В России в III квартале 2016 года правительство установило новый прожиточный минимум

1275
1 минута
В России в III квартале 2016 года правительство установило новый прожиточный минимум

По итогам третьего квартала текущего года в России правительство установило новый прожиточный минимум. Теперь эта сумма составляет 9 тыс. 889 рублей. На официальном сайте правовой информации размещено соответствующее постановление.

- Установить величину прожиточного минимума в целом по РФ за III квартал 2016 г. на душу населения 9 тыс. 889 рублей, для трудоспособного населения — 10 тыс. 678 рублей, пенсионеров — 8 тыс. 136 рублей, детей — 9 тыс. 668 рублей, - отмечено в документе.

Напомним, прожиточным минимумом называется тот наименьший уровень дохода, который необходим для поддержания жизнедеятельности человека на определенном уровне и в определенном месте. При этом подразумевается, что в доступе должны быть не только хлеб и вода, условно говоря, но и жилье, медикаменты, образование, информация, транспорт.

Существуют разные методы определения прожиточного минимума. Статистический устанавливает эту величину в границах 10-20% от доходов самых малообеспеченных граждан и применяется в странах, имеющих высокий уровень доходов жителей. Социологический учитывает данные, полученные при аналогичных опросах о необходимом минимуме доходов. В итоге его результаты выражают реальные потребности людей, но не экономические возможности государства. Комбинированный сочетает сразу несколько методов. В России величина прожиточного минимума, или ВПМ, устанавливается как в целом по стране, так и для отдельных регионов и субъектов Федерации. Кроме среднего, определяется ВПМ для трудоспособного населения, для пенсионеров и для детей. По итогам предыдущего квартала этого года прожиточный минимум в целом по России составлял 9 тыс. 956 рублей, для трудоспособного населения — 10 тыс. 722 рублей, для пенсионеров —  8 тыс. 163 рубля, для детей —  9 тыс. 861 рубль.

 

Материалы по теме "МРОТ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...