Прогнозы на 2010 год: российской экономике не удастся выйти на положительные темпы роста


16 Декабря 2009
Просмотров: 746

Наступающий 2010 год будет кризисным для российской экономики

Прогнозы на 2010 год: российской экономике не удастся выйти на положительные темпы роста
Наступающий 2010 год будет кризисным для российской экономики. Такой прогноз озвучили сегодня аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. По их оценкам, падение ВВП составит от - 2% до -4%, а дефицит бюджета 7,5-9%. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, на экономической ситуации в России неизбежно отразится ухудшение состояния дел в мировой экономике. Рынки, по мнению эксперта, сегодня снова спекулятивно перегреты, и они неизбежно упадут. «Вторая волна» кризиса более чем вероятна, и нас ожидает повторение ситуации второй половины 2008 года: снижение фондовых индексов и, что еще более критично для российской экономики, падение мировых цен на нефть», - отмечает И. Николаев. По прогнозам ФБК, уже в первой половине 2010 года доллар США будет стоить больше 35 рублей. Аналитики отмечают, что на экономическом развитии России в 2010 году негативно скажутся завышенные социальные обязательства государства, а также резкое снижение возможностей федерального бюджета по финансированию национальной экономики. По словам И.Николаева, нынешнее состояние российской экономики – это не свидетельство начала экономического роста, а лишь замедление темпов падения экономики. «Текущее улучшение состояния экономики России является следствием, прежде всего, оживления экспорта, однако улучшение это является неустойчивым», - отмечает эксперт. Согласно прогнозу ФБК, инфляция в 2010 году составит 9-11%, а число официально зарегистрированных безработных – 2,8 млн. человек. И.Николаев отмечает, что к концу 2009 году в российской экономике сформировался ряд тревожных предпосылок. В частности, наблюдается тенденция сжатия потребительского спроса. «Наиболее ярким доказательством этому служит динамика оборота розничной торговли. В сентябре 2009 года данный показатель был рекордно низким - минус 9,9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Оставляет желать лучшего и динамика инвестиций в основной капитал: в сентябре 2009 года минус 18,6 процентов по сравнению с сентябрем 2008 года. Аналогичные показатели за октябрь ненамного лучше: минус 8,5 и 17,9 процентов соответственно», - комментирует эксперт. Подводя итог, И.Николаев отметил, что развитие экономической ситуации в России в будущем году будет зависеть, прежде всего, от глубины падения цен на нефть (до 50-55 долларов США за баррель). Оживления экономики по прогнозам ФБК стоит ожидать не ранее 2011 года.
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~jq8Ek

Другие новости раздела

RSS
Что ждет Россию в 2025 году: технологии, курс рубля, экономика, демография, рынок труда
22.11.2017 / Итоги и прогнозы
Многие независимые аналитические центры опубликовали прогнозы о будущем России  
Граждан обяжут проходить обязательную регистрацию домашних животных
12.10.2017 / Итоги и прогнозы
Проект закона, согласно которому в стране будут действовать правила по учету и идентификации животных, практически готов. Процедура предполагает взимание платы с владельцев животных.
Изменения в правилах работы школьных лагерей и ряда организаций детского отдыха и оздоровления
25.08.2017 / Итоги и прогнозы
В течение лета Роспотребнадзор провел 28 тысяч проверок на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей. Проблемы выявлены в 81% проверенных учреждений.
Новые правила и требования для междугородних автобусных перевозок в России
22.08.2017 / Итоги и прогнозы
В России планируется ввести обязательное лицензирование всех категорий перевозчиков. Это должно гарантировать пассажирам безопасность передвижения.
Излишне выплаченный налоговый вычет налоговики будут возвращать по суду
18.08.2017 / Итоги и прогнозы
Минфин России работает над проектом закона, согласно которому в Налоговом кодексе РФ появятся нормы, описывающие основания и порядок возврата излишних сумм имущественного налогового вычета по НДФЛ.