Что такое конфликт и пути его разрешения?


6 Апреля 2011
Просмотров: 904

Чем является конфликт по своей сути? Что помогает остановить конфликт, где бы он ни возник - дома, на работе, в организации, в коллективе и т

Что такое конфликт и пути его разрешения?

Чем является конфликт по своей сути? Что помогает остановить конфликт, где бы он ни возник - дома, на работе, в организации, в коллективе и т.д.? Какие правила надо обязательно выполнять, чтобы поддерживать конфликтные отношения и оставаться в конфликтной ситуации? Как расшатать эти правила в системе собственных установок, чтобы обрести способность к адекватному и конструктивному взаимодействию? Как можно решать затруднения, возникающие во взаимоотношениях с партнерами, оставаясь в рамках взаимовыгодного сотрудничества? Давайте вместе поищем рецепты, решения выхода из подобных ситуаций.

В чем заключается суть конфликта?

Конфликт - штука не всегда страшная, но всегда для избранных. Если вы человек, который находится в здравом уме и светлой памяти, отвечаете за свою жизнь и последствия своих решений, если любите побеждать сами и способствовать победам других, если вы оптимист и выступаете за мир во всем мире, то в число "избранных" вам попасть не удастся. Радуйтесь! - вы можете решать спорные вопросы так, как их не могут решать люди, склонные к поддержке конфликтных отношений. Считайте себя человеком нового поколения, новой эры, новой страницы в истории человечества. И это не шутка, а самая настоящая правда. Потому что...

Суть любого конфликта – физическое или психологическое блокирование и уничтожение партнера. Как ни крути, а методы и результаты «решения» конфликтов, по существу, те же самые, что и сотни лет назад. Не верите, почитайте уникальный исторический документ - Библию. Описание того, как решались вопросы, в которых сталкивались интересы двух или нескольких лиц, практически точная копия с некоторых современных событий. Никакого тебе развития конфликтных технологий. Все, чем пользуются сегодня, использовалось две тысячи лет назад. Да и самих конфликтов меньше не стало. И к результатам они приводят таким, что впору за голову хвататься. Не всех это устраивает и многие обращаются к поиску вариантов конструктивного управления конфликтными ситуациями. Позволим себе предположить, что найти их не удастся. И вот почему.

Если признать, что в основе любого конфликта лежит сознательное или неосознанное намерение уничтожить (разрушить) либо структуру прежних взаимоотношений, либо прежнюю физическую или психологическую структуру некоторого человека или группы, придется признать и то, что конфликт деструктивен в целом. Он деструктивен по своей сути, по самой своей природе. А изменить природу какой-то вещи или явления вряд ли кому-то под силу. Но есть условия, при которых развязать конфликт или очень сложно, или вообще невозможно.

Очень подробно об особенностях конфликта, о наших склонностях, которые приводят к конфликтам, а также про условия, в которых конфликт становится невозможным, можно почитать здесь.

Что требует конструктивного решения в конфликтной ситуации?

Конструктивного решения требует не сам конфликт, а то затруднение (проблема), которое лежит в его основе. Причем, смотрите, как интересно. При помощи конфликта эту проблему не решить. Тем более конструктивно, чтобы результат устроил все заинтересованные стороны и привел их к развитию качества жизни, профессионального уровня, взаимоотношений или чего-нибудь другого. Если попытаться сделать это в рамках конфликтной ситуации, можно получить как раз обратный эффект. Поэтому чтобы найти конструктивное решение, надо выйти из конфликта. Выйти и воспользоваться другим способом решения возникшего вопроса.

Измените способ решения проблемы - измените ситуацию и получите качественно другой результат.

Пример. Предположим, вам захотелось жареной картошечки. Возникло небольшое затруднение – под рукой только сырой нечищеный картофель, который, по идее и для начала, надо очистить. Предположим, когда вы решали, как лучше это сделать, у вас было удивительно измененное состояние сознания. И в качестве способа чистки вы избрали скобление поверхности картошки камнем. Маялись, маялись, нервничали, нервничали. Потом взяли в руки нож и за минуту решили текущее затруднение.

Вопрос. Что вы сделали? Разве «сознательно управляя процессом скобления картошки камнем», изменили направленность или эффективность мучительного действа? Или качество итогового результата? Или преобразовали камень в нож? Нет, конечно. Просто заменили способ чистки, воспользовавшись другим орудием труда, и проблема решилась куда как быстрее и эффективнее, сохранив ваши нервы, силы и время. Вот и вся конструктивность.

Но проблема в том, что в настоящей конфликтной ситуации бывает трудно изменить подход к решению текущего вопроса. Рекомендации о том, как выработать в себе нехитрые полезные навыки, об удивительном «измененном состоянии сознания», а также о том, как остановиться и выйти из конфликта за пару минут (даже в присутствии «оппонента»!) – читайте здесь.

О том, какие правила обязательны для сохранения конфликта, как "расшатать" эти правила и начать действовать, опираясь на конструктивные методы решения возникшего затруднения – здесь.

Рекомендации людям, которые волею случая оказались перед необходимостью или по долгу службы обязаны находить взаимовыгодные варианты решения спорных вопросов, можно прочитать здесь.

О том, как подключить интуицию для поиска решения важных вопросов, читайте в этом разделе.

Будьте смелее, верьте в себя. Ваша психика (а значит, вы!) может гораздо больше, чем многие привыкли считать. У вас есть все, чтобы успешно решать возникающие проблемные ситуации.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~CisHZ

Другие новости раздела

RSS
Имидж успешной личности
23.11.2016 / Карьера и успех
Вы замечали, что каждый добившийся популярности человек никогда не предстанет в неподобающем виде перед публикой? Сложившийся образ напрямую влияет на расположение людей.
На кого пойти учиться: ТОП профессий, которые  востребованы в России в 2016 году
23.05.2016 / Карьера и успех
При выборе профессии многие молодые люди ориентируются на актуальность направления, а также востребованность самой профессии в конкретной сфере
Исследования доказали, что работа не влияет на романтические отношения
14.01.2016 / Карьера и успех
Много людей считают, что успешная работа, карьерный рост может мешать в личных отношениях. Но, все заблуждение, ведь исследования проведенные учеными из Германии и Швейцарии, доказывают и показывают обратное.
Психологи знают, как не выглядеть глупо
25.11.2015 / Карьера и успех
По мнению венгерских ученых, существует три различных вида глупости, один из которых намного хуже остальных.
Составлен рейтинг самых стрессовых профессий
29.10.2015 / Карьера и успех
Китайские специалисты опубликовали рейтинг стрессовых профессий. Какую работу китайцы считают самой нервной?