Минздрав утвердил порядок лечения пациентов с COVID-19 на дому

329
3 минуты
Минздрав утвердил порядок лечения пациентов с COVID-19 на дому

Как рассказала журналистам главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова, пациенты с коронавирусом в лёгкой форме получают лечение дома, но с ними на связи постоянно находится врач.

 По словам медика, терапевт или врач-инфекционист должны постоянно находиться на телефонной связи с заболевшим.

При определённых условиях, по словам Малинниковой, врач раз в день или в три дня обязательно посещает этого пациента, делает обычный осмотр, измеряет температуру и дальше корректирует терапию

Представитель Минздрава указала, что такая практика применяется и при других инфекциях, так как лечение в амбулаторных условиях для пациента более комфортно и потому эффективнее.

Рекомендации по уходу на дому за пациентами с коронавирусом в лёгкой форме

Заметим, что рекомендации Минздрава России базируются на рекомендациях по уходу на дому за пациентами с коронавирусом в лёгкой форме, данными ранее Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Они приводятся на сайте Роспотребнадзора.

Из документа следует, что пациенты и члены их семей должны знать, как заботиться об инфицированном члене семьи как можно более безопасно, чтобы предотвратить распространение инфекции через бытовые контакты.

Заболевшего нужно поместить в хорошо проветриваемую отдельную комнату, ограничить его передвижения по дому, постоянно проветривать жильё. Члены семьи должны оставаться в другой комнате или, если это невозможно, соблюдать дистанцию ​​не менее одного метра от больного человека (например, спать в отдельной кровати).


Требуется также ограничить количество лиц, ухаживающих за пациентом. В идеале это должен быть один здоровый и без хронических болезней человек.

ВОЗ рекомендует выполнять гигиеническую обработку рук после любого контакта с пациентом или его непосредственным окружением. Обработку рук следует также выполнять до и после приготовления пищи, перед едой, после пользования туалетом и всякий раз, когда руки выглядят загрязнёнными.

«Если руки не сильно загрязнены, можно использовать антисептические средства для протирки рук на спиртовой основе. Для заметно загрязнённых рук выполняют обработку с использованием мыла и воды», - сказано в рекомендациях ВОЗ.

Зараженный коронавирусом должен носить постоянно и периодически заменять медицинскую маску, как и ухаживающий за ним. Маски и одноразовые перчатки следует после использования утилизировать. Ухаживающим за больным следует избегать прямого контакта с биологическими жидкостями пациента.

ВОЗ рекомендует также использовать выделенное бельё и столовые приборы для пациента. Все эти предметы следует мыть водой с мылом после использования и они могут быть использованы повторно, а не выброшены.

Следует также по всей комнате больного ежедневно очищать и дезинфицировать поверхности, к которым приходится часто прикасаться.

Для дезинфекции предлагается применять обычное хозяйственное мыло или моющее средство, а затем обычное домашнее дезинфицирующее средство, содержащее 0,1% гипохлорита натрия. Таким же образом следует дезинфицировать поверхности в ванной и туалете минимум раз в день.

В целях безопасности одежду пациента, постельное бельё, банные полотенца и полотенца для рук больного нужно стирать с использованием обычного мыла и воды или при помощи машинной стирки при температуре 60-90 градусов Цельсия.

Необходимо при этом также исключить совместное с пациентом пользование зубными щетками, сигаретами, столовыми приборами, посудой, напитками, полотенцами, мочалками или постельным бельём.

Как отмечают специалисты ВОЗ, лёгкое заболевание может включать неосложнённые симптомы вирусной инфекции верхних дыхательных путей, такие как лихорадка, усталость, кашель, анорексия, недомогание, мышечные боли, боль в горле, одышка, заложенность носа или головная боль. В редких случаях у пациентов могут наблюдаться диарея, тошнота и рвота.

Для снятия карантина требуется дважды получить отрицательный тест на вирус, а пробы должны быть взяты с интервалом не менее 24 часов. Если сделать тест невозможно, ВОЗ рекомендует пациентам после исчезновения симптомов провести в изоляции ещё две недели.

Материалы по теме "Коронавирус"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...