МГУ им. Ломоносова занял десятое место среди сотни лучших вузов БРИКС


5 Декабря 2013
Просмотров: 1332

Московский государственный университет имени Ломоносова, набрав 41,4 балла, занял десятое место в рейтинге Times Higher Education BRICS & Emerging Economies, куда вошли 100 лучших вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и государств с развивающейся экономикой. В также попал Санкт-Петербургский государственный университет, но он удостоился лишь 67 места с 23,7 баллами.

Московские вузы заняли 10 место

Первое место в рейтинге занял Пекинский университет, он набрал 65 баллов из ста возможных. Второе место с 63,5 баллами занял еще один китайский — университет Цинхуа. На третьем месте расположился южноафриканский университет Кейп-Тауна, у него 50,5 балла.

В рейтинг ста лучших университетов стран БРИКС и государств с развивающейся экономикой публикуется впервые. Он основан на методике авторитетного рейтинга Times Higher Education World University Rankings, где МГУ является единственным российским вузом. К слову, в нынешнем году он провалился из группы «201-225″ в группу «226-250″.

Согласно методике Times Higher Education World University Rankings, успешность ВУЗов оценивается по тринадцати параметрам в пяти категориях: образование, исследовательская деятельность, цитирование, доход и положение в международном сообществе.

Лидером авторитетного рейтинга уже третий год является Калифорнийский технологический институт. Гарвардский университет (США) занял второе место, поднявшись с четвертого, и разделил его с британским Оксфордским университетом. Стенфордский университет (США) опустился с общего второго на четвертое место, а американский Массачусетский технологический институт занял пятое место. Соединенные Штаты сохраняют лидерство в рейтинге, американские вузы занимают семь из десяти верхних позиций.

Несмотря на скромные показатели российских вузов в рейтингах, власти не оставляют надежд завоевать лидерство на мировой арене. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что к 2020 году в числе 200 лучших мировых вузов окажется порядка 15 российских университетов, при этом не менее пяти войдут в сотню.

&nbsp
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~P3zHW

Другие новости раздела

RSS
Иностранцам разрешили защищать диссертации на родном языке
09.06.2017 / Высшее образование
Новые правила сделают более привлекательной защиту в России для иностранных граждан и помогут в конечном итоге нашим вузам заработать и поднять престиж учебного заведения. 
МГУ – снова в числе 100 лучших вузов мира по версии QS
08.06.2017 / Высшее образование
Московский государственный университет оказался единственным представителем системы высшего российского образования в международном рейтинге компании Quacquarelli Symonds (QS)
Российские вузы расширят прием иностранцев. Для них освободят платные места
30.05.2017 / Высшее образование
К 2025 году в России должно обучаться в 3,5 раза больше иностранных студентов 
Студентки-мамы смогут продолжить учиться бесплатно в вузе или ссузе
18.05.2017 / Высшее образование
Министерство образования РФ расширило перечень лиц, которые имеют право перейти с платной формы получения образования в вузе на бесплатное. В него включили женщин, что родили ребенка в период обучения.
Где выучиться на ювелира в Москве
17.05.2017 / Высшее образование
Вопрос, где учиться на ювелира, является актуальным не одну сотню лет.