Новые правила постановки малышей в сад ведут к ликвидации яслей в Москве

4793
3 минуты
Новые правила постановки малышей в сад ведут к ликвидации яслей в Москве

Чтобы получить право попасть в , ребенку, на 1 сентября, должно исполниться полных 3 года. Если же малыш родился осенью, родители фактически теряют год и возможность выйти на работу, а в ребенок идет уже в 4 года.

Исаак Калина — руководитель московского департамента образования, подписала документ, утверждающий правила регистрации электронных заявлений, дающих право встать на учет в детский сад. С нового 2014 года родители детей, возраст которых не достиг трех лет, могут рассчитывать лишь на принятие в группы временного пребывания. В них не проводится полноценного обучения малышей и не предусмотрен дневной сон. Таким образом, мамы могут привести ребенка в группу лишь на несколько часов, что исключает возможность работы на полную ставку.

С 1 февраля также нельзя будет подавать заявление на поступление в детский сад с 1 сентября текущего года. Таким образом, если родители заполняют заявление после 1 февраля 2014 года, претендовать на место в группе они смогут лишь с 1 сентября 2015, следующего, года. Стоимость пребывания в частном дошкольном учреждении составляет около 30 тысяч рублей в месяц, что по карману далеко не всем родителям.

Некоторые работники детских садов считают, что подобные нововведения повлияют на закрытие ясельных групп полного пребывания. По информации, полученной сотрудницей одной из российских газет, в настоящее время ведется набор детей, которым на данный момент исполнилось 2,7 года. Доукомплектование же сохранившихся ясельных групп приостановлено. Родители говорят, что комплектация ясельных групп в детских садах будет начинаться летом, однако нет гарантий того, что в садиках, куда родители намерены отдать своих малышей, будут места и будет существовать такая группа.

Также новые правила затронули детей с временной регистрацией. По закону они не могут претендовать на место в детском саду. Дошкольные учреждения принимают такие заявки лишь для того, чтобы спрогнозировать количество человек, нуждающихся в услугах воспитателей. Неприятную ситуацию прокомментировал Борис Альтшулер, являющийся членом Общественной палаты РФ. Он считает, что подобные положения нарушают одно из основных прав граждан страны — право на свободное передвижение.

Евгений Бунимович — уполномоченный по правам ребенка в столице подтверждает, что вопрос комплектации ясельных групп сегодня не отрегулирован на уровне законодательства. Если родители детей старше трех лет могут быстро оформить необходимые документы, подать заявку и получить свое место в детском саду, то соответствующих документов, касающихся получения мест в яслях для детей более младшего возраста просто нет.

Елена Мизулина, являющаяся главой профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, сообщила, что направила официальный запрос в прокуратуру Москвы с просьбой разобраться в сложной ситуации. Ведь фактически у родителей детей, возраст которых не достиг трех лет, нет никаких оснований просить место в ясельной группе.

Поскольку федеральное законодательство не менялось, а в нем были прописаны ответы на сложившиеся вопросы, ситуация выглядит довольно странно. Иными словами, в настоящее время грубо нарушаются права детей. Нужно напомнить, что несколько лет назад власти хотели создать документ, подтверждающий возможность получения денежных пособий в том случае, если матери не отдают детей до трех лет в детский сад. Также была озвучена идея помощи им в трудоустройстве. Оба проекта так и остались идеями, за их реализацию никто не взялся.

Ознакомиться с нововведениями можно на портале центрального учебного округа столицы.

Материалы по теме "Детские сады и их проблемы"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...