Правила оформления ОСАГО в 2012 году. Для оформления полиса потребуется талон техосмотра


17 Января 2012
Просмотров: 1086

Как мы уже сообщали ранее в рамках реформы техосмотра, Минфин внес изменения в правила заключения договора ОСАГО.

Правила оформления ОСАГО в 2012 году. Для оформления полиса потребуется талон техосмотра

Как мы уже сообщали ранее в рамках реформы техосмотра, Минфин внес изменения в правила заключения договора ОСАГО. Полис автогражданки нельзя получить без талона техосмотра, срок действия которого истекает не менее чем через полгода. Страховщики могут потребовать выплаты за ущерб с оператора в случае ДТП из-за неисправности автомобиля, а также с водителей такси, автобусов и грузовиков, ставших виновниками аварии без наличия действующего талона ТО.

Новшества, связанные с введением новой системы техосмотра транспортных средств (ТО ТС), введены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N1245

Итак, согласно Постановлению, чтобы оформить страховку, теперь потребуется талон ТО. Если его срок истекает более чем за полгода до окончания предполагаемого периода действия заключаемого договора, ОСАГО не будет оформлено. Исключение составят случаи, когда транспортное средство не подлежит техосмотру или проведение процедуры не требуется либо если порядок техосмотра устанавливает правительство. Тоже самое касается ситуаций, когда периодичность ТО составляет 6 мес.

Кроме того, по соглашению сторон страхователь может представить необходимые для ОСАГО документы в электронном виде, заявление о заключении договора страхования можно подписать ЭЦП.

Закон вступил в силу 1 января 2012 года, но в Постановлении есть пункты, которые вступят в силу лишь 1 января 2013 года.

С 1 января 2013 года при повторном обращении к страховщику, с которым был заключен последний договор ОСАГО, от страхователя теперь не будут требовать оригиналы документов, если их копии либо электронные версии ранее представлялись и отсутствует информация об их недостоверности.
Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N1245 предусмотрено создание автоматизированной информационной системы ОСАГО (АИС ОСАГО).

С 1 января 2013 года договоры ОСАГО не будут заключаться, если страховщик не внес сведения о страховании в АИС ОСАГО. Данные, представляемые страхователем, должны быть сверены с информацией, содержащейся в этой системе и единой АИС ТО.

При обнаружении расхождений договор заключается согласно представленным сведениям, а информация о несоответствии заносится в АИС ОСАГО для последующей проверки.

Как гласит новое постановление кабинета министров, информация о владельцах автомобилей, представивших страховщику заведомо ложные сведения и спровоцировавших уменьшение размера страховой премии, заносится в АИС ОСАГО. Эти сведения используются при заключении договора на новый срок для применения соответствующего коэффициента страховых тарифов.

Если на момент наступления страхового случая истек срок действия талона ТО легкового такси, автобуса или грузового автомобиля для перевозок людей с числом мест для сидения более 8 (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства для перевозок опасных грузов, страховщик вправе предъявить к лицу, причинившему вред, регрессные требования.

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N1245 вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением положений, которые применяются с 1 января 2013 года.

Теги: ОСАГО
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~kpXeL

Другие новости раздела

RSS
Проходить медицинский осмотр придется повторно, если стать участником ДТП
17.01.2017 / Автомобили
Российских водителей, попавших в автомобильную аварию и получивших при этом тяжелые травмы, могут направить на обязательное повторное медосвидетельствование
Тарифы на эвакуацию автомобилей и мотоциклов в Москве в 2017 году
17.01.2017 / Автомобили
Тарифы на эвакуацию и хранение на штрафстоянках в 2017 году в Москве утверждены приказом Департамента транспорта.
Реформа ОСАГО в 2017 году: что ждет владельцев автомобилей
16.01.2017 / Автомобили
2017 г. – время реформы ОСАГО, время массового распространения электронных полисов, время борьбы с недобросовестными страхователями и изменения порядка ремонта автомобиля по полису обязательного страхования
Тарифы «Зеленой карты» по всей России снижены с 15 января
16.01.2017 / Автомобили
С 15 января 2017 года изменена стоимость сертификата «Зеленая карта», который действует для всех автомобилей, выезжающих за пределы России в страны, где действует данная система страхования автогражданской ответственности
Guest taxi представила новый проект для сотрудников заведений HoReCa
11.01.2017 / Автомобили
Компания Guest taxi рассказала о новом сервисе, позволяющем заказать такси при помощи сотрудника бара или ресторана, что обеспечит ему дополнительную прибыль.