; С 20 октября 2018 года водители-нарушители смогут вернуть права только после уплаты всех штрафов

С 20 октября 2018 года водители-нарушители смогут вернуть права только после уплаты всех штрафов


18 Октября 2018
Просмотров: 1092

Правительство РФ приняло решение ужесточить Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.

С 20 октября 2018 года водители-нарушители смогут вернуть права только после уплаты всех штрафов

С 20 октября 2018 года водители, у которых были изъяты водительские права, смогут вернуть документ на право вождения автомобилем, только после уплаты всех штрафов за нарушение правил дорожного движения. 

Как говорится в документе, Правительство РФ приняло решение ужесточить Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами. С текстом постановления Правительства РФ от 10 октября 2018 г. № 1210 "О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201810120016).


Напомним, что одним из оснований лишения водительских прав является за обнаруженный в крови алкоголь.

В частности, возврат водительских прав водителям-нарушителям будет возможен только при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) информации об уплате наложенных на него административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения либо подтверждающих документов.

При этом отдельным категориям водителей нужно будет предварительно пройти медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Речь идет о гражданах, наказанных ранее за:

  • управление транспортным средством в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП);
  • невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ);
  • невыполнение требования ПДД о запрете водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от такого освидетельствования (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).

В настоящий момент для возврата водительских прав водителю достаточно пройти проверку знания им ПДД в подразделении Госавтоинспекции (п. 2 Правил) без предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, однако поправками к Правилам такое требование установлено.

Также уточняется, что водительское удостоверение будет возвращаться лицу, лишенному права на управление, в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении в день обращения (постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2018 г. № 1210 "О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами"). В настоящий момент возможность получения удостоверения в день обращения не предусмотрена.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Большегрузы не смогут ездить по федеральным трассам в период с 20 мая по 31 августа при повышенной температуре воздуха
20.05.2019 / Автомобили
Движение большегрузного транспорта по федеральным трассам ограничат в период с 20 мая по 31 августа, когда температура воздуха будет выше 32 градусов. В силу вступает приказ Росавтодора.
Для беспилотных автомобилей в России подготовят правовые и технические условия
20.05.2019 / Автомобили
Депутаты Госдумы предложили закрепить в законодательстве параметры инновационного транспорта
Новый ГОСТ: с 1 мая 2019 года Росстандарт вводит новый размер для дорожных знаков и указателей
29.04.2019 / Автомобили
С 1 мая 2019 года начнет действовать национальный ГОСТ, разрешающий городским властям применять на улицах уменьшенные в размерах по сравнению с обычными дорожными знаками.
Закон об ужесточении наказания за бегство с места ДТП подписан Президентом
24.04.2019 / Автомобили
Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места аварии, в которой пострадали или погибли люди.
Электронный и бумажный ОСАГО равнозначны. Что такое страховая история в ОСАГО и бонус-малус?
24.04.2019 / Автомобили
Совет Федерации одобрил закон, уравнивающий в правах электронную и бумажную страховку.