; Изобретены мини-транзисторы размером до 2,5 нанометров

Изобретены мини-транзисторы размером до 2,5 нанометров


22 Апреля 2019
Просмотров: 195

Работа новых транзисторов эффективнее существующего и активно использующегося оборудования на 60 процентов

Изобретены мини-транзисторы размером до 2,5 нанометров

Недаром говорят, что электроника развивается просто семимильными шагами и если ранее, например, телевизор имел просто огромные габариты, то теперь это очень тонкая и хрупка конструкция. А все это благодаря тому, что комплектующие постоянно уменьшаются в габаритных размерах и теперь они имеют размеры даже не микрометры, а нанометры.

Удача выпала на долю ученых из Массачусетского технологического института и Университета Колорадо, которым удалось получить столь малое изделие. Ими была разработана новейшая методика микрообработки, которая была успешно применена для производства столь малых транзисторов.

Американские ученые совершили прорыв. Ведь всего пару лет назад стандартом для промышленного производства считался чип 14 нанометров и, казалось бы, создать более компактное устройство будет проблематично, но уже сейчас (2019 год) компания IBM уже активно экспериментирует с транзисторами 5 нанометров.

Как производят мини-транзисторы?

Для того, чтобы произвести столь малое устройство, ученые применили термическое травление на атомарном уровне (ALE). При этом используется легированный полупроводниковый материал – арсенид индия-галия, который обрабатывается фтористым водородом, благодаря чему создается слой фторида металла на поверхности подложки.


Далее на заготовку добавляется специальное соединение – диметилалюминийхлорид (DMAC), запускающее химическую реакцию, в процессе которой происходит обмен лигандами.

В результате ионы связываются с атомами в кристаллической решетке фторида металла, поэтому, когда происходит очищение DMAC, то происходит удаление лишь отдельных атомов с поверхности металла.

Одного такого травления достаточно, чтобы получить всего лишь 0,2 нанометра материала, за счет этого происходит предельно точное травление при повторении процесса.

В чем преимущество новых транзисторов?

Применяя такую технологию, инженеры получили транзисторы с полевым эффектом Fin (FinFET). При этом большая их часть меньше по размеру, чем 5 нанометров, а самые маленькие получились размером всего 2,5 нанометра.

Кроме этого проведенные испытания показали, что работа новых транзисторов эффективнее, существующих и активно использующихся транзисторов, на 60 процентов.

Новые технологии позволяют производить все более компактные электронные устройства, благодаря управлению процессами буквально на атомарном уровне.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Владельцы смартфонов Huawei не смогут обновлять приложения Google
20.05.2019 / Компьютерные новости
Корпорация Google приостановила бизнес-контакты с китайской компанией Huawei после того, как власти США приняли решение внести последнюю в черный список.
Анонс новой компьютерной игры с элементами фэнтези и RPG «Герои Престолов»
17.05.2019 / Технологии
Любители захватывающих компьютерных игр с элементами RPG и фэнтези могут ликовать, так как теперь им доступна новая игра под названием «Герои Престолов», где главные герои могут почувствовать себя в роли бесстрашного воина и командира целой армии.
IPhone 6, iPhone 6 Plus и iPhone SE не будут обновлены до iOS 13
14.05.2019 / Компьютерные новости
Компания Apple, как ожидается, представит свою новую операционную систему IOS 13 для телефонов на конференции WWDC (2019), которая состоится в июне.
5 человекоподобных роботов: эволюция робото - гуманоидов
06.05.2019 / Компьютерные новости
Идеи создания человекоподобных (антропоморфных) устройств тянутся еще с глубокой древности.
Вступили в силу новые правила идентификации пользователя в мессенджерах
06.05.2019 / Интернет
Согласно новым правилам идентификации для регистрации пользователя в России, администрация сервиса обмена сообщениями должна связаться с оператором мобильной связи и проверить корректность номера