Партнерские роды не могут быть платной услугой


5 Августа 2011
Просмотров: 640

Методические рекомендации были разосланы в регионы о внедрении в службу родовспоможения эффективных медицинских практик

Партнерские роды не могут быть платной услугой
Методические рекомендации были разосланы в регионы о внедрении в службу родовспоможения эффективных медицинских практик. Одной из которых является партнерские роды. Сейчас ни для кого не секрет, что в родильных домах разрешены "совместные роды" - возможность рожать будущей маме с мужем (определение пола ребенка рассчитывается на специальном сайте). В методическом письме «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий», в качестве эффективной медицинской практики рекомендуются семейно-ориентированные роды, при этом оговаривается, что «присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии индивидуальных родильных залов с учетом состояния женщины». Обращается внимание на то, что партнерские роды не могут быть платной услугой, поскольку это противоречит ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Врачам женских консультаций, акушерских стационаров предписывается формировать у женщин положительную установку на грудное вскармливание, при необходимости проводить консультирование по грудному вскармливанию. В письме сформулированы основные принципы соблюдения «тепловой цепочки» для профилактики гипотермии, т.е. потери тепла новорожденным в первые дни жизни, в том числе ранний контакт «кожа-к-коже» новорожденного и матери. В письме отмечено, что одним из самых важных мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций является совместное пребывание матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате. При этом «необоснованная транспортировка новорожденных в различные помещения акушерского стационара должна быть исключена. Вакцинация, забор крови для неонатального скрининга, аудиологический скрининг, осмотр врача проводятся в той палате, где находится ребенок». Второе информационно-методическое письмо содержит опыт Волгоградской области по реализации программы поддержки грудного вскармливания. В настоящее время 172 учреждения области, включая акушерские стационары, детские поликлиники, женские консультации, фельдшерско-акушерские пункты, сельские врачебные амбулатории, участковые больницы ориентированы на грудное вскармливание. Раннее начало грудного вскармливания (в первые полчаса-час после рождения) было обеспечено 96,4 % новорожденным.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~3UNHa

Другие новости раздела

RSS
Почему дыхание имеет большое значение для работы мозга, выяснили исследователи
09.12.2016 / Медицина
Работоспособность мозга может быть разной в зависимости от выбора техники дыхания
Ограничены госзакупки иностранных медицинских изделий
08.12.2016 / Медицина
Правительство РФ  на 62 позиции расширило список медицинских изделий, запрещенных для госзакупок при наличии минимум двух поставщиков аналогов из России, Армении, Белоруссии или Казахстана. 
Народным целителям, начиная с 2017 года, разрешат работать официально
07.12.2016 / Медицина
Министерство здравоохранения приняло решение выдавать лицензии на работу народным целителям. Нововведение вступит в силу со следующего года.
Врачи детской стоматологии Primed рассказали о плюсах использования операционного микроскопа
05.12.2016 / Медицина
Сегодня любой врач скажет: появление микроскопа в стоматологии — не просто тренд, это совершенно новая эра в лечении зубов.
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.