Можно ли забрать деньги из лопнувшего ПИФа


26 Мая 2009
Просмотров: 1023

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, с января по апрель с рынка управления активами ушли 50 компаний

Можно ли забрать деньги из лопнувшего ПИФа
По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, с января по апрель с рынка управления активами ушли 50 компаний. Из них 26 - по собственному желанию, остальные - из-за нарушений. У четырех компаний приостановлено действие лицензии.

Где можно узнать о лопнувших ПИФах?

Об отзыве лицензии пайщики могут узнать на сайте компании, из сообщений в СМИ или вестника Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Участники рынка рассказывают, что собственно отзыв лицензии - редкий случай в сфере управления активами. «Осенью 2008 года, когда фондовые рынки рухнули, компании самостоятельно принимали решение о прекращении деятельности. Если речь идет о вмешательстве ФСФР, это чаще всего предписание о приостановке операций», - рассказал генеральный директор УК «Финам менеджмент» Андрей Шульга. Предписание ФСФР налагает ограничения на любые операции с паями - пока оно действует, невозможно принимать заявки или погашать паи. Когда отзывают лицензию, все фонды, бывшие под управлением ликвидируемой УК, переходят к другому управляющему. «Нового управляющего выбирают на конкурсе, который проводит специальный депозитарий», - говорит юрист Национальной лиги управляющих Екатерина Ганцева. В управлении активами кроме управляющей компании участвуют несколько организаций - специальный депозитарий, он контролирует деятельность компании по управлению; регистратор, который ведет реестр пайщиков; и аудитор, который анализирует каждый фонд под управлением. «Если ни одна УК не хочет брать себе фонды конкурента, у которого отозвали лицензию, происходит процедура ликвидации фондов», - пояснила Екатерина Ганцева. Передача фондов другому управляющему занимает порядка трех месяцев. Ликвидация фонда предполагает продажу активов, бывших под управлением. По словам Екатерины Ганцевой, это может занять около полугода.

Что делать, если ПИФ разорился?

Узнав об отзыве лицензии, следует позвонить в УК и проверить эту информацию. Затем связаться со спецдепозитарием и обсудить с его представителем дальнейшие процедуры. Пока идут административные процессы, держатель пая не может ничего сделать. «Просто ждать, пока внешний управляющий занимается ликвидацией компании», - говорит заместитель генерального директора УК «Агана» Борис Соловьев. По его словам, для подстраховки можно отправить сообщение регистратору, в котором в произвольной форме («Прошу выверить данные о...») указать действующий расчетный счет, на который могут прийти деньги. Пайщики получают деньги после того, как внешний управляющий расплатится по обязательствам перед регистратором и специальным депозитарием, - они получают проценты от стоимости чистых активов под управлением компании. «Размер процента зависит от договоренностей сторон», - говорит Борис Соловьев. Управляющие уверяют, что деньги пайщиков не потеряются, за этим следит специальный депозитарий. «Клиент обязательно получит сумму, равную стоимости пая. Она рассчитывается на момент отзыва лицензии», - пояснил Борис Соловьев. Пайщик ничего не получит в том случае, если стоимость активов ПИФов на момент погашения равна нулю. Борис Соловьев говорит, что это маловероятно, за качеством операций тоже следит специальный депозитарий.
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~0bIQD

Другие новости раздела

RSS
Рейтинг финансовой грамотности: россияне оказалась в середине списка
18.07.2017 / Личные финансы
Россия оказалась на девятом месте в составленном ОЭСР рейтинге финансовой грамотности населения стран G20.
С 1 июня 2018 года у россиян появится возможность открывать совместные счета в банках
10.07.2017 / Личные финансы
Парламентарии подготовили обновленные поправки в Гражданский кодекс
Депутаты предложили отменить национальный роуминг
30.06.2017 / Личные финансы
Ряд депутатов Госдумы, включая Сергея Миронова, выступили за то, чтобы телефонные операторы оказывали услуги связи внутри России по единым тарифам.
Когда можно не платить транспортный налог
28.06.2017 / Личные финансы
На официальном сайте Федеральной налоговой службы обнародовано разъяснение по поводу порядка начисления транспортного налога.
С 1 июля вступит в действие стандарт работы микрофинансовых организаций
26.06.2017 / Личные финансы
Центральный банк России ввел в действие базовый Стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц, являющихся получателями финансовых услуг микрофинансовых организаций (МФО).