Прием аспирантов организуют по новым правилам. Новый порядок поступления в аспирантуру в 2017-2018 году

19323
5 минут
Прием аспирантов организуют по новым правилам. Новый порядок поступления в аспирантуру в 2017-2018 году

Утвержден новый порядок поступления в аспирантуру в 2017-2018 году. Вступил в силу приказ Министерства образования РФ, принципиально меняющий правила поступления в аспирантуру в этом году. Что изменится при поступлении в аспирантуру в 2017 году, какие документы необходимо предоставить и какие права появятся у образовательного учреждения?

Суть изменений проста: правила поступления в аспирантуру перестают быть едиными для всех и формируются каждым вузом в отдельности. 

В чем заключается главное новшество?

До настоящего времени при приеме проводились три вступительных испытания, результаты которых оценивались по 5-балльной шкале. При этом два вступительных испытания являлись обязательными (специальная дисциплина и иностранный язык), а третье — определяла организация, осуществляющая образовательную деятельность.

Согласно новому порядку поступления в аспирантуру организация, осуществляющая образовательную деятельность, самостоятельно устанавливает количество и перечень вступительных испытаний, шкалу оценивания и минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания, что позволит обеспечить более гибкую систему ранжирования поступающих. 

Дополнительные баллы за индивидуальные достижения соискателя 

Впервые для аспирантуры устанавливается возможность получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения соискателя: наличие публикаций, патентов, участие в научных мероприятиях и конкурсах и т.д. Сейчас они при любом раскладе будут суммироваться с суммой баллов за вступительные испытания, тогда как раньше наличие портфолио давало преимущества лишь при равенстве прочих критериев ранжирования списков поступающих. 

По новым правилам позволено предоставлять диплом не при подаче заявления, а в более поздний срок, а вступительные испытания будут проводиться поэтапно, по мере формирования групп из числа лиц, подавших документы. Вузам также разрешили принимать вступительные экзамены в аспирантуру у граждан других стран на иностранных языках. 

Количество конкурсов на поступление в аспирантуру заметно расширится 

Если по прежним правилам прием шел по крупным направлениям подготовки, а затем в рамках каждого разбивался на отдельные образовательные программы, то с этого года по каждой образовательной программе в рамках общего направления будет свой конкурс и свой перечень вступительных испытаний. 

Это означает, что даже в рамках одного вуза объем информации, связанной с поступлением в аспирантуру, резко возрастет. Отсутствие ее в полном объеме у поступающих, притом заблаговременно, чтобы оставить время на подготовку к экзаменам по изменившемуся перечню, способно перекрыть дорогу в аспирантуру очень многим. И с этим надо считаться. 

Правда, закон обязывает учебные заведения публиковать всю информацию о приеме в более ранний срок – 1 октября года, предшествующего приему. Но это лишь с 2018/2019 учебного года, а в текущем году срок опубликования на сайте информации о приеме в аспирантуру не изменился. 

Поступление в аспирантуру по новым правилам

Аспирантура признанна третьей ступенью высшего образования. Она необходима для подготовки научных и педагогических кадров. По окончании выпускникам вручается диплом со званием «педагог-иследователь» и дается право на соответствующую деятельность. 

Для того чтобы сделать блестящую научную карьеру, нужно приложить много усилий, потратить немало времени и даже личных средств. Так что каждый выпускник магистратуры, прежде чем отвечать на вопрос о том, как поступить в аспирантуру, должен четко понимать, для чего на самом деле он идет учиться на третью ступень.

Основная цель учебы в аспирантуре – защита кандидатской диссертации 

Отныне сам университет определяет количество и содержание вступительных испытаний. Неизменным остается реферат или статьи по выбранной специальности и устный экзамен по ней же. 

Теперь аспиранты имеют зачетную книжку, как и студенты. Для них предусмотрена специальная программа обучения и промежуточные зачеты и экзамены. Неизменным осталась основная цель учебы в аспирантуре – защита кандидатской диссертации с последующим присвоением звания кандидата наук. 

Как стать аспирантом? 

Для тех, кто обучался по болонской системе, для того, чтобы претендовать на третью ступень, надо пройти первые две: бакалавриат и магистратуру. Только после этого будут приняты документы в аспирантуру. Для тех, кто обучился на специалитете, такого образования достаточно. 

Обычно выпускникам магистратуры уже предлагают дальнейшее бучение в аспирантуре. Можно продолжить тему исследования или заняться совершенно новыми разработками. Но в любом случае, следует заручиться поддержкой научного руководителя и выпускающей кафедры. 

Перечень документов для поступления в аспирантуру: 

  • копия магистерского или специалитетного диплома с вкладышем;

  • если была смена фамилии – обязательно наличие подтверждающих документов;

  • характеристика с места работы или от выпускающей кафедры;

  • тема и обоснование научной работы, утвержденные руководителем;

  • автобиография;

  • медицинская справка;

  • справка об отсутствии судимости, так как все аспиранты проходят педагогическую практику;

  • реферат по теме исследования, либо список опубликованных научных статей. 

Некоторые университеты могут потребовать дополнительные документы, связанные с учебой, работой или состоянием здоровья. Это может быть обусловлено особенностями научной деятельности.

Формы обучения в аспирантуре 

Большинство университетов предоставляет три основные формы обучения в аспирантуре: 

Дневная – аналогична студенчеству. Аспиранты практически ежедневно посещают занятия, очень часто встречаются с научным руководителем, активно участвуют в общественной жизни университета. 

Заочная – при такой форме обучения аспиранты посещают занятия сессионно, чаще всего один или два раза в месяц, но так же участвуют в общественной жизни. Часто одновременно с учебой занимаются педагогической деятельностью. 

Соискательство – наиболее свободная из форм обучения в аспирантуре. Ее выбирают те, кто давно закончил учебу и по какой либо причине решил получить научную степень. Чаще всего она организуется на договорной основе. 

Для большинства форм существуют разные варианты оплаты. Но если вы задаетесь вопросом о том, как поступить в аспирантуру на бюджет, то выбирайте дневное обучение. Именно для него выделяется наибольшее количество бесплатных мест. 

Варианты карьеры выпускника аспирантуры: 

  • педагогическая деятельность в университете;

  • дальнейшая научная работа с защитой докторской диссертации;

  • административная карьера в университете;

  • политическая карьера;

  • работа на руководящих должностях;

  • работа в научно-исследовательских центрах страны и зарубежья. 

Какую бы карьеру вы не выбрали, помните – занятие наукой – это всегда интересно и престижно!

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"

Рекомендуем

Загрузка...