; При доходе от операций с биткоинами оплачивается налог в общем порядке

При доходе от операций с биткоинами оплачивается налог в общем порядке


17 Апреля 2018
Просмотров: 321

В случае, если гражданин совершает операции с криптовалютой и получает с этого доходы, то он обязан оплатить налог - НДФЛ.

При доходе от операций с биткоинами оплачивается налог в общем порядке

В случае, если гражданин совершает операции с криптовалютой и получает с этого доходы, то он обязан оплатить налог - НДФЛ.

Минфин России сообщает, что особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткойнами главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса не установлен. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ (письмо Минфина России от 29 марта 2018 г. № 03-04-05/20048).

Из письма не ясно, какой порядок обложения НДФЛ считать общим, если природа биткойнов законодательно не определена (письмо Минфина России от 9 февраля 2018 г. № 03-03-06/1/8061).

Представляется, это означает, что если выгода от операций с биткойнами может быть оценена, то доходы должны облагаться НДФЛ. Причем, если следовать логике об отсутствии особенностей, – в размере всей выручки в случае продажи, то есть без учета расходов и убытков (поскольку биткойны не приравнены пока к ценным бумагам) и без имущественных вычетов (так как криптовалюты не приравнены к имуществу или имущественным правам).

При этом, по нашему мнению, вероятнее всего в дальнейшем операции с биткойнами будут облагаться по аналогии с доходами от продажи драгметаллов на обезличенных металлических счетах или иностранной валюты, то есть как операции с прочим имуществом.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Какие налоги повысят в 2019 году
10.12.2018 / Финансовые новости
С 2019 года юридические лица будут платить имущественный налог только на недвижимость
Центробанк обнаружил в России крупнейшую со времен МММ финансовую пирамиду
08.11.2018 / Финансовые новости
Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери
Какой должна быть комиссия при снятии наличных в банкоматах?
25.10.2018 / Финансовые новости
О вводе комиссий банками при снятии наличных из банкомата другого банка, как сделать банковские услуги удобными для граждан, а также как усилить конкуренцию на финансовом рынке.
«Сбербанк» вводит налог 4% за переводы денег с карты на карту в 2019 году
24.10.2018 / Финансовые новости
Каковы причины такого решения и правда ли это? Официальная позиция Сбербанка?
Кредитные средства на дебетовой карте
22.10.2018 / Финансовые новости
Кредит обычно ассоциируется с наличными средствами. Действительно, так и было еще несколько лет назад.