Что делать наследнику квартиры, если пропустил срок вступления в наследство?


16 Мая 2013
Просмотров: 2478

В случае, если вы являетесь наследником, но упустили шанс стать хозяином наследованной квартиры, согласитесь, обидно

Что делать наследнику квартиры, если пропустил срок вступления в наследство?
В случае, если вы являетесь наследником, но упустили шанс стать хозяином наследованной квартиры, согласитесь, обидно. Но к сожалению, подобные истории случаются: пропускается срок принятия наследства, не соблюдаются важные формальности. Шанс исправить досадные оплошности зачастую есть, только доказывать свои права на наследство придется, скорее всего, в суде. Итак, что делать наследнику, если он пропустил срок вступления в наследство? Для начала определим понятие, что значит вступить в наследство? Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Указанные правила подлежат применению при наследовании как по закону, так и по завещанию.

Что такое принятие наследства?

Принятие наследства - это:
  • и фактическое вступление во владение наследством в порядке, описанном в разделе «Права наследника, вступившего во владение или управление наследственным имуществом до явки других наследников» (вступление в наследство);
  • и подача нотариусу заявления о принятии наследства;
  • и принятие части наследства в процессе т.н. приращения наследственных долей;
  • и принятие части наследства, причитающейся зачатому при жизни наследодателя, но еще не родившемуся ребенку, его законным представителем, опекуном;
  • и получение наследником вклада в банке;
  • и отказ от принятия наследства, но с указанием, в пользу кого из наследников он осуществлен.
Примечание. Эти правила императивны: ни сами наследники, ни нотариусы, ни судебные органы (при рассмотрении спора) не могут устанавливать иное (например, о том, что наследство принимается условно). Согласно этим правилам не допускается (иначе говоря, наследник не вправе приобрести наследственное имущество либо права на него):
  • принятие наследства под условием (например, что наследство принимается за вычетом долей наследодателя; что наследство принимается лишь при доставке по месту жительства наследника и т.п.). Иначе говоря, наследник вправе либо безусловно принять наследство, либо отвергнуть его (т.е. отказаться);
  • принятие наследства с оговорками. Имеются в виду любые оговорки. Например, что наследство принимается на время; что принимается только денежная часть имущества.

Принять наследство

Даже если вы совершенно уверены в том, что наследство принадлежит именно вам (например, есть завещание в вашу пользу или же отсутствуют другие наследники), сидеть сложа руки нельзя. По закону необходимо совершить определенные действия, свидетельствующие о принятии наследства. И сделать это нужно в течение шести месяцев со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя).
Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом (вступление в наследство) или когда он подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев.
Итак, что же необходимо сделать за отпущенные законом полгода? Прежде всего, обратиться к нотариусу по месту открытия наследства или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу с заявлением о принятии наследства либо заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Закон допускает и иной способ принятия наследства:
наследник должен совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Так, наследник может вступить во владение или управление имуществом – например, вселиться в квартиру после смерти собственника или просто остаться в этой квартире, если проживал в ней до открытия наследства. Также наследник может принять меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний посторонних – например, оснастить квартиру охранной сигнализацией, взять на хранение какие-то ценные вещи, в судебном порядке оспаривать притязания на имущество со стороны других лиц.

Наконец,
фактически принявшим наследство может считаться тот, кто оплачивает коммунальные платежи или погашает долги по ним, делает в квартире ремонт, заключает договор страхования жилья – словом, тратит свои деньги на содержание наследственного имущества или оплачивает долги наследодателя.

Что может оправдать наследника, если он не вступил в наследство вовремя?

Казалось бы, что может быть проще – дойти до нотариуса и написать заявление о принятии наследства. Однако обстоятельства бывают разные: наследник может пропустить срок принятия наследства из-за тяжелой болезни, пребывания в лечебном учреждении, длительной командировки.

Наконец, наследник может просто не знать о смерти наследодателя – или наличии у умершего того или иного имущества. Закон допускает принятие наследства «опоздавшим» по истечении положенных шести месяцев без обращения в суд, но только в том случае, если остальные наследники дадут на это свое письменное согласие. Если такое согласие дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке. На основании такого согласия нотариус аннулирует ранее выданное свидетельство о праве на наследство и выдает новый документ.

Впрочем, более вероятен другой сценарий развития событий: наследники не захотят делиться, и пропустившему отведенные полгода придется подтверждать свои права в судебном порядке. По заявлению «опоздавшего» суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство, если будет установлено: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. При этом важно обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Разумеется, наличие указанных обстоятельств придется доказать, например, представив справку о болезни или документ, подтверждающий пребывание в командировке. Возможно, в момент смерти наследодателя наследник был несовершеннолетним и не мог совершить необходимые действия по принятию наследства – в таких случаях суд пойдет навстречу и восстановит срок.
Совет.  Если нотариус по тем или иным причинам считает представленные доказательства фактического принятия наследства неубедительными, то есть утверждает, что Вы пропустили срок для принятия наследства, и отказывает Вам в выдаче свидетельства о праве на наследство, Вы вправе потребовать от него вынесения в десятидневный срок постановления об отказе в совершении нотариального действия (статья 48 Основ законодательства РФ о нотариате).

Что, возможно, придется доказывать нотариусу и суду?

Трудности с оформлением наследства могут возникнуть и у тех, кто фактически принял имущество. В частности, нотариус может счесть неподтвержденными действия по фактическому принятию наследства или решить, что имущество не было принято в отведенный законом срок. Разумеется, к визиту в нотариальную контору нужно подготовиться. Действия по фактическому принятию наследства можно подтвердить соответствующими документами, например, квитанциями об оплате коммунальных и страховых платежей, налогов, установленного в квартире наследодателя телефона.

Также можно представить справки жилищно-эксплуатационных организаций, органов внутренних дел или местных органов власти о проживании наследника в квартире наследодателя (в том числе о совместном проживании на день смерти наследодателя) либо о распоряжении квартирой. Подойдут и банковские справки об уплате кредитных платежей за квартиру, а также различного рода договоры, подтверждающие действия наследника, в частности, договор подряда на ремонт квартиры, договор об установке сигнализации. Если нотариус отказывает фактически принявшему наследство в оформлении свидетельства о праве на наследство, придется обращаться в суд.

Оспаривая отказ нотариуса в оформлении наследства, нужно представить все те же документы – справки и квитанции, подтверждающие фактическое принятие наследства. Возможно, дело не столь однозначно, и необходимые справки и квитанции у наследника отсутствуют. В этом случае можно попытаться в судебном порядке установить факт принятия наследства – например, сослаться на показания свидетелей, подтверждающих факт проживания наследника в квартире наследодателя.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~sqBcX

Другие новости раздела

RSS
Потери обманутых дольщиков компенсируют за счет самих строителей
08.12.2016 / Недвижимость
Предупредить возникновение проблем с обманутыми дольщиками поможет новая законодательная инициатива Правительства, которое внесло в Госдуму законопроект "О компенсационном фонде долевого строительства"
Владельцы дач заплатят налог на имущество, также как и собственники коттеджей
07.12.2016 / Недвижимость
Все домики, что расположены в дачных и садоводческих обществах, отныне облагаются налогом наравне с жилыми домами
С 1 января 2017 года вступят в силу новые правила для застройщиков и дольщиков
07.12.2016 / Недвижимость
С 01.01.2017 г. благодаря инициативе Минстроя и застройщикам, и дольщикам придется соблюдать новые правила
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу