Для малого бизнеса предлагается ввести налоговую амнистию

124
3 минуты
Для малого бизнеса предлагается ввести налоговую амнистию

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на прошедшем форуме малого и среднего бизнеса сделал несколько важных предложений по улучшению условий ведения предпринимательства. Налоговую амнистию предлагается ввести для предпринимателей малого бизнеса. Какие льготы малому и среднему бизнесу предоставят?

Так, в числе налоговых мер было предложено с нового года ввести "налоговую амнистию" для малого бизнеса. Бизнес-омбудсмен считает, что одной из мер не только по поддержке рынка, но и по решению социальных проблем, ведь малый бизнес зачастую выполняет также и социальные функции, будет являться освобождение как предпринимателей, так и юрлиц от накопившихся налоговых недоимок. "Самое главное – закрыть страницу прошлого. Состояние бюджета сегодня таково, что государство может позволить себе этот жест великодушия", пояснил Борис Титов.

Другая мера, предложенная бизнес-омбудсменом, – распространение нормы по вычету уплаченных страховых платежей из налога, причитающегося к уплате на все упрощенные налоговые режимы, которыми пользуется малый бизнес – УСН, ПСН и ЕНВД.

Еще одной предложенной мерой стала выдача "почти бесплатных" кредитов на развитие предприятий. Так, по мнению бизнес-омбудсмена, может быть предусмотрено предоставлени госгарантий на 75% от суммы кредита, который выдается малому и среднему предпринимательству в рамках проектного финансирования, которое чаще всего бывает беззалоговым. Вместе с тем ответственность самого предпринимателя не отменяется. Как подчеркнул Борис Титов, "на оставшиеся 25% кредита заемщик должен выдавать персональное или корпоративное поручительство".

По словам уполномоченного, вышеуказанные предложения будут направлены в Правительство. "Надеюсь, следующий год станет годом предпринимателя, думаю, такие меры окажутся очень кстати", подчеркнул Борис Титов.

Изменения в правила предоставления льготных кредитов малому и среднему бизнесу

Об этом сообщается на официальном сайте Минэкономразвития России. Документом не только расширен перечень сфер льготного кредитования малого и среднего бизнеса, но и увеличен размер кредита на инвестиционные цели (постановление Правительства РФ от 18 сентября 2019 г. № 1204).


Так, заем по сниженной ставке (не более 8,5%) смогут получить предприниматели в сфере торговли и ресторанного бизнеса. Аналогичная льгота будет доступна и при сдаче имущества в аренду. Причем, если ранее получить льготный кредит могли только малые и средние предприятия в сфере розничной и оптовой торговли, которые зарегистрированы или работают через филиалы в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, Республике Крым и Севастополе, то теперь это ограничение исключено. Снят и запрет на выдачу льготных кредитов рестораторам.

Что касается максимальной суммы кредита на инвестиционные цели, то она увеличена с 1 млрд до 2 млрд руб. Предполагается, что такая мера позволит выращивать предприятия из малого и среднего бизнеса до более крупных предприятий и будет способствовать расширению финансирования капиталоемких проектов.

Также в числе поправок – увеличение субсидий банкам на возмещение недополученных доходов по выданным бизнесу кредитам (субсидия будет зависеть от категории заемщика: 3,5% – на кредиты малым предприятиям и средним предприятиям – участникам региональных программ повышения производительности труда; 3% – на кредиты остальным средним предприятиям). Ранее субсидирование начиналось от 2,5%. "Теперь, когда субсидия будет зависеть от категории заемщика, банки будут охотнее выдавать льготные кредиты макро- и малым предприятиям. Раньше некоторые заемщики из числа малых предприятий не всегда могли претендовать на льготные кредиты из-за высокого риска для банков", – отметил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В целом внесенные изменения направлены на увеличение объема выдачи займов малому и среднему бизнесу.

Материалы по теме "Налоги и право"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...