Несколько способов избавиться от страха. Упражнения по преодолению страха


30 Марта 2010
Просмотров: 3428

Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию, если у вас неприятности и вас одолевают страхи, то вам помогут несколько советов по избавлению от тягостных мыслей, дум и различных страхов, связанных с ситуацией

Несколько способов избавиться от страха. Упражнения по преодолению страха
Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию, если у вас неприятности и вас одолевают страхи, то вам помогут несколько советов по избавлению от тягостных мыслей, дум и различных страхов, связанных с ситуацией.

Страх, как известно, присущ всем животным, не исключение и люди, которые в той или иной мере подвергаются различным стрессам, опасным или чрезвычайным происшествиям. Но страх становится и вашим помощником в подобных ситуациях, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения. Но как не поддаться животному инстинкту, панике и научиться контролировать себя и свой страх?  Что необходимо предпринять и какие ваши действия в первые мгновения соприкосновения со страхом?

Лучше всего, для начала, не поддаваться ему. Причем главное — не поддаваться самому сильному,«отложенному страху». В первые минуты, страх обычно не настолько силен: он не успевает быстро и целиком овладеть человеком, противостоять ему вампомогает инерция предыдущего состояния. А вот потом, часто уже после исчезновения конкретной угрозы, приходится тяжело. Но и с этим страхом можно справиться.

Для этого надо прежде всего научиться легко переключаться, не«застревать» чересчур на уже прошедших ситуациях, не «пережевывать» их слишком долго, многократно возвращаясь к одним и тем же событиям. И просто… не бояться. Особенно не следует бояться того, вероятность чего не столь уж и велика. Между прочим, очень часто люди, напротив, не умеют бояться того, чего следует опасаться.

Одно из правил, которое обычно помогает справиться со страхом, — умение правильно оценить реальность и масштабы угрозы, а также возможность получить помощь. Никогда не зажмуривайте от страха глаза — наоборот, постарайтесь пошире их раскрыть и оглядеться вокруг.

Но если уж вы не справились с собой, поддались страху и оказались временно «ослепленными», то постарайтесь побыстрее справиться с ним. Для этого полезно знать хотя бы самые простые психологические техники.

Например, существует такой наиболее простой психологический прием: почувствовали страх: начните медленно и глубоко дышать: глубокий вдох — медленный вдох. Еще раз, еще и еще разок. И так хотя бы раз десять. Даже если сумочку вырвали, и уже далеко преступник убежал, это поможет вам быстрее прийти в себя и поднять тревогу. Если же возникшая угроза имеет другой характер (скажем, речь не о вырывающем сумочку преступнике, а о требующем выкуп за вашего ребенка террористе), и события развиваются не настолько уж истремительно, то подобного рода«кислородное успокоение» будет иметь еще больший смысл. Таким образом вы сможете эффективно использовать имеющееся время,чтобы полностью адаптироваться к возникшей ситуациии включить в работу ошеломленное было сознание. А там, глядишь, пробудившийся разум уже сам придумает что-нибудь полезное.

Еще один очень неплохой прием рассчитан на более сложную ситуацию. Допустим, что вы оказались подзавалом в результате взрыва. Вокруго бломки бетона, а между ними — маленькая ниша, и в ней — вы. Положение сложнейшее, прежде всего — своей неопределенностью и неустойчивостью. Поддадитесь панике, начнете«дергаться» в разные стороны — начнут двигаться окружающие вас бетонные плиты, и нынешнее сравнительно терпимое положение станет уже немыслимым. Значит, надо прежде всего успокоить себя — так, чтобы несовершать лишних непроизвольных движений.

Для этого очень полезным бывает просто поговорить с самим собой, причем называя себя несколько раз по имени. Разговор с собой полезен тем, что он переводит во внешний план внутренние, часто запутанные переживания — он их как бы распутывает, выстраивает в стройную цепочку причинно-следственные связи, объясняет себе то, что произошло, и в каком положении вы оказались. Такой размеренный разговор с самим собой успокаивает, нормализует сердечный ритм, другие вегетативные проявления. Называя себя по имени, вы обращаетесь к памяти детства — ведь именно в детстве мы в максимальной степени защищены, находимся в безопасности, и именно в детстве нас называют по имени.

Есть и еще один полезный прием. Вспомните девушку Джулию из описания К Э. Изарда: она разозлилась на преступника, вырвавшего ее сумочку, и весь страх куда-то прошел.

Разозлитесь посильнее на что-нибудь или кого-нибудь: на ситуацию, на себя, на другого человека. Злость вытеснит страх, вам захочется немедленно действовать, и тогда вы перестанете бояться.

