; МГУ им. Ломоносова занял десятое место среди сотни лучших вузов БРИКС

МГУ им. Ломоносова занял десятое место среди сотни лучших вузов БРИКС


5 Декабря 2013
Просмотров: 1563

Московский государственный университет имени Ломоносова, набрав 41,4 балла, занял десятое место в рейтинге Times Higher Education BRICS & Emerging Economies, куда вошли 100 лучших вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и государств с развивающейся экономикой. В также попал Санкт-Петербургский государственный университет, но он удостоился лишь 67 места с 23,7 баллами.

Московские вузы заняли 10 место

Первое место в рейтинге занял Пекинский университет, он набрал 65 баллов из ста возможных. Второе место с 63,5 баллами занял еще один китайский — университет Цинхуа. На третьем месте расположился южноафриканский университет Кейп-Тауна, у него 50,5 балла.

В рейтинг ста лучших университетов стран БРИКС и государств с развивающейся экономикой публикуется впервые. Он основан на методике авторитетного рейтинга Times Higher Education World University Rankings, где МГУ является единственным российским вузом. К слову, в нынешнем году он провалился из группы «201-225″ в группу «226-250″.

Согласно методике Times Higher Education World University Rankings, успешность ВУЗов оценивается по тринадцати параметрам в пяти категориях: образование, исследовательская деятельность, цитирование, доход и положение в международном сообществе.

Лидером авторитетного рейтинга уже третий год является Калифорнийский технологический институт. Гарвардский университет (США) занял второе место, поднявшись с четвертого, и разделил его с британским Оксфордским университетом. Стенфордский университет (США) опустился с общего второго на четвертое место, а американский Массачусетский технологический институт занял пятое место. Соединенные Штаты сохраняют лидерство в рейтинге, американские вузы занимают семь из десяти верхних позиций.

Несмотря на скромные показатели российских вузов в рейтингах, власти не оставляют надежд завоевать лидерство на мировой арене. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что к 2020 году в числе 200 лучших мировых вузов окажется порядка 15 российских университетов, при этом не менее пяти войдут в сотню.

&nbsp

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги:

Другие новости раздела

RSS
Родителей хотят заставить помогать своим детям во время учебы в вузе и колледже
20.02.2019 / Высшее образование
Обязанность родителей содержать своих трудоспособных детей, которые проходят обучение в российских вузах на очных отделениях, предложили закрепить в федеральном законодательстве
Военные кафедры переименуют: что изменится для студентов?
30.01.2019 / Высшее образование
Президент России Владимир Путин подписал указ о переименовании военных кафедр в вузах в подразделения военной подготовки единого вида – военные учебные центры
Названы лучшие российские вузы для техников, гуманитариев, медиков и инженеров
15.11.2018 / Высшее образование
Согласно ежегодному рейтингу американского издания U.S. News & World Report 14 вузов из России признаны лучшими университетами мира
Студенты больше не смогут пользоваться сайтами готовых работ
19.10.2018 / Высшее образование
Правительство считает, что купленные студентами работы являются нарушением закона.
Сроки временного пребывания в России для иностранцев-студентов изменены
18.09.2018 / Высшее образование
Для студентов, прибывших на обучение в Россию на подготовительные курсы для поступления в учебные заведения установлены новые сроки пребывания в стране.