Индексация пенсий в марте 2024 года: кому ожидать повышения?

1020
4 минуты
Индексация пенсий в марте 2024 года: кому ожидать повышения?

С начала 2024 года в России вступил в силу закон об индексации пенсий и пособий. Весной льготникам разных категорий продолжат увеличивать размер выплат, в том числе неработающим пенсионерам, инвалидам, пенсионерам старше 80 лет, военным и другим гражданам.


Кого коснется повышение пенсий с 1 марта 2024 года

Неработающие пенсионеры

Индексация пенсии – это увеличение ее размера с ростом инфляции и повышением МРОТ.

Ежегодно в России проводят индексацию выплат в соответствии с прогнозируемым ростом цен на продукты, непродовольственные товары и услуги. Индексация проводится в несколько этапов.

В ноябре прошлого года российским президентом Владимиром Путиным был одобрен закон об индексации пенсионных выплат неработающим пенсионерам на 7,5 процента (ФЗ № 540 от 27.11.2023). Документ предусматривает увеличение страховой части пенсии неработающих россиян на 1572 рубля.

Таким образом, после перерасчета:

  • средний размер выплат неработающим пенсионерам составит 22 605 рублей;
  • средний размер страховой пенсии по старости увеличится на 1631 рубль – до 23 449 рублей.

Помимо этого, с 1 января на 7,5 процента выросла фиксированная надбавка к страховой пенсии – с 7567,3 до 8134,9 рубля.

Перерасчет выплат производится автоматически, поэтому обращаться в Социальный фонд России (СФР) не нужно.

Пенсионеры старше 80 лет

Когда пенсионеру исполняется 80 лет, размер его пенсии становится больше благодаря удвоению фиксированной выплаты к страховой части пенсии. При этом данная выплата не находится в зависимости от страховых взносов, трудового стажа и числа пенсионных баллов, пишут "Известия".

Таким образом, в марте пенсионеры, которые в предыдущем месяце встретили 80-летние, получат двойную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости – 16 269,76 рубля.

Надбавка за возраст устанавливается в месяц исполнения 80 лет, а получать ее можно со следующего месяца. Деньги будут начислены на пенсионный счет автоматически.

Инвалиды I группы

Инвалидом I группы признаются люди с выраженными (серьезными) нарушениями здоровья – стойкими расстройствами, вызванными травмами или заболеваниями и повлекшими определенные ограничения в жизни. Инвалиды данной группы на 100 процентов зависят от посторонней помощи и не имеют возможности работать. С 2022 года пенсия по инвалидности назначается автоматически – по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Инвалидов I группы также ждет такая же доплата. Им полагается повышенная в два раза фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности.

Отметим, что если пенсионер является и инвалидом I группы, и гражданином старше 80 лет, то он сможет рассчитывать на набавку только по одному из этих критериев.

Календарь повышения выплат в 2024 году

Удобный список федеральных выплат есть на сайте Федерального казначейства. Там указаны пособия и компенсации, которые перечисляют на карту "Мир". А региональные выплаты можно поискать на официальных сайтах органов власти каждого региона. Например, жители Москвы могут поискать информацию на сайте mos.ru в разделе "Услуги".

В России был утвержден закон о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов (ФЗ № 540 от 27.11.2023), который предусматривает увеличение некоторых видов пособий уже с первого числа 2024 года.

Календарь индексации выплат в 2024 году

Он выглядит следующим образом:

  • С 1 января 2024 года размер страховой пенсии по старости и инвалидности увеличился на 7,5 процента. Индексацию произвели для неработающих пенсионеров, граждан с инвалидностью, военных с гражданскими выплатами и для лиц, потерявших кормильца.
  • С 1 февраля 2024 года проиндексированы практически все соцвыплаты и пособия. В большинстве случаев индексация произведена на 7,5 процента. Это касается в том числе материнского капитала.
    Кроме того, с началом февраля на 7,5 процента повысится размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) у федеральных льготников. Полный список льготников можно посмотреть на сайте Социального фонда России.
  • С 1 апреля 2024 года будут проиндексированы социальные пенсии (которые получают нетрудоспособные граждане, не имеющие рабочего стажа или имеющие, но размера их стажа не хватает для получения страховой пенсии; а также инвалиды и лица, утратившие кормильца). Также в апреле увеличат пенсии, которые назначаются по государственному пенсионному обеспечению.
  • С 1 августа 2024 года произведут перерасчет стоимости пенсионного балла.
  • В период с 1 октября пенсионные выплаты для военных увеличат на 4,5 процента. Индексация коснется тех, кто получает пенсию от Минобороны, а также граждан, приравненных к ним по статусу – бывших сотрудников МВД, ФСБ, Росгвардии и остальных силовых ведомств.

Социальную пенсию назначают нетрудоспособным людям, которые постоянно живут в России, не могут обеспечивать себя самостоятельно и поэтому нуждаются в государственной поддержке. Например, пожилым, которым не хватает стажа для более высокой страховой пенсии, и людям с инвалидностью.

Индивидуальный пенсионный коэффициент – это показатель, от которого зависит размер пенсии. Баллы начисляют за каждый год работы или иной деятельности, необходимой для расчета пенсии. Чем выше зарплата, тем больше баллов будет начислено.

Теги
пенсии

Материалы по теме "Индексация выплат"

Рекомендуем

Загрузка...