; Бензин не подорожает. Прогнозы от экспертов и аналитиков

Бензин не подорожает. Прогнозы от экспертов и аналитиков


17 Ноября 2017
Просмотров: 1167

Рост розничных цен на бензин до конца года невозможен. Такой прогноз выдают многие эксперты.

Бензин не подорожает. Прогнозы от экспертов и аналитиков

Рост розничных цен на бензин до конца года невозможен. Такой прогноз выдают многие эксперты. 

Опасения автолюбителей вызывает  то, что цена литра бензина Аи-92 на заправках крупных компаний (вертикально интегрированных, или ВИНК) к концу октября выросла в годовом выражении на 5,7 процента, Аи-95 – почти на 5 процентов, зимний дизель прибавил в цене более 10 процентов. Это в два–четыре раза выше, чем годовая инфляция.

Как считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), основная причина роста цен – повышение налогов. Эксперты успокаивают: до конца года новых толчков к удорожанию бензина нет. Более того, учитывая годовую дефляцию по ряду товаров (яйца, сахар, огурцы, помидоры), они уверены: бензин общую инфляцию не разгонит.

Надо учесть, что налоговая нагрузка на отрасль дважды повышалась в 2016 году плюс ожидается двухэтапный рост акциза в следующем году. Это главный фактор, как поясняет начальник Управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.  Также на стоимость топлива на АЗС влияет стоимость бензина и дизеля в оптовом сегменте, где цена растет из-за высокого нетбэка (экспортная цена за вычетом расходов на транспортировку) вследствие роста стоимости сырой нефти.

Обращает на себя внимание то, что биржевые индексы цен на бензин отметились незначительным ростом, но тренда на повышение нет, в сегменте дизеля пока «полный штиль». Однако, по прогнозам аналитиков, повышение оптовых цен следует ожидать во второй половине декабря. Нефтяные компании начнут, как и в декабре прошлого года, перестраивать цены под ужесточенные в 2018 году параметры налогов и акцизов.

А сегодня бензин в четвертом квартале в крупном опте и в рознице обычно немного дешевеет.Все зависит от того, как будут вести себя цены на нефть. Если они вырастут, то падение цен в рознице будет несколько нивелировано. Но предпосылок для роста цен на АЗС пока нет. ФАС ожидает, что по итогам года рост цен будет «близким к инфляции».

Розничные цены на бензин уже вышли на максимумы 2017 года и дальнейший их рост почти невозможен. Дизель еще перестраивается на зиму, и к началу 2018 года рост цены предположительно составит до одного рубля на литр от текущего уровня.

В то же время российский топливный союз (РТС) считает, что причина роста цен на АЗС – различное ценообразование на розничном и оптовом рынках, которое нипочем ВИНКам и сильно бьет по карману независимых. Поэтому пора «навести порядок в ценообразовании на оптовом рынке моторного топлива вплоть до введения на них контроля роста цен, аналогичного существующему в розничном сегменте». Свою позицию союз передал президенту России Владимиру Путину в письме от 24 октября.

Некоторые аналитики нефтяного рынка предупреждают: рост розничных цен на бензин до конца года невозможен: они и так на максимуме. Ведь ценообразование в опте происходит по экспортному паритету, это означает, что производитель в каждый момент времени стоит перед выбором, куда отправить свой продукт – на внутренний рынок или на внешний.

Есть такая тенденция: если цены на внутреннем рынке будут сдерживаться, то заводам станет выгодно вывозить продукцию только за рубеж. Если же возникнут одновременно ограничения на экспорт, например, для автобензина, то нефтяные компании могут просто сократить переработку из-за критического падения маржи НПЗ. Это чревато дефицитом топлив.

Госрегулированием, как считают аналитики, цен проблему не решить. Единственный выход из трудного для АЗС положения – повышение операционной эффективности (оптимизация нетопливных затрат, привлечение новых клиентов и так далее), считает Былкин.

А что касается биржевой торговли, то здесь, скорее всего, грядут перемены, которые позволят независимым участникам рынка расширить свои возможности по влиянию на ценообразование в основной торговой сессии. Так, ФАС одобрила изменение в совместный приказ с Минэнерго, по которому не будет засчитываться в минимальный объем биржевых продаж реализация товара ВИНКа дочерним сбытам.

В данном моменте ФАС ждет одобрение от коллег в правительстве РФ. В пресс-службе Минэнерго  сообщили журналистам, что уже получили документ – он находится на стадии рассмотрения.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Страховые компании должны возмещать реальный ущерб виновника аварии. Разъяснение Верховного суда
22.01.2019 / Автомобили
Единая методика расчета стоимости восстановительного ремонта машины не может рассматриваться в качестве исключения из общего правила об определении размера убытков
Зарегистрировать ДТП можно будет на мобильном приложении
17.01.2019 / Автомобили
Правительство РФ подготовило проект постановления, которое упростит оформление документов о ДТП для получения выплат по ОСАГО
С 2019 года меняется порядок налогообложения автомобилей
14.01.2019 / Автомобили
ФНС России напомнило, что больше не действует возможность уменьшить транспортный налог на величину платы, внесенной в систему "ПЛАТОН"
Дополнения в правила техосмотра. Операторов обяжут сверять номера на автомобилях
19.12.2018 / Автомобили
Для прохождения техосмотра в 2019 году номера кузова, рамы или шасси должны соответствовать данным в документах на машину
Как не переплачивать за полис ОСАГО или отказаться от оплаченной страховки
14.12.2018 / Автомобили
Депутаты Госдумы предлагают повысить штраф до одного миллиона рублей для автостраховщиков за необоснованные платные услуги или отказ в заключении договора ОСАГО