Вкладчиков негосударственных пенсионных фондов просят подождать

1560
1 минута
Вкладчиков негосударственных пенсионных фондов просят подождать

У клиентов негосударственных пенсионных фондов с отозванной лицензией появилось больше надежд на скорое возобновление выплат негосударственных бессрочных пенсий. Но сам размер выплат может уменьшиться. Об этом предупреждает Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Победители конкурсов Агентства по страхованию вкладов (оно выступает в качестве ликвидатора НПФ) не хотят выплачивать из собственных средств компенсации за период, когда они не управляли передаваемыми обязательствами. И это побудило НАПФ обратиться в Агентство по страхованию вкладов с инициативой изменения действующего порядка отбора фондов и расчета выплат пожизненных негосударственных пенсий клиентам таких фондов с отозванной лицензией. Об этом сообщила пресс-служба НАПФ. 

Проблема заключается в том, что, принимая на себя обязательства по выплатам таким клиентам, НПФ вынуждены будут из собственных средств компенсировать возникающий в процессе ликвидации дефицит средств. Сумма обязательств перед клиентами определяет нанятый Агентством по страхованию вкладов актуарий на дату запуска конкурсного производства. 

Одновременно определяется и актуарная доходность в отношении этих средств (по ликвидируемым фондам он находится в пределах 4–8 процентов годовых). При этом сами средства фонды, выигравшие конкурс по выплатам, получают много позже. И пауза может растянуться на два–три года. Как компромиссное решение ассоциация предлагает перенести срок актуарной оценки на год с момента запуска конкурсного производства. 

Идти на плановые убытки, принимая на себя повышенные обязательства по выплатам клиентам НПФ с отозванной лицензией, фонды не хотят, потому пока ажиотажа на соответствующих конкурсах Агентства нет: увеличивать обязательства, по сути, формируя убытки, фонды не заинтересованы. 

Перспективы же клиентов негосударственных пенсионных фондов с отозванной лицензией не слишком радужные: их попросят подождать или принять невыгодные для них условия – получить денег меньше, но сразу.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...