Какие этапы саморазвития существуют? Основные шаги к познанию себя


22 Мая 2012
Просмотров: 3452

Саморазвитие – это процесс, в результате которого достигаются различные цели. Особенность саморазвития состоит в том, что цели постоянно меняются.

Какие этапы саморазвития существуют? Основные шаги к познанию себя

Саморазвитие – это процесс, в результате которого достигаются различные цели. Особенность саморазвития состоит в том, что цели постоянно меняются. На них влияют: уровень осознанности, умение рисковать, самодисциплина, вера в себя. Также эти критерии влияют на скорость достижения цели.

Саморазвитие начинается со сравнения. Сравнивая, мы приходим к выводу, что мы во многом уступаем окружающим. И это двигает нас на развитие личностных качеств, а также постановку и достижение целей.

Процесс саморазвития предусматривает несколько основных шагов

Первый шаг – это процесс самопознания. Человек стремиться идентифицировать себя в мире, позиционирует себя в своей, мысленной системе ориентиров, относительно своих идеалов, кумиров, коллег по работе, духовных учителей… «Кто я в этом мире?» Поиск ответа на этот вопрос может длиться минуту, а может затянуться на годы.

Второй шаг – определение недостатков, которые приводят к нежелательным результатам в жизни. Здесь ключевым моментом выступает принятие себя. Если человек принимает себя, тогда у него получается объективно оценивать окружающую действительность. Человек понимает, где он находится и что (кто) его окружает. Ему это может не нравится, но, в то же время, есть понимание, что это так. В случае отсутствия принятия себя, человек начинает оправдывать себя, искать менее успешных людей. И это дает возможность ничего не менять в своей жизни. Таким образом, процесс саморазвития приостанавливается.

Третий шаг наступает в том случае, когда человек не сдается и открыто смотрит на свои недостатки (хотя нужно учитывать, что это только его субъективная оценка) и начинает задумываться, а как бы он хотел, чтобы было. Здесь важно иметь четкую картину того, чего хочется.

Четвертый шаг – поиск способов достижения желаемого результата. Что необходимо сделать, чтобы изменить себя? Здесь помогают фильмы, книги, люди, тренинги, показывающие разные способы и варианты достижения цели. Только помощь будет эффективной при условии, что первые три шага пройдены самостоятельно. В противном случае получится, что человек реализует и оправдывает желания других людей о нем, о том, каким бы они хотели его видеть. А это уже совсем не саморазвитие.

Пятый шаг, он же последний, это действие. Приложение усилий, совершение каких-либо шагов для достижения цели, поставленной в 3-ем шаге.

Одним из этапов становления и познания себя могут стать обучающие курсы, пусть это будет личностный рост либо любые другие развивающие занятия, например, курсы английского подросткам. Различные уровни сложности обучения английскому языку предлагается на выбор в сети школ иностранных языков ВКС-International House. Специально разработанные программы преподавания и методики применяются в школах, которые на протяжении уже 20 лет обучают детей и подростков.

Теги: личность
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~5jOw9

Другие новости раздела

RSS
Главные ошибки в составлении резюме
07.12.2016 / Карьера и успех
Резюме составлено, и, как вам кажется – вполне достойно. Однако несмотря на многочисленные рассылки потенциальным работодателям, они не торопятся делать вам предложение о работе.
Имидж успешной личности
23.11.2016 / Карьера и успех
Вы замечали, что каждый добившийся популярности человек никогда не предстанет в неподобающем виде перед публикой? Сложившийся образ напрямую влияет на расположение людей.
На кого пойти учиться: ТОП профессий, которые  востребованы в России в 2016 году
23.05.2016 / Карьера и успех
При выборе профессии многие молодые люди ориентируются на актуальность направления, а также востребованность самой профессии в конкретной сфере
Исследования доказали, что работа не влияет на романтические отношения
14.01.2016 / Карьера и успех
Много людей считают, что успешная работа, карьерный рост может мешать в личных отношениях. Но, все заблуждение, ведь исследования проведенные учеными из Германии и Швейцарии, доказывают и показывают обратное.
Психологи знают, как не выглядеть глупо
25.11.2015 / Карьера и успех
По мнению венгерских ученых, существует три различных вида глупости, один из которых намного хуже остальных.