Руководство российских вузов будет кардинально обновлено. Ведется зачистка кадров


17 Июля 2012
Просмотров: 921

Минобрнауки в стремлении кардинально обновить руководство российских вузов может пожертвовать одной из главных академических свобод

Руководство российских вузов будет кардинально обновлено. Ведется зачистка кадров
Минобрнауки в стремлении кардинально обновить руководство российских вузов может пожертвовать одной из главных академических свобод. По информации «МН», чиновники намерены отменить выборы ректоров и перейти к их прямому назначению — как это уже заведено в МГУ, СПбГУ и федеральных университетах. Процесс, впрочем, может стать и добровольным: фактически «ректоры променяли академические свободы на щедрое госфинансирование», считают эксперты. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, выступая в понедельник на заседании комитета по образованию Совета Федерации, заявил о намерении кардинально обновить руководство российских вузов. По мнению министра, возглавлять университеты должны новые, бизнес-ориентированные специалисты. «Мы думаем, как сделать наше высшее образование практичным, ориентированным на запросы работодателей и рынка труда», — заявил он, пообещав привлекать в управление вузов работодателей и общественность и в целом создать новые модели управления. Уже сегодня, 17 июля, должно пройти заседание совета Ассоциации ведущих университетов России с участием Ливанова. Министру представят перечень критериев мониторинга эффективности деятельности вузов, подготовленный по поручению председателя ассоциации, ректора СПбГУ Николая Кропачева. Именно по итогам этого мониторинга чиновники планируют за три года на 20% сократить число государственных вузов и на 30% — филиалы. Напомним, что о полной ликвидации или реорганизации неэффективно работающих вузов говорится в одном из первых указов Владимира Путина о мерах по реализации госполитики в области образования и науки. По информации «Московских новостей», параллельно Минобрнауки планирует перейти к повсеместному назначению ректоров. Таким образом, может уйти в прошлое одна из самых главных составляющих автономности университетов — свободные выборы ректора вузовским коллективом. Уже известно, что самым активным сторонником этой идеи является недавно назначенный замминистра Александр Климов, отвечающий за высшее образование, в прошлом эксперт Всемирного банка и проректор Академии народного хозяйства (РАНХиГС). В ряде ведущих вузов выборы уже упразднены. МГУ и СПбГУ подчиняются отдельному приказу, по которому ректор назначается президентом. Назначаются и ректоры федеральных университетов. Следующими станут национально-исследовательские университеты и ведущие вузы, претендующие на многомиллиардные выплаты из госбюджета (до 10 млрд руб.) на реализацию утвержденных программ развития. «Фактически ректоры променяли академические свободы на щедрое госфинансирование», — считает руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Критерии обновления руководства вузов

Одним из важнейших критериев обновления руководства вузов станет возраст, в первую очередь будут снимать достигших 70-летия или приближающихся к этому порогу. Именно для этого в свое время в вузах ввели институт президентства. «Это уже прошли Бауманка, МИФИ, МФТИ, однако в региональных вузах и особенно в педагогических не все решили следовать этому правилу», — рассказывает Абанкина. По мнению эксперта, вузовское сообщество бурно отреагирует на жесткие заявления нового министра. В первые дни после назначения Ливанов заявил, что в Академии наук будет проведен масштабный аудит. Напомним, что в 2005–2007 годах именно Ливанов отвечал в Минобрнауки за реформу РАН, которая также предусматривала сокращение самостоятельности научных организаций. Академики тогда смогли отстоять ряд своих привилегий, а сам Ливанов перешел из министерства на должность ректора Московского института стали и сплавов. После возвращения в министерство, да еще и на первый пост, он посылает сигналы уже не только научному сообществу, но и вузовской верхушке, полагает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он называет некоторые вузы «отстойниками для разного рода бывших депутатов и их родственников и дружков». «Я не исключаю, что увольнения будут носить массовый характер, но это зависит от наличия достойной замены старым кадрам. Очевидно, что управленцы — самая большая проблема нашего образования. Многие из них не встроены как в международный академический рынок, так и в российскую экономику», — говорит он. В то же время Кузьминов полагает, что привлечение предпринимателей в сферу образования должно быть осторожным. «Вузам снова нужны люди из бизнеса, но не обязательно на должность ректора. Скорее они войдут в управляющие советы при университетах, которые будут активно создаваться», — заявил «МН» Кузьминов. Источник: Московские новости
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~0tPYg

Другие новости раздела

RSS
Иностранцам разрешили защищать диссертации на родном языке
09.06.2017 / Высшее образование
Новые правила сделают более привлекательной защиту в России для иностранных граждан и помогут в конечном итоге нашим вузам заработать и поднять престиж учебного заведения. 
МГУ – снова в числе 100 лучших вузов мира по версии QS
08.06.2017 / Высшее образование
Московский государственный университет оказался единственным представителем системы высшего российского образования в международном рейтинге компании Quacquarelli Symonds (QS)
Российские вузы расширят прием иностранцев. Для них освободят платные места
30.05.2017 / Высшее образование
К 2025 году в России должно обучаться в 3,5 раза больше иностранных студентов 
Студентки-мамы смогут продолжить учиться бесплатно в вузе или ссузе
18.05.2017 / Высшее образование
Министерство образования РФ расширило перечень лиц, которые имеют право перейти с платной формы получения образования в вузе на бесплатное. В него включили женщин, что родили ребенка в период обучения.
Где выучиться на ювелира в Москве
17.05.2017 / Высшее образование
Вопрос, где учиться на ювелира, является актуальным не одну сотню лет.