Страх можно вытеснить страхом. Приведем пример из несколько иной сферы, свидетельствующий о возможноститакого эффективного вытеснения.

Пример: Бывший военный разведчик А., отличавшийся, по мнению его коллег, «абсолютным бесстрашием»,рассказал нам, что после первых пребыванийсреди врагов (в роли одного из них) он сталбояться, что когда-нибудь может быть разоблачен. «Однажды, когда я готовился к очередной заброске на вражескую территорию, чувство тревожности было  особенно сильным. Тогда я нарочно стал усиливатьего, уверяя себя, что я когда-нибудь обязательно буду разоблачен и погибну. Напало чувство страха, оно было таким сильным, что я как бы пережил в мыслях и чувствах собственную смерть. После этого я уже не испытывал страха. Дважды, когда я бывал на грани провала, моя невозмутимость смущала моих противников и дала мне время уйти от опасности».

Известны способы дзенского (чаньского) тренинга, ведущие, в частности, к ликвидации тревожности и к самообладанию через переживание в мыслях и чувствах собственной смерти.

Техники такого рода достаточно сложны и не доставляют большого удовольствия, однако часто они оказываются вполне эффективными.

Несколько способов как преодолевать страх

  1. Самое первое, что необходимо научиться делать это открыто выражать свой страх.
  2. Следующий шаг на пути борьбы со страхом – это… научиться правильно злиться. Точнее, выражать гнев и агрессию. Вот, что пишет о гневе и агрессии Эверетт Шостром в своей книге “Анти-Карнеги или человек манипулятор”.“Ненависть – это застывшая враждебность. Ненавидеть – значит связывать свою энергию. Для того, чтобы не разрушать себя ненавистью, ее стоит обратить в гнев способствующий контакту… …Гнев. Вы хотите подраться. Тело подсказывает это – пульс и дыхание учащаются, тонус мышц возрастает. И самое плохое, что вы можете сделать – это подавить свои физиологические потребности, загнать эмоцию внутрь”.

Теперь, когда два важнейших направления (учиться проявлять страх и учиться проявлять гнев) работы со страхом намечены, можно поговорить и о способах работы со страхом.

Упражнения по преодолению страха

1. Начните с актерских техник: примите мимику, позу очень испуганного человека – спрячьте голову в плечи, сожмитесь, согните колени и постарайтесь почувствовать или восстановить те чувства, которые испытывали в ситуации, когда боялись. Если боялись агрессии, вспомните этот случай, представьте себя там заново. Добавьте чувства страха. Еще! Чем явственнее вы почувствуете страх, тем лучше.

Теперь распрямите плечи и примите позу счастливого человека, улыбайтесь во весь рот, смейтесь. Вы должны действительно почувствовать радость.

Теперь станьте агрессором – разыграйте ненависть, рычите, ненавидьте. Теперь снова страх, полнее, явственнее чувствуйте страх. Теперь снова агрессия, настоящая, охватывающая все чувства. Перетекайте из эмоции в эмоцию. Сначала переход будет медленным. Потом почти мгновенным.

2. Поиграйте с партнером: пусть он покажет вам страх, а вы проявите агрессию. Потом поменяйтесь ролями. Если занимаетесь единоборствами, попробуйте сыграть это на ринге.

3. Бить другого для многих также страшно, как и быть битым. Зайдите в боксерскую секцию. В стрельбе этот страх прорабатывается стрельбой по фотографиям, что лично мне противно, но стрельба предполагает уничтожение противника, а это обычно бывает нужно в тех ситуациях, где действуют несколько другие правила.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~O6uUH

Другие новости раздела

RSS
Какие техники исполнения желаний существуют?
09.10.2012 / Развитие подсознания
Никто не может гарантировать того, что при выполнении каких-либо манипуляций или действий – ваши желания исполнится
Как научиться запоминать. Упражнения по запоминанию
26.07.2012 / Развитие подсознания
Для человека всегда важным является тема по запоминанию информационного материала
Как научиться вести споры, чтобы они пошли на пользу вам и вашему союзу?
20.07.2012 / Развитие подсознания
Какими бы крепкими ни были ваши отношения с любимым человеком, конфликтов все равно не избежать. Однако можно научиться вести споры так, что они пойдут на пользу вам и вашему союзу.
Что такое визуализация: польза, тонкости, правильное использование визуализации
18.06.2012 / Развитие подсознания
Визуализация – очень популярный способ «улучшения качества жизни». Вокруг него написана большая стопка книг, выстроен десяток тренингов.
Что мешает саморазвитию? Причины нежелания развиваться
15.06.2012 / Развитие подсознания
Человек разумный стремиться работать над собой