Центробанк РФ: не нужно рассчитывать, что цена на нефть поднимется

1014
1 минута
Центробанк РФ: не нужно рассчитывать, что цена на нефть поднимется

В Банке России считают, что нужно учитывать и действовать согласно варианту, что цена на нефть поднимется еще не скоро. Об этом сообщает агентство «Лента.ру» со ссылкой на председателя Банка России Эльвиру Набиуллину.

Выступая на петербуржском Международном финансовом конгрессе, она заявила: «Российская экономика должна научиться жить в условиях пониженных нефтяных, газовых цен. И нам в целом стоит отказаться от привычки связывать оптимистически целевые прогнозы с растущей ценой на нефть». Набиуллина рассказала об идее введения бюджетного правила, возвращающего в резервы излишки средств от продажи нефти при определенной цене. Ценой отсечения могла бы стать отметка на уровне 50 долларов за баррель, однако эту цифру можно обсуждать, сказала глава ЦБ РФ. Она считает, что бюджетное правило способно привести к снижению зависимости экономики от колебаний цен на нефтяном рынке.

В середине апреля министр финансов России Антон Силуанов пообещал оставить низкий курс рубля в случае повышения цен на нефть. По его мнению, российское правительство разработало новый вариант бюджетного правила, согласно которому все дополнительные поступления будут изыматься в резервные фонды, в случае дорогой цены на нефть.

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...