Китаец предрек мировой финансовый кризис

2415
3 минуты
Китаец предрек мировой финансовый кризис

Мир не успел оправиться от финансового кризиса, как новый удар по экономике уже не за горами. В течение ближайших пяти лет все может стать еще хуже.

Именно так считает глава Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР Мин Ляо. Китайский финансист сделал пессимистичный прогноз во время саммита Всемирного экономического форума в городе Абу-Даби.

Мин Ляо винит во всем финансовый кризис 2008 года. Большинство проблем, которые должны были решиться тогда, так и остались нерешенными. Все реформы, которые принимались после кризиса 2008 года, привели к положительным изменениям лишь в некоторых странах. Например, низкая ключевая ставка повлекла за собой несоблюдение финансовой дисциплины. В ряде государств важные структурные реформы попросту отложили.

Комиссия, которую возглавляет Мин Ляо, является центральным органом надзора за финансовыми услугами Китая. Она была создана еще в апреле 2003 года. Основная задача комиссии сводится к усилению контроля за финансовой сферой.

Похожий прогноз в середине сентября сделали аналитики из Goldman Sachs. Они опубликовали доклад-предупреждение о том, что мир находится на пороге третьего, самого тяжелого финансового кризиса. На это указывают замедление экономического развития Китая, низкие цены на сырье, достаточно низкая инфляция (если мыслить глобально).

Первая волна кризиса началась в США 7 лет назад, когда случился ипотечный обвал. Новый кризис закончится только тогда, когда развивающиеся рынки мира смогут переварить свой избыток кредитов.

У России свои кризисы

Более 50% экономистов, опрошенных изданием РБК, предсказывают новое падение рубля после вероятного снижения ключевой ставки 30 октября. К концу года рубль должен подешеветь еще больше, а инфляция – приблизиться к 13%. Сотрудник BNP Paribas Эльдар Вахитов назвал четыре

причины, по которым 30 октября Центробанк может снизить ключевую ставку до 10,5%:

1. В августе инфляция уже прошла пиковое значение. В дальнейшем она будет только замедляться из-за эффекта высокой базы и сокращения спроса.

2. В октябре рубль значительно укрепился по отношению к доллару и евро.

3. Смягчение позиций ФРС США относительно укрепления рубля к евро и доллару.

4. Принятие достаточно консервативного бюджета (индексирование пенсий на 4%, заморозка зарплат госслужащим).

Что будет с рублем?

Прогнозы относительно дальнейшей судьбы российской валюты тоже разнятся. Самый пессимистичный прогноз дает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. Она считает, что доллар будет стоить 75 рублей, а нефть – 40 долларов. Самым оптимистичным оказалось предположение экономиста группы БКС Владимира Тихомирова. Он считает, что за баррель нефти будут просить 65-70 долларов, а доллар будет стоить примерно 50-55 рублей.

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...