Как подтвердить расходы за электронный билет, купленный через Интернет?


28 Октября 2011
Просмотров: 3544

Возможности Интернет растут и покупка электронного билета - уже ни для  кого не секрет, а лишь дополнительная услуга, которая во многом  облегчает жизнь тем, кто ценит время и не желает стоять в очередях за  билетами, пусть то будет авиабилет, либо электронный билет на поезд

Как подтвердить расходы за электронный билет, купленный через Интернет?
Возможности Интернет растут и покупка электронного билета - уже ни для кого не секрет, а лишь дополнительная услуга, которая во многом облегчает жизнь тем, кто ценит время и не желает стоять в очередях за билетами, пусть то будет авиабилет, либо электронный билет на поезд.

Читайте дополнительно статью об электронном билете: как купить железнодорожные билеты в Интернете, инструкция по покупке электронного билета. Но возникает вопрос у бухгалтеров и тех, кто ведет отчетность по расходам за командировки, где простой электронный билет не является документом, подтверждающим использование денежных средств на авиабилет.
Обновлено:

С недавнего времени изменилась форма и технология использования электронных железнодорожных билетов. Какая часть билета подтверждает стоимость проезда?

Новая форма электронного железнодорожного билета, действующая с 1 января 2012 года, утверждена приказом Минтранса России от 31.08.2011  № 228 и состоит теперь из двух частей — контрольного и посадочного купонов.

Контрольный купон — это часть электронного билета. Он является документом строгой отчетности и применяется для осуществления расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. А, значит, для подтверждения произведенных расходов чек уже не требуется. 

Какая информация в контрольном купоне подтвердит расходы. В  контрольном купоне, в частности, указываются:

  • станции отправления и назначения;
  • дата, время отправления и прибытия поезда;
  • фамилия, имя, отчество пассажира;
  • итоговая стоимость перевозки, включая НДС;
  • форма оплаты;
  • дополнительные сборы (если применяются);
  • наименование агентства или перевозчика, оформившего билет.

Как быть и как подтвердить расходы на электронный билет?

Подтвердить расходы работника на авиаперелёт в случае оформления проездных документов электронными пассажирскими билетами, оплаченными через Интернет работником для себя и коллеги с использованием своей кредитной карты, можно сформированной автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанцией электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелёта, а также посадочным талоном, подтверждающим перелёт подотчётного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту (Письмо Минфина РФ от 19.10.2011 № 03-03-07/46).
Обновлено: Расходы на приобретение авиабилета можно подтвердить справкой перевозчика По общему правилу документом, подтверждающим расходы на приобретение авиабилета в целях налогообложения прибыли организации, является посадочный талон. В нём указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку, номер посадочного места на борту судна и другая информация по необходимости. Об этом говорится в п. 84 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённых Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82. В случае утери посадочного талона расходы на приобретение авиабилета могут учитываться при наличии справки, выданной авиаперевозчиком (его представителем) в подтверждение полёта.

О компенсации расходов на приобретение авиабилетов

Министерство финансов РФ письмо от 19.10.2011 № 03-03-07/46

Вопрос:
В каком порядке можно подтвердить и компенсировать расходы работника на авиаперелет по служебной командировке в целях исчисления налога на прибыль в случае оформления проездных документов электронными пассажирскими билетами, в том числе в случае приобретения авиабилета через Интернет работником для себя и коллеги с использованием своей кредитной карты?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу компенсации расходов на приобретение авиабилетов и в части, относящейся к своей компетенции, сообщает следующее. В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки. К командировочным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении, предусмотренные п. 1 ст. 252 НК РФ.

В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. В ст. 168 ТК РФ предусмотрено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). В случае оформления проездных документов электронными пассажирскими билетами необходимо руководствоваться следующим. Приказом Минтранса России от 18.05.2010 № 117 в п. 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» внесены изменения, согласно которым маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С. Разгулин
 
Оформление загранпаспорта становится более легким занятием. Если вы планируете в ближайшем будущем отдых заграницей, но еще не получили документ, то можно оформить загранпаспорт по Интернету, как это сделать, какие документы нужны и куда обратиться, читайте на полезном сайте, где имеется вся информация о паспортах.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~1JXDt

Другие новости раздела

RSS
В Минкомсвязи опровергли опалу YouTube в России
30.11.2016 / Интернет
Сегодня утром газета «Коммерсантъ» со ссылкой на правовой комитет Медиакоммуникационного союза и другие источники сообщила о том, что в случае принятия закона об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом, Россию может покинуть YouTube
Кларксон и друзья запустили соцсеть для автомобилистов DriveTribe
29.11.2016 / Интернет
Бывшие соведущие телепередачи «Top Gear» и хорошие друзья Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй приглашают стать участниками социальной сети для водителей и фанатов автомобилей под названием DriveTribe
Шведы рассказали, как быстро полностью удалиться из Интернета
25.11.2016 / Интернет
Разработчики из Швеции Вилли Долбо и Линус Юннебак создали онлайн-сервис deseat.me, позволяющим пользователям Google-почты удалиться из соцсетей и других интернет-сервисов
Одноклассники запустили сервис объявлений, чтобы приблизиться к онлайн-классифайдам
24.11.2016 / Интернет
Социальная сеть "Одноклассники" (ok.ru) запустила сервис объявлений по продаже различных товаров и услуг пользователей
Роскомнадзор договаривается с Opera о блокировке сайтов
21.11.2016 / Интернет
Роскомнадзор направил предложение норвежской компании Opera Software начать добровольную фильтрацию ресурсов, предоставляющих запрещенный контент