Кто должен платить НДС?

5088
2 минуты
Кто должен платить НДС?

НДС – налог на добавленную стоимость, высчитывающийся по специальной формуле, достаточно сложной для понимания человека, который не углублялся в изучение расчетов по стоимости составляющих, размеров получения прибыли и прочего. По сути, чтобы рассчитать, с какой суммы нужно платить НДС, следует отнять от цены, которая была получена в результате реализации товара или услуги, сумму всех затрат. Сюда входит сырье, доставка материалов, товаров, наём рабочих и все, что относится к затратам на производство и обслуживание. Для удобного расчета налога существует специальный калькулятор НДС с прописью.

Для чего нужен НДС?

Понятие налога на добавленную стоимость появилось в Европе. Основной целью было наполнение бюджета. В большинстве стран этот вид налогообложения служит в качестве экстренного, который вводится в случае дефицита денежных средств в бюджете, в условиях кризиса, как способ быстро получить деньги на стабилизацию ситуации.

Также внедрению НДС способствовала необходимость получения возврата при экспорте товаров.

В нашей стране налогообложению на сумму добавленной стоимости подлежит большинство реализуемых товаров и услуг, однако есть и исключения, среди которых:

  • операции с валютой;
  • передача имущества, если это предусмотрено законом;
  • оказание услуг органам государственной власти;
  • операции по купле/продаже земли;
  • операции по передаче бизнеса;
  • передача средств на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций.

Также законодательство регламентирует ряд исключений, которые касаются освобождения от уплаты НДС для определенных групп услуг и произведенных товаров, если это позволяет стабилизировать ситуацию на государственном уровне (развивает рынок труда, решает глобальные проблемы).

Кто платит НДС?

НДС платят организации, ИП, которые оплачивают налоги по типу деятельности, а также лица, которые занимаются перевозкой товаров на территорию РФ.

По сути, плательщиком НДС юридически является организация. Однако по факту сумму, которую рассчитывает калькулятор НДС, включают в стоимость товаров. То есть, кроме себестоимости товара и прибыли, извлекаемой организацией благодаря реализации, в цену добавляется НДС (платит фактически покупатель).

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...