В новом году изменится список документов для автомобиля. Для чего нужна «Этикетка энергоэффективности»?

966
3 минуты
В новом году изменится список документов для автомобиля. Для чего нужна «Этикетка энергоэффективности»?

В России изменится состав сопроводительных документов на автомобили. Это произойдет в связи с введением ГОСТа по информированию потребителей о показателях энергоэффективности и экологии транспортных средств.

Информирование потребителей о том, сколько энергии и топлива потребляется автомобилем, должно осуществляться изготовителем с помощью документа «Этикетка энергоэффективности».

Отдельный документ должен содержать информацию об объеме углекислого газа, выделяемом транспортным средством и расходе топлива на 100 км движения. Для электромобилей будет сообщаться, сколько электроэнергии потребляет машина и какой у нее запас хода.

Этикетка энергоэффективности войдет в комплект сопроводительных документов, которые прилагаются к ТС при его продаже и демонстрации.

Стандарт вводится на легковые и грузовые автомобили массой до 3,5 т (за исключением тех, чей объём производства у изготовителя не превышает 2 тыс. единиц в год). ГОСТ вступит в силу 31 марта 2020 года.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".

Принятие нового стандарта связано со снижением выбросов парниковых газов и связанное с ним потребление энергии (энергетическая эффективность) автомобильным транспортом. Это требование является частью мировой проблемы уменьшения воздействия человека на изменение климата и экономии природных ресурсов.

Напомним, что Российская Федерация как член мирового сообщества принимает участие в соответствующих международных соглашениях и договорах. В частности, Женевским Соглашением 1958 года "О принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и/или использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний" предусмотрен ГОСТ Р 58554-2019.

Данный нормативный документ устанавливает методы определения выброса диоксида углерода и потребления энергии, оставляя в юрисдикции государств или региональных союзов вопросы использования полученных результатов.

На основе этого принципа в техническом законодательстве Европейского союза (ЕС) серией директив и правил установлены методы информирования потребителей и заинтересованных лиц о показателях данного выброса.


В Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе применяется Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", устанавливающий методы определения выброса ГОСТ Р 58554-2019 Автомобильные транспортные средства. Показатели энергоэффективности и экологии. Способы информирования потребителей и потребления энергии на основе Правил ООН N 101.

Область применения нового экологического стандарта для автомобилей

Настоящий стандарт устанавливает форму информирования потребителей и заинтересованных лиц о характеристиках автомобильного транспортного средства (далее - ТС) в отношении энергоэффективности (потребления топлива или энергии), а также в отношении нормируемых выбросов вредных веществ с отработанными газами двигателей внутреннего сгорания.

Данный стандарт распространяется на выпускаемые в обращение ТС категорий ГОСТ Р 58554-2019 – «Автомобильные транспортные средства. Показатели энергоэффективности и экологии. Способы информирования потребителей»., ГОСТ Р 58554-2019

Он распространяется на автомобильные транспортные средства, оборудованные:

  • двигателем внутреннего сгорания или гибридным силовым приводом с таким двигателем;

  • только электрическим силовым приводом (электромобили).

Какие автомобили будут освобождены от транспортного налога и смогут проходить техосмотр по старым правилам?

Как стало известно, получат особые регистрационные номера, будут освобождены от транспортного налога и смогут проходить техосмотр по старым правилам ретроавтомобили. Для таких автомобилей Росстандарт утвердил специальный ГОСТ.

«Отсутствие чётких критериев отнесения автомобилей к классической технике является причиной «нормативного вакуума» и неопределённости при выпуске этой техники в обращение и при дальнейшей её эксплуатации», - разъяснили  в Росстандарте.

ГОСТ для старых моделей авто создавали вместе с сообществом владельцев ретротехники на площадке комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации и с привлечением специалистов ФГУП НАМИ.

Стандарт регламентирует требования безопасности, а также необходимую техническую экспертизу для получения статуса классического автомобиля.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...