За "Платон" будут платить даже при отключенном устройстве

1766
1 минута
За "Платон" будут платить даже при отключенном устройстве

Правительство РФ приняло решение о способе повышения собираемости платежей за проезд большегрузов по российским дорогам посредством применения метода восстановления данных при их недостаточности согласно показаниям автоматических средств контроля по местонахождению автомобиля. Это позволит производить расчеты исходя из протяженности восстановленного маршрута передвижения транспортного средства (Постановление Правительства РФ от 20 июня 2017 года № 731).

«Платон» станет автоматически восстанавливать пройденный машиной маршрут при одновременном соблюдении совокупности условий: длина пути или его отдельных частей не превышает 30 км, а временной интервал, в отношении которого не хватает данных, не превышает 1 час, максимальная скорость движения составляет не более 150 км/ч. При этом в наличии имеется информация относительно координат точек участков пути, полученных в автоматическом режиме от бортового устройства, иных объектов системы взимания платы, либо от стороннего бортового устройства, позволяющих определить протяженность маршрута.

Если по ходу прохождения транспортного средства имеются пересечения или примыкания трасс федеральных с региональными или межмуниципальными, то длину пройденного пути определят от последней зафиксированной точки до данного пересечения.

Нововведения Кабинет министров объясняет тем, что ряд водителей большегрузов отключает «Платон», включая его лишь при приближении к рамкам стационарного контроля. Так автомобилисты уходят от административной ответственности: данное нарушение чревато штрафом в размере 5 000 рублей.

В настоящее время плата, установленная в счет возмещения вреда дорогам, исчисляется исходя из маршрутной карты, оформленной собственником автомобиля, либо на основании информации с бортового устройства, что самостоятельно устанавливают водители.

Изменения должны повысить платежную дисциплину собственников большегрузов.

Материалы по теме ""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...


HTML-комментарий