; Пенсионные накопления снова заморозят на 3 года, теперь уже до 2020 года

Пенсионные накопления снова заморозят на 3 года, теперь уже до 2020 года


27 Октября 2017
Просмотров: 1831

В Государственную Думу поступил законопроект, согласно которому накопительная часть пенсии вновь будет «заморожена». Мораторий будет действовать вплоть до 2019 г.

Пенсионные накопления снова заморозят на 3 года, теперь уже до 2020 года

В Государственную Думу поступил законопроект, согласно которому накопительная часть пенсии вновь будет «заморожена». Мораторий будет действовать вплоть до конца 2019 г.

Мораторий на накопительную часть пенсии

Одобрение данного документа означает, что средства, что должны были бы поступать на накопительную часть пенсии тех, кто принял решение о ее формировании, будут по-прежнему поступать на страховую часть. Эти деньги станут конвертировать в баллы. Реально уплаченные средства пойдут на выплату пенсий действующим пенсионерам. Указанные положения прописаны в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно мнению экспертов появление данного документа ожидаемо. Перевод накопительной части пенсии в страховую поможет снизить объем помощи из федерального бюджета Пенсионному фонду. Подобные финансовые вливания необходимы для осуществления выплат пенсий настоящим пенсионерам. Ряд экспертов полагают, что в том виде, в каком изначально вводили накопительную часть пенсии, она уже никогда не вернется.

ИПК – индивидуальный пенсионный капитал

Исходя из текущей ситуации в данной сфере, было принято решение о разработке новой системы: ИПК - индивидуального пенсионного капитала. После ее старта проблема «разморозки» накопительной части пенсии будет решена по умолчанию, поскольку ИПК заменит ее.

Согласно заверениям замминистра финансов России Алексея Моисеева система индивидуального пенсионного капитала может быть реализована уже в 2019 г. Базовые принципы ИПК планируется закрепить в законопроекте, что должен быть принят уже к концу текущего года.

Сегодня в бюджет Пенсионного фонда работодатели перечисляют 22% от величины заработка работника. 16% из них зачисляются на страховую часть пенсии гражданина, а 6% он мог направить в негосударственный пенсионный фонд с целью получения дополнительного дохода.

Согласно системе ИПК все средства, перечисляемые работодателями, станут поступать в ПФР. Если гражданин планирует повысить свою пенсию, ему нужно будет оформить заявление на подключение к данной программе. Тогда будущий пенсионер сможет самостоятельно отчислять в, выбранный им, негосударственный пенсионный фонд до 6% со своего заработка.

Перевод средств станет делать работодатель, но уже непосредственно с зарплаты работника. Средства, направленные на формирование ИПК, не будут облагаться НДФЛ.

Изначально Минфин предлагал сделать участниками программы всех работников по умолчанию, а если кто-то был не согласен, ему следовало бы написать заявление-отказ. Однако Минтруд все же настоял на праве граждан заявлять о своем желании формировать ИПК, а не о неприятии данной инициативы.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Граждане, не имеющие стажа работы, смогут получить только социальную пенсию
21.05.2019 / Пенсия
Данные о доходах примерно 24 миллионов работающих россиян не поступают в Пенсионный фонд.
Причины изменения расчета прожиточного минимума пенсионеров уточнил Минтруд
17.05.2019 / Пенсия
Неточности законодательства привели к необоснованному занижению или завышению величины прожиточного минимума пенсионера в регионах России, заявили RNS в пресс-службе Минтруда.
Размер пенсий для ветеранов-инвалидов и участников войны в 2019 году. Льготы и двойные пенсии
14.05.2019 / Пенсия
В этом году на повышение военных пенсий ветеранов из бюджета выделят один миллиард рублей
Путин подписал указ о ежегодной выплате участникам Великой Отечественной войны в размере 10 т.р.
25.04.2019 / Пенсия
Владимир Путин подписал указ о ежегодной выплате участникам Великой Отечественной войны. Сумма составит десять тысяч рублей.
С 1 мая 2019 года ветеранам войны повысят пенсии на 9,5 тыс.руб.
11.04.2019 / Пенсия
Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранов Великой Отечественной войны