Новые права категории «М» начнут выдавать с весны 2011 года


2 Ноября 2010
Просмотров: 2103

Уже весной 2011 года в России начнется выдача прав для скутеров и мопедов. Глава ГИБДД Виктор Кирьянов заявил, что во втором квартале 2011 года в России будут введены права для двухколесных транспортных средств с двигателем менее 50 «кубов».

Новые права категории «М» начнут выдавать с весны 2011 года
Уже весной 2011 года в России начнется выдача прав для скутеров и мопедов. Глава ГИБДД Виктор Кирьянов заявил, что во втором квартале 2011 года в России будут введены права для двухколесных транспортных средств с двигателем менее 50 «кубов».

На сегодняшний день обладатели таких скутеров могут ездить без водительских удостоверений. Предполагается, что новая категория прав получит индекс «М» (мопеды). Ее можно будет получить уже в 16 лет, причем сдавать нужно будет только «теорию».

Кроме того, стоит отметить, что ГИБДД предлагает с 2011 года ввести новые подкатегории.

Права новой подкатегории:

«А1» — сюда будут относиться мотоциклы с мотором объемом не более 125 «кубов» и с максимальной скоростью более 50 км/ч.

«С1» — грузовики с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонны и до 7,5 тонны.

«D1» — автобусы, имеющие 8-16 сидячих мест помимо сиденья водителя.

Напомним, что в середине сентября 2010 года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий владельцев мопедов получать водительские удостоверения. Управлять этими транспортными средствами смогут все водители старше 16 лет (Авториа рынок авто Украины), у которых имеются права других категорий. В случае их отсутствия, владельцу мопеда будет необходимо сдать только теоретический экзамен для получения удостоверения категории «М».

ГИБДД ежегодно фиксирует тысячи ДТП, часто со смертельным исходом, участниками которых становятся водители таких транспортных средств. Как уже сообщалось ранее, в первом полугодии 2010 года по вине водителей мопедов на российских дорогах произошло 2 676 аварий, в которых погибли 118 человек, и еще 3 046 человек получили травмы различной степени тяжести.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~BJH15

Другие новости раздела

RSS
За выброс горящих окурков и спичек из движущегося автомобиля вводят штрафы
18.01.2018 / Автомобили
Кабинет Министров обновил положения Правил противопожарного режим. В результате установлен запрет на то, чтобы выбрасывать из движущегося автомобильного или железнодорожного транспорта горящие спички или окурки.
Платные дороги: за проезд теперь можно рассчитаться любым транспондером, скидки
16.01.2018 / Автомобили
"Автодор" вводит скидки для тех, кто пользуется специальными устройствами, а также возможность использования любого транспондера при оплате за проезд по платным дорогам РФ.
Приняты важные изменения в закон об организации дорожного движения
16.01.2018 / Автомобили
Принят закон об организации дорожного движения. Он дает ответы на многие вопросы, на которые ни водители, ни пешеходы не знали ответа: к кому обратиться, чтобы установить светофор на опасном перекрестке, нарисовать "зебру" на оживленной улице, снять дорожный знак, забытый ремонтниками.
На станциях техосмотра можно будет оформить электронный паспорт на автомобиль
27.12.2017 / Автомобили
Станции технического осмотра транспортных средств автовладельцев теперь смогут оформлять электронный паспорт автомобиля.
Цены на общественный транспорт на 2018 году в Москве. Тарифы увеличились на 3,8%
21.12.2017 / Автомобили
Какие цены на проезд в общественном транспорте г. Москве в 2018 году? Сколько надо будет заплатить за поездку в автобусе, троллейбусе, трамвае и метро? Какие льготы действуют в транспорте в 2018 году?