Кому банки разрешат отсрочку платежей из-за коронавируса. Как мошенники наживаются на кредитных каникулах

490
4 минуты
Кому банки разрешат отсрочку платежей из-за коронавируса. Как мошенники наживаются на кредитных каникулах

Из-за ситуации с коронавирусом банки установливают верхнюю планку кредитов, по которым предоставляются каникулы.

Так, согласно новым условиям Сбербанка, отсрочка платежей распространяется на ипотеку до 1,5 миллиона рублей, на автокредит до 600 тысяч, на потребительские кредиты для физических лиц менее 250 тысяч, а также на кредитные карты для физлиц до 100 тысяч.

Кроме того, индивидуальные предприниматели могут оформить кредитные каникулы для потребительского кредита, если его сумма не превышает 300 тысяч рублей.

В этой связи в Сбербанке посоветовали оформлять отсрочку платежей только в том случае, когда клиенты уверены в снижении своих официальных доходов.

Гибкие программы реструктуризации задолженностей

В то же время кредитная организация готова предложить клиентам собственные гибкие программы реструктуризации в зависимости от конкретной ситуации заемщика, которую необходимо обсуждать с банком.

На сегодня, по словам менеджеров этой кредитной организации, с целью оформления кредитных каникул обращаются в основном те, кто не может предоставить справки об ухудшении финансового положения: только каждая десятая заявка подтверждена официальным документом.

Напомним, что президент России Владимир Путин 25 марта в обращении к россиянам предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход в текущей ситуации снизился более чем на 30%.

Позднее глава Сбербанка Герман Греф анонсировал, что банк предоставит пострадавшим от коронавируса клиентам-физлицам каникулы по кредитным платежам на срок до полугода без начисления штрафов и неустоек.

Парламент в срочном порядке принял закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы, в течение которых не должны начисляться штрафы и пени.

Также нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю. В свою очередь, заемщик имеет право досрочно погасить кредит.

По новому закону физлица и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за отсрочкой платежей на срок до полугода, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению с прошлым годом.

После вступления в силу нового закона об отсрочке кредитных выплат Сбербанк получил более 12 тысяч запросов на кредитные каникулы от юридических лиц, сообщил журналистам заместитель председателя правления банка Анатолий Попов.

"В Сбербанк обратилось уже более 12 тысяч заемщиков – юридических лиц с запросом о реструктуризации по программе, которую мы анонсировали 25 марта", – заявил Попов.

При этом он подчеркнул, что все обращения обрабатываются оперативно и более чем тысяче заемщиков была проведена реструктуризация.

Как узнать, что вас хотят обмануть

Однако при оформлении кредитных каникул не обошлось без мошенников. Об этом заявили в банке ВТБ. Этот банк фиксирует новый вид мошенничества в связи с возможностью получения кредитных каникул.

Обращаясь к пострадавшим от пандемии коронавируса, злоумышленники обещают решить любые вопросы по банковским кредитам, а также предлагают купить поддельные справки о доходах и фальшивые больничные листы.

Для защиты своих клиентов, попавших в сложную ситуацию в связи с коронавирусом, ряд российских банков разработали программы поддержки, которые предусматривают отсрочку по кредитным платежам.

Соответствующие изменения будут также оформлены в виде нового закона о кредитных каникулах, напоминают в ВТБ.

Вместе с тем, в последние дни при обработке обращений на кредитные каникулы сотрудники ВТБ все чаще сталкиваются с деятельностью мошенников, которые пытаются заработать на общей проблеме и выманить средства у попавших в беду граждан.

Здесь фиксируют появление фирм-однодневок, которые обещают решить любые вопросы с прощением банковских кредитов. После получения денежных средств компании "обязуются" провести подробную консультацию клиентов, результатом которой станет освобождение от всех кредитных обязательств", - предупредили в пресс-службе банка.

Другой тип мошенников, по данным банка, пользуется тем, что граждане во многих регионах сейчас находятся в самоизоляции и не могут получить документы, подтверждающие их финансовые трудности, у своего работодателя для предоставления в банк.

Пользователям интернета предлагаются поддельные справки по форме 2 НДФЛ и фальшивые больничные листы с отметками о коронавирусе.

Попавшимся на «удочку» мошенников грозит немало неприятностей. Ведь мошенники пытаются получить доступ к персональной информации клиентов банка для ее дальнейшего противозаконного использования в своих целях.

Какую защиту от мошенников предлагают банки

В банке ВТБ сообщили журналистам, что все обращения граждан по вопросу предоставления кредитных каникул принимаются только через колл-центр для минимизации визита клиентов в офис.

При этом работает одно условие. Банк предоставляет отсрочку платежа для заемщиков только на основании листка нетрудоспособности или документов, подтверждающих финансовые трудности.

Более того, все справки проходят обязательную проверку со стороны банка, и в случае выявления подделок услуга кредитных каникул отменяется, и клиенту придется выплатить свой долг в полном объеме – вместе со всеми пенями и штрафами. К

В результате будет испорчена кредитная история клиента, так как информацию о просрочке банк будет обязан передать в Бюро кредитных историй.

"Для защиты интересов своих добросовестных клиентов ВТБ готов взаимодействовать с правоохранительными органами в порядке, определенном законодательством РФ. Призываем заемщиков быть бдительными и при возникновении любых вопросов обращаться напрямую в банк", - заявили в пресс-службе банка.

Материалы по теме "Коронавирус"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...