Каковы перспективы восстановления российской экономики в ближайшие годы?


11 Марта 2010
Просмотров: 1184

VIII ежегодная международная экономическая конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», получившая неофициальное название «Сибирский Давос» прошла 6-7 марта 2010 года в Белокурихе (Алтайский край).

Каковы перспективы восстановления российской экономики в ближайшие годы?

Организаторами мероприятия по традиции стали фонд им. Ф. Науманна, Алтайский фонд социальной поддержки и гражданских инициатив, а также Институт современного развития (ИНСОР) и Центр развития ГУ ВШЭ.

На конференции рассматривались вопросы перспективы восстановления экономики России в ближайшие годы.

По словам эксперта, директора департамента стратегического анализа Игоря Николаева компании ФБК, мир сейчас переживает кризис спекулятивной модели экономики, а основная его причина – это перекапитализация фондовых и других рынков. «Во всех странах мира предпринимаются меры для снижения уровня спекулятивной перегретости. Возможно, эти меры помогут избежать нового обвала. Однако на российских рынках 2009 год был годом нарастания новых «пузырей», в то время как реальная экономика падала», — отметил Николаев.

Оценивая перспективы восстановления российской экономики, И.Николаев отметил, что в России ситуация будет хуже в сравнении с другими странами.

Среди основных причин такого положения эксперт назвал

  • неэффективность антикризисной политики,
  • завышенные социальные обязательства государства и
  • резкое снижение возможности федерального бюджета по финансированию национальной экономики.

«У нас делается акцент на социальную защиту населения и поддержку отдельных предприятий. Между тем, повышенные социальные обязательства не позволяют эффективно расходовать бюджетные средства», — уверен Николаев. По его словам, необходимо стимулировать спрос, инвестировать в транспортную и коммунальную инфраструктуру, так как недостаточный спрос ограничивает рост промышленного производства. «Правительство ожидает, что в 2010 году экономический рост составит плюс 1,6%.  По прогнозу ФБК – минус 2%. По самым сверхоптимистичным прогнозам, оживления российской экономики можно ожидать не ранее 2011 года», — заключил Николаев.

Прогнозы хорошо строить, если владеешь информацией с финансовых рынков, одним из которых является межбанковский финансовый рынок, иначе говоря форекс, где также можно продавать и покупать валюту по свободным ценам.

Теги: деньги
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~wVBW2

Другие новости раздела

RSS
Реформа от экс-министра финансов Кудрина по выходу страны из кризиса
16.01.2017 / Кризис
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин представил на Гайдаровском форуме-2017 подготовленную под его руководством программу вывода России из кризиса. Что она предполагает?
Индексации окладов госслужащих, судей и военных в 2017 году не будет
29.12.2016 / Кризис
В 2017 году повышения зарплат для государственных служащих, чиновников, судей и военных не предусмотрено. Такое решение было принято и закон уже вступил в действие.
Отказ от расходов: россияне не хотят тратить и брать кредиты
15.12.2016 / Кризис
В последнее время большинство российских потребителей стараются сократить траты. По итогам исследования ВЦИОМ, несмотря на приближающиеся новогодние праздники, население отказывается от крупных покупок и кредитов.
Консервация объектов строительства с помощью термоусадочных материалов
15.12.2016 / Кризис
Консервация объектов капитального строительства, по сути, представляет собой полную остановку строительного процесса на время, превышающее полгода, но с сохранением целостности конструкции, чтобы при необходимости стройку можно было продолжить.
Российская экономика выходит из кризиса
30.11.2016 / Кризис
Экономика России стремительно выходит из кризиса и в ближайшее время вернется на траекторию роста.