"Индекс рынка недвижимости" для кадастровой оценки недвижимости рассчитают по новой формуле

843
3 минуты
"Индекс рынка недвижимости" для кадастровой оценки недвижимости рассчитают по новой формуле

Индекс рынка недвижимости будет рассчитываться по специальной формуле.

В соответствии с проектом приказа Минэкономразвития России индексы рынка недвижимости будут рассчитываться по субъектам Федерации отдельно по видам объектов недвижимости, категориям земель (для земельных участков), а также назначениям (для зданий и помещений). 


Для указанного расчета планируется использовать сведения об объектах недвижимости, в отношении которых в ЕГРН в течение периода, начиная с года, следующего за годом проведения последней государственной кадастровой оценки, до дня, по состоянию на который рассчитывается соответствующий индекс рынка недвижимости, ранее внесенная кадастровая стоимость изменена на рыночную.

Индекс рынка недвижимости будет рассчитываться по специальной формуле с учетом:

  • кадастровой стоимости объекта недвижимости, установленной в размере рыночной стоимости, внесенной в ЕГРН;
  • кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержавшейся в ЕГРН по состоянию на день внесения очередной кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной стоимости такого объекта;
  • площади объекта недвижимости, указанной в ЕГРН по состоянию на день внесения очередной кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной;
  • количества объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых, установленная в размере рыночной стоимости такого объекта недвижимости, внесена в ЕГРН в течение периода расчета указанного индекса;
  • общего количества объектов недвижимости соответствующего региона, видов объектов недвижимости, категории земель (для земельных участков), назначения (для зданий и помещений), учтенных в ЕГРН по состоянию на день расчета соответствующего индекса.

Уточняется, что расчет индекса рынка недвижимости планируется осуществлять в течение 15 рабочих дней со дня, по состоянию на который он рассчитывается. Независимая антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение документа завершатся 18 марта. 

Напомним, что Росреестр с 1 января 2020 года начнет рассчитывать индекс рынка недвижимости для принятия решения о необходимости проведения внеочередной государственной кадастровой оценки в субъекте Федерации (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке").

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"

Понятие  «индекс рынка недвижимости»

В России введено понятие «индекс рынка недвижимости», используя который кадастровую стоимость недвижимости будут снижать «автоматически». 

Напомним, что еще осенью 2018 года Минэкономразвития опубликовало важный законопроект об очередной реформе государственной кадастровой оценки. Документ вводит новое понятие «индекс рынка недвижимости». Если в конкретном регионе показатель упадет более чем на 30%, кадастровую стоимость всех объектов в нем уменьшат пропорционально.

Кадастровую стоимость недвижимости в России могут уменьшать «автоматически». Это предусмотрено законопроектом, разработанным Минэкономразвития. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно его нормам, ежегодно Федеральная кадастровая палата будет рассчитывать так называемый «Индекс рынка недвижимости». Источником послужат данные Росреестра о ценах сделок с конкретными объектами (квартирами, домами, участками, машиноместами и т. п.). Показатель будет рассчитываться для каждого типа недвижимости и для каждого субъекта РФ. Предполагается, что впервые данные индексы определят в 2020 году по состоянию на 1 января.

Если конкретный индекс окажется ниже прошлогоднего более чем на 30%, кадастровая стоимость всех «привязанных» к нему объектов недвижимости в конкретном регионе будет уменьшаться «автоматически». Причем пропорционального новому значению индекса. Однако у данного правила предусмотрено исключение.

Согласно тому же законопроекту, собственник недвижимости получает право установить ее рыночную стоимость в качестве кадастровой. (Де-факто речь идет об изменении порядка оспаривания результатов кадастровой оценки в досудебном порядке). Для этого необходимо будет подать в орган государственной кадастровой оценки соответствующее заявление и приложить отчет об оценке. Если заявление удовлетворят, правило «автоматического» снижения кадастровой стоимости для таких объектов работать не будет. Причем вплоть до проведения новой государственной кадастровой оценки.

Также стоит отметить, что в законопроекте Минэкономразвития предлагает установить единую периодичность государственной кадастровой оценки во всех регионах – один раз в четыре года. Согласно законопроекту, в отношении земельных участков данное правило начнет работать с 1 января 2022 года. В отношении остальных типов недвижимости – с 1 января 2023 года.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...