Полис ОСАГО автолюбители могут оформить с 1 октября онлайн. Алгоритм действий

21596
6 минут
Полис ОСАГО автолюбители могут оформить с 1 октября онлайн. Алгоритм действий

С 1 октября 2015 г. автолюбители получат право оформлять (продлевать) полис ОСАГО в электронном виде в любой страховой компании. Каков алгоритм действий оформления полиса ОСАГО электронно, через сайты страховых компаний.

До недавнего времени электронный полис ОСАГО можно было получить только у того же страховщика, у которого до этого был оформлен обычный, бумажный, полис обязательной «автогражданки». Продажи электронных полисов ОСАГО начались в России 1 июля 2015 г.

Минюст 9 сентября зарегистрировал указание Банка России от 24.05.2015 № 3648-У «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Настоящее Указание на основании п. 11 ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает порядок предоставления информации страхователем при оформлении электронного полиса ОСАГО, а также прописывает порядок проверки этой информации страховщиком. Указание вступит в силу спустя десять дней после официального опубликования.

Страховщики отмечают, что онлайн-продажи пока не стали сколько-нибудь важным фактором на рынке ОСАГО, однако, если судить по общемировой тенденции, рано или поздно электронные продажи займут значительную долю рынка. Пока же большинство игроков предпочитает выжидать, а не вкладываться в ИT и не перекраивать установившиеся процессы внутри страховых компаний.

При оформлении полиса ОСАГО с помощью интернета вероятность мошенничества возрастает, и покупатели должны быть бдительны и оформлять полисы только на официальных сайтах компаний.

Алгоритм действий по заключению договора ОСАГО в электронной форме

Банк России своим указанием от 24 мая 2015 г. № 3648-У установил требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО. Соответствующий документ зарегистрирован в Минюсте России.

Так, для заключения договора физическое лицо (страхователь), подписывающее электронный документ, для его последующего определения страховщиком по простой электронной подписи, должно представить через официальный интернет-сайт страховщика следующие сведения:
  • Ф.И.О.,
  • вид документа, удостоверяющего личность, его серию и номер,
  • абонентский номер или адрес электронной почты.

Страховщик после проверки этих сведений (кроме абонентского номера и адреса электронной почты) на предмет их соответствия сведениям, содержащимся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования (далее – АИС ОСАГО) будет направлять на указанный страхователем номер или адрес электронной почты текстовое сообщение, содержащее последовательность символов, являющуюся ключом простой электронной подписи. Такое сообщение будет направлено только в случае соответствия сведений страховщика установленным требованиям. Если же сведения не удовлетворяют требованиям, то страхователю предложат повторно пройти процедуру регистрации в целях создания своей страницы.

При этом сведения о себе страхователь также сможет предоставить при личном приеме страховщиком – в данном случае простая электронная подпись для обеспечения заключения договоров будет предоставлена страхователю на бумажном носителе.

Помимо этого, доступ к сайту страховщика для заключения договора ОСАГО в электронной форме можно будет получить с использованием простого ключа электронной подписи, выданного для осуществления доступа в рамках единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

После получения доступа к сайту страховщика гражданин сможет заполнить заявление о заключении договора. Такое заявление должно содержать сведения в объеме, предусмотренном для заявления, составляемого на бумажном носителе. Подчеркивается, что заявление, подписанное простой электронной подписью (в том числе используемой при работе с ЕСИА), признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью страхователя – физического лица.

Заполненное заявление, направленное страховщику, будет зарегистрировано в информационной системе страховщика, а в АИС ОСАГО (автоматизированная система обязательного страхования гражданской ответственности собственников средств передвижения) поступит запрос, необходимый для проверки всех содержащихся в заявлении сведений.

Затем по результатам автоматизированной обработки запроса АИС ОСАГО направит страховщику соответствующее подтверждение либо отказ в подтверждении. 

В случае подтверждения сведений страховщик представит страхователю расчет страховой премии и сообщит ему условия договора, обеспечивая на своем сайте возможность обмена данными в электронном виде, которые необходимы для осуществления безналичной оплаты, а также сообщит срок уплаты страховой премии и предложит страхователю сообщить сведения об адресе электронной почты, на который будет направлен страховой полис в виде электронного документа. "Указанные действия осуществляются путем отображения сведений на сайте страховщика в режиме реального времени", – подчеркивается в документе.

После уплаты страховой премии сведения об этом будут направлены в АИС ОСАГО, в которой регистрируется договор с присвоением уникального номера и его сообщением страховщику, а после получения уникального номера договора – будет сформирован страховой полис, который затем поступит на указанный страхователем адрес электронной почты и будет размещен в личном кабинете страхователя ОСАГО.

В свою очередь, при получении страховщиком отказа в подтверждении сведений от АИС ОСАГО, страхователей будут информировать о невозможности заключения договора путем направления на указанный им адрес электронной почты уведомления в виде электронного документа с указанием причин.

Для реализации возможности заключения электронных договоров ОСАГО все страховщики должны будут подключить свои информационные системы к АИС ОСАГО. Такое предписание вступит в силу с 1 января 2016 года.

Также документом закреплены:

  • особенности процедуры оформления электронного полиса ОСАГО для страхователей – юридических лиц (в частности, они должны подписывать заявление усиленной квалифицированной электронной подписью и направлять его страховщику посредством размещения в личном кабинете страхователя ОСАГО);
  • порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, потерпевшим (выгодоприобретателем) и страховщиком при осуществлении обязательного страхования.

Указание вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России", за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...