Прогнозы на 2010 год: российской экономике не удастся выйти на положительные темпы роста


16 Декабря 2009
Просмотров: 672

Наступающий 2010 год будет кризисным для российской экономики

Прогнозы на 2010 год: российской экономике не удастся выйти на положительные темпы роста
Наступающий 2010 год будет кризисным для российской экономики. Такой прогноз озвучили сегодня аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. По их оценкам, падение ВВП составит от - 2% до -4%, а дефицит бюджета 7,5-9%. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, на экономической ситуации в России неизбежно отразится ухудшение состояния дел в мировой экономике. Рынки, по мнению эксперта, сегодня снова спекулятивно перегреты, и они неизбежно упадут. «Вторая волна» кризиса более чем вероятна, и нас ожидает повторение ситуации второй половины 2008 года: снижение фондовых индексов и, что еще более критично для российской экономики, падение мировых цен на нефть», - отмечает И. Николаев. По прогнозам ФБК, уже в первой половине 2010 года доллар США будет стоить больше 35 рублей. Аналитики отмечают, что на экономическом развитии России в 2010 году негативно скажутся завышенные социальные обязательства государства, а также резкое снижение возможностей федерального бюджета по финансированию национальной экономики. По словам И.Николаева, нынешнее состояние российской экономики – это не свидетельство начала экономического роста, а лишь замедление темпов падения экономики. «Текущее улучшение состояния экономики России является следствием, прежде всего, оживления экспорта, однако улучшение это является неустойчивым», - отмечает эксперт. Согласно прогнозу ФБК, инфляция в 2010 году составит 9-11%, а число официально зарегистрированных безработных – 2,8 млн. человек. И.Николаев отмечает, что к концу 2009 году в российской экономике сформировался ряд тревожных предпосылок. В частности, наблюдается тенденция сжатия потребительского спроса. «Наиболее ярким доказательством этому служит динамика оборота розничной торговли. В сентябре 2009 года данный показатель был рекордно низким - минус 9,9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Оставляет желать лучшего и динамика инвестиций в основной капитал: в сентябре 2009 года минус 18,6 процентов по сравнению с сентябрем 2008 года. Аналогичные показатели за октябрь ненамного лучше: минус 8,5 и 17,9 процентов соответственно», - комментирует эксперт. Подводя итог, И.Николаев отметил, что развитие экономической ситуации в России в будущем году будет зависеть, прежде всего, от глубины падения цен на нефть (до 50-55 долларов США за баррель). Оживления экономики по прогнозам ФБК стоит ожидать не ранее 2011 года.
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~jq8Ek

Другие новости раздела

RSS
Миграционный кодекс в России появится уже в конце 2017 года
27.07.2017 / Итоги и прогнозы
Министерство внутренних дел РФ приступило к разработке принципиально нового для отечественного законодательства документа: миграционного кодекса. Данный законодательный акт призван упростить порядок работы сотрудников кадровых служб при заключении трудовых договоров с гражданами других государств
В процедуру добровольной дактилоскопической регистрации внесут изменения
20.07.2017 / Итоги и прогнозы
Правительство РФ планирует внести изменения в процедуру добровольной дактилоскопической регистрации. Принять участие в таком мероприятии благодаря данной инициативе смогут и иностранцы, и дети старше 6 лет.
Размер курортного сбора с 2018 изменится, льготы и сроки выплат
20.07.2017 / Итоги и прогнозы
Известно, что в 2018 г. путешественники, желающие посетить четыре курортных региона страны, станут платить курортный сбор. Основные положения, касающиеся данного платежа вновь были пересмотрены. В частности дневная ставка была уменьшена в два раза.
Посредников-юрлиц будут наказывать за взятки
18.07.2017 / Итоги и прогнозы
Правительство одобрило поправки, что устанавливают административную ответственность юридических лиц за незаконные предложения, а также передачу материального вознаграждения должностным лицам за совершение действий в пользу сторонних граждан или юридических лиц.
Изменение валютного курса в договорах ипотеки приравняют к форс-мажорным обстоятельствам
18.07.2017 / Итоги и прогнозы
Группа депутатов Государственной Думы во главе с Сергеем Мироновым выступила с инициативой на законодательном уровне закрепить норму, согласно которой изменение валютного курса в ипотечных договорах будет указываться в числе прочих форс-мажорных  обстоятельств.