Как сон способствует запоминанию?


8 Августа 2012
Просмотров: 573

Исследователями из Германии была обнаружена интересная особенность организма

Как сон способствует запоминанию?
Исследователями из Германии была обнаружена интересная особенность организма. Мозг сохраняет и возобновляет воспринятую информацию эффективнее во время сна, чем в период бодрствования. Данное исследование дает возможность посмотреть по-новому на очень сложный процесс, при помощи которого люди сознательно хранят и извлекают полученную информацию, проще говоря – обучаются. Ранее проведенные исследования продемонстрировали, что свежие воспоминания какое-то время хранятся в такой области мозга, как гиппокамп. Существовала информация, что возобновление данных воспоминаний в скором времени после обучения очень важно в процессе их перевода в постоянное хранение в другой части мозга – неокортексе. Но данный период реактивации в период бодрствования придает воспоминаниям хрупкость. Врач Бьерн Раш с сотрудниками из университета Любека в Германии выдвинули предположение, что именно может иметь место во время сна. Ими был разработан эксперимент с целью выяснить, насколько они правы. Двадцать четыре добровольца получили пятнадцать пар карточек для запоминания с изображенными на них предметами быта и животных. При выполнении задания, их подвергали воздействию неприятного запаха. Спустя 40 минут, половина испытуемых должна была узнать картинки, выложенные немного в ином порядке. Перед стартом 2 эксперимента они опять были подвержены влиянию того же запаха, что и в начале эксперимента, предназначенного для включения памяти. Вторая половина группы выполняла второе задание после короткого медленного сна, во время которого они подвергались влиянию запаха. Потом людей из обоих групп проверили на то, как хорошо они помнили первое задание. К значительному удивлению ученых, участники группы, которые спали, выполнили задание намного лучше, сохранив в среднем восемьдесят пять процентов воспоминаний, в сравнении с шестидесятью процентами для тех, кто бодрствовал. На основании этого исследования ученые сделали предположение, что причиной такого результата является то, что в течение уже нескольких первых минут сна, начинается переход из гиппокампа в кору головного мозга. По прошествии сорока минут сна существенные кусочки памяти уже были «скачаны» и находились там, где их больше не могла нарушить новая информация, закодированная в гиппокампе. Положительное влияние непродолжительного сна на консолидацию памяти, может положительно влиять на мероприятия, где нужна интенсивная работа с памятью, к примеру, во время изучения иностранного языка.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~ZiMV5

Другие новости раздела

RSS
Врачи детской стоматологии Primed рассказали о плюсах использования операционного микроскопа
05.12.2016 / Медицина
Сегодня любой врач скажет: появление микроскопа в стоматологии — не просто тренд, это совершенно новая эра в лечении зубов.
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.
Нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов может помешать борьбе с ВИЧ-инфекцией
30.11.2016 / Медицина
Барьером для выполнения запланированных Минздравом мер по повышению эффективности профилактики ВИЧ может стать нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов.