепадах температуры обеспечивает еще и воздухо- и паропроницаемость ткани.

Рекомендуется приобретать пуховик на размер больше, поскольку его удобнее носить, а кнопки и молнии на нем сломаются с меньшей вероятностью.

6 важных критериев, которые помогут определиться с выбором

1. Состав наполнителя. Рассматриваем этикетку

Один из главных факторов, на который стоит обратить внимание выбирая пуховик, это показатель упругости пуха Fill Power.

Показатель упругости пуха - это параметр, который во многих странах применяется для оценки теплоизоляционных свойств этого материала, и показывает, насколько после сжатия пух восстанавливается в объеме.

Чем выше этот показатель, тем качественнее пух в наполнителе изделия.

  • Fill Power до 400 – использован пух низкого качества. С ростом этого коэффициента растет и качество.
  • Fill Power от 750 и более – пух исключительного качества.

Эти данные обычно указываются производителем товара на этикетке или вшивной бирке. При подборе товара обязательно поищите эту информацию.

Также стоит проверить, какое соотношение пера и пуха содержится в наполнителе.

В хорошем пуховике пуха должно содержаться не менее 75%. Идеальное соответствие, так называемая "золотая пропорция", это 80/20, где 80 – это пух, а 20 – перо.

Соотношение может быть и выше – 90/10. Такой пуховик будет наилучшим выбором для экстремальных условий.

Чем больше пера в наполнителе – тем менее качественным будет пуховик. Такое изделие не согреет вас в морозы и вряд ли будет комфортным при использовании, так как перо может колоться сквозь ткань.

2. Материалы

Следующий фактор, который влияет на качество и долговечность изделия, это то, какой материал пошел на изготовление пуховика.

Пух с легкостью впитывает и удерживает влагу, поэтому материал нужен водонепроницаемый, но при всем этом и дышащий, чтобы обеспечивать воздухообмен. Также он должен обладать и ветрозащитными функциями. Всеми этими качествами обладают высокотехнологичные ткани нового поколения - мембранные.

У разных производителей эти мембраны могут назваться по-разному. Самой известной из них на данный момент является Gore-Tex.

Синтетические ткани с водоотталкивающими пропитками также применяются в изготовлении. На этикетке они указываются как DWR (Durable Water Repellent).

Для увеличения прочности ткани используется добавка нейлоновых нитей в основу. Такая ткань обозначается на этикетке как Ripstop.

3. Конструкция

Пуховики по конструкции подразделяются на однослойные и двухслойные.

Однослойный - внутренние и внешние ткани сшиты между собой, образуя карманы, которые наполняют пухом. Главным недостатком такой конструкции является холодный шов, пропускающий тепло наружу. В таком пуховике будет комфортно при температуре не более 10-15 С.

Но если вы планируете находиться на улице при более сильных морозах, вам следует взять на заметку пуховик двухслойный.

Наружная ткань в нем изолирована от подкладки, а в местах стыков простеган "теплый шов" - специальная термоизоляционная лента. Так же сами пуховые секции имеют два слоя и часто бывают смещены относительно друг друга. Такие пуховики выдержат даже аномальные морозы до -70.

Небольшой совет: обратите внимание на размер пуховых отсеков – величина их не должна превышать 20*20 см.; в более крупных - пух может сбиваться вниз.

4. Вес

Стандартный пуховик Fill Power 550 весит около 1кг. А куртка для экстремальных условий с показателем Fill Power от 750 по весу не превысит 500 г. Чем больше пера в наполнителе, тем больше весит изделие. Мембранные ткани также могут незначительно увеличивать вес пуховика.

5. Температурный рейтинг

Выбирая пуховик, следует определиться с тем, при каких температурных условиях вы планируете его использовать.

Для привязки к погодным условиям мы можем взять уже знакомый нам показатель Fill Power. При Fill Power 550-600 мы будем комфортно себя чувствовать при температуре до -25.

Fill Power 700 не даст замерзнуть при морозах до -35.

Fill Power 800 – от -35 и ниже.

6. Фасон

Фасон изделия также следует учитывать при выборе товара.

Если вы планируете находиться на улице при морозах ниже -15, то следует отказаться от коротких курточек, едва прикрывающих поясницу. Если вы проводите много времени на открытом воздухе, вам подойдет удлиненный вариант – пуховое пальто (coat). Но если вы водите машину, следует выбрать среднюю или короткую модель, так как длиннополое пуховое пальто может помешать вождению. Мужчинам же подойдет парка, или куртка-бомбер (puffer, bulk). Парки классические и унисекс идеально подойдут как для мужчин, так и для женщин.

Мех на капюшоне пуховика так же имеет свое предназначение: украшение изделия не является основной функцией, прежде всего он защищает лицо от холодного ветра.

Материалы по теме "Стиль, карьера, имидж"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...