К 2020 году ставки по жилищным кредитам могут упасть до 6– 7 процентов


16 Июня 2017
Просмотров: 126

Спрос населения на ипотеку поддержат не только подешевевшие ссуды, но и все еще низкая обеспеченность жильем

К 2020 году ставки по жилищным кредитам могут упасть до 6– 7 процентов

Спрос населения на ипотеку поддержат не только подешевевшие ссуды, но и все еще низкая обеспеченность жильем. Российские банки в ближайшее время друг за другом будут включаться в ценовую конкуренцию за новых ипотечных заемщиков.

Как минимум до 2020 года быстро растущий и ранее сегмент ипотечного кредитования сохранит хорошую динамику. Такой прогноз содержится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

По прогнозам аналитиков и банкиров, к 2020 году ставки по жилищным кредитам могут упасть примерно на треть от нынешних уровней. Так что повышенный интерес к жилищным кредитам будут проявлять и население, и банки.

А спрос заемщиков поддержит низкая обеспеченность жильем, покупка недвижимости как объекта для сбережения, снижение ставок и активная жилищная политика государства, говорится в исследовании АКРА.

Банкам выдавать ипотеку будет выгодно из-за низкого уровня просрочки, которая требует меньшего покрытия капиталом на возможные потери.

Заметим, что банки начали уделять пристальное внимание к ипотечному рынку еще в 2015-2016 годах – этому во многом способствовала госпрограмма по субсидированию ипотечной ставки.

«На фоне усиления конкуренции за заемщиков все больше банков прибегают к агрессивной ценовой политике, в частности рефинансируя кредиты конкурентов по сниженной ставке, либо предлагая акционные продукты по ставке ниже рынка», – говорится в обзоре АКРА.

Новый маховик конкуренции за заемщика начал раскручиваться в 2017 году, начало ему положили крупнейшие российские банки. С начала года Сбербанк понижал ставки по ипотеке три раза, вслед за ним об их снижении объявил ВТБ. В результате уже по итогам апреля, по данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам достигла минимального значения за пять лет - 11,45 процента.

Сокращение ставок по ипотеке и погоня за новыми заемщиками, как ожидают аналитики, создаст некоторые риски для банков. Это произойдет, если у них при этом не будет дешеветь стоимость пассивов. Кроме того, снижение ипотечных ставок может разогнать и цены на недвижимость. Это может привести к перегреву рынка, опасаются эксперты.

Если Центробанк продолжит активное снижение ключевой ставки, то сравнительно скоро средние ставки по ипотеке опустятся ниже 10 процентов. А если все нынешние тенденции на рынке жилищных кредитов сохранятся, то к 2020 году ставки по ипотеке могут опуститься и до восьми процентов.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на будущие ставки смотрят оптимистичнее: средняя ставка в 6–7 процентов может быть доступна уже на горизонте двух лет.

Чей прогноз сбудется, узнаем уже совсем скоро.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~950ht

Другие новости раздела

RSS
Ключевая ставка с 19 июня 2017 года составит 9,00% годовых
16.06.2017 / Финансовые новости
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 9,00% годовых
К 2020 году ставки по жилищным кредитам могут упасть до 6– 7 процентов
16.06.2017 / Финансовые новости
Спрос населения на ипотеку поддержат не только подешевевшие ссуды, но и все еще низкая обеспеченность жильем
Теневой оборот наличных дрейфует в торговлю, туризм и платежные карты
15.06.2017 / Финансовые новости
В этом году доля банков с отозванными лицензиями, вовлеченных в сомнительные операции, снижается
Какое время устанавливается в новых кассовых аппаратах
15.06.2017 / Финансовые новости
Минфин России уточнил, что в чеках, печатаемых на ККТ нового поколения (на онлайн-кассах), должно указываться время соответственно часовому поясу фактическому адресу установки.
Контроль за налогоплательщиками ФНС станет осуществлять совместно с МВД
15.06.2017 / Финансовые новости
МВД и ФНС передали на регистрацию в Минюст совместный Приказ о порядке отчета о результатах оперативно-розыскной деятельности налоговому ведомству.