Новые правила налогового вычета по ИИС в 2024 году, какие изменения?

1001
1 минута
Новые правила налогового вычета по ИИС в 2024 году, какие изменения?

С этого года владельцы определенных ИИС получат налоговый вычет на других условиях.

До 2024 года граждане могли уменьшить налогооблагаемый доход, полученный от вложений на индивидуальном инвестиционном счёте или от реализации ценных бумаг на инвестиционный налоговый вычет двумя способами. 

Первый: вернуть 13% от суммы, внесенной на индивидуальный инвестиционный счет. Максимальный размер пополнений, от которых можно вернуть средства составляет 400 тыс. рублей в год. При этом счет должен быть открыт не менее 3 лет. 

Второй: получить вычет, если был получен доход по операциям на инвестиционном счете. Если счет открыт минимум на 3 года, то доходы по нему полностью уменьшаются на инвестиционный вычет. То есть собственник счета не платит налог с дохода от биржевых операций.

При этом открывать сразу несколько видов вычетов по ИИС одновременно или менять выбранный тип счета до текущего года было нельзя. 

С 2024 года открытие таких счетов стало невозможным в связи с введением третьего типа индивидуального инвестиционного счета. Он является чем-то средним между первым и вторым видами. При этом старые типы счета, открытые до 2024 года продолжают действовать по прежним условиям.

База для расчета вычета ограничена - 400 тыс. рублей в год. Также сохраняется налоговый вычет 13% с инвестиционного дохода от торговли ценными бумагами после закрытия счета. Кроме того, в отличие от первых двух видов счета теперь можно открывать до трех инвестиционных счетов нового типа, при условии, что ранее инвестиционные счета гражданином не открывались. Сумма вычета по всем счетам составляет 400 тыс. рублей. При этом сумма, которую можно вносить на новый тип инвестиционного счета не ограничена.

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"

Рекомендуем

Загрузка